Вылупившихся из яиц птенцов следует пересадить в клетки для разведения молодняка, которыми могут служить картонные или фанерные ящики с примерными размерами 600х600х200 мм.
В первое время перепелятам необходима повышенная температура, поэтому основным требованием к клетке является наличие в ней электрообогревателя и лампы для освещения.
На птенцов губительно влияют сквозняки, сырость и резкие колебания температуры. В клетке постоянно должна находиться вода.
Режим содержания
Суточным птенцам надо обеспечить температуру в клетке 37°C, в течение первой недели – 35, второй – 31, третьей – 27, четвёртой – 22-24. Далее поддерживается температура в пределах 19-20°C и влажностью 55%.
В течение первых 2 недель следует освещение сделать круглосуточным, затем постепенно сократить и к возрасту птенцов 45 дней довести до 12 часов. После перевода подросших перепелят в клетки для взрослых птиц продолжительность светового дня увеличивается до 17 часов.
Эксперименты любителей-птицеводов показали, что первые 2 недели жизни перепелята хорошо растут, развиваются и эффективно расходуются корма при круглосуточном освещении клетки. Затем в возрасте птенцов от 3 до 6 недель можно чередовать 1 час темноты и 1 час света, а в дальнейшем 1 час темноты и 3 часа света. Как выяснилось, кормление птенцов с использованием прерывистого освещения хорошо стимулирует пищеварительный процесс.
Важно следить за качеством воды и кормов при выращивании перепелят, ежедневно очищать клетки от помёта и менять воду в поилках. Высокая температура может привести к быстрой порче остатков некоторых кормов, которыми могут отравиться птенцы.
Кормление птенцов
Первые 7 дней жизни перепелятам даётся кормовая смесь, содержащая около 25% протеина. Нежелательно давать куриные яйца, так как куры могут быть носителями болезней, что станет причиной заражения птенцов.
С 4 по 7 день прибавляется в кормовую смесь рыбий жир по норме 1 г на 10 птенцов. Первые 7 дней жизни птенцов следует кормить 5 раз в течение суток.
В возрасте от 8 до 28 дней корм даётся птенцам 4 раза в сутки. Основной пищей в данный период служит кормовая смесь, которая содержит около 25% сырого протеина и имеет энергетическую ценность около 300 ккал в 100 г корма.
С 29 по 42 день жизни птенцов кормят 3 раза в сутки. Им даётся кормовая смесь, предназначенная для взрослых перепелов, однако уровень содержания сырого протеина должен быть снижен до 17%. Уменьшение протеина способствует предотвращению раннего полового созревания перепелят и ускорению яйцекладки.
При оставлении на племя перепелят, рекомендуется иметь в рационе больше разнообразных сочных кормов. Птенцы весьма охотно употребляют в пищу такую свежую зелень, как листья одуванчика, крапивы, салата и т.д. Употребление сочных кормов приводит к меньшему съеданию концентрированных кормов (шротов, крупы, зёрен) и способствует получению в достаточном количестве всех питательных веществ, необходимых перепелятам для нормального развития и роста. В крупных фермерских хозяйствах в этот период времени перепелятам преимущественно дают готовую смесь, предназначенную для индюшат. В рацион прибавляется молотое зерно в пропорции, когда количество сырого протеина не превышает 17%, а энергетическая ценность смеси составляет 275 ккал в 100 г корма.
Начиная с возраста 43 дня перепелят можно переводить на 2-разовое кормление. В пищу им даётся корм, предназначенный для взрослых птиц. Сокращаются сочные корма, исключаются из рациона зерновые, сырой протеин должен содержаться в кормовой смеси в пределах 20-23%. В данном случае энергетическая ценность корма будет около 290 ккал в 100 г корма, что способствует хорошему развитию птиц и готовит к высокой яйценоскости перепёлок.
Потребление корма перепелятами в зависимости от их развития и роста постепенно увеличивается. Первые 6-7 дней жизни птенец съедает около 4 г корма в сутки, в дальнейшем в течение 6 недель потребление доводится до 22 г в сутки. Такое же количество корма обычно потребляется взрослой птицей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев