В процессе инкубации необходимо контролировать качество инкубации и убирать непригодные яйца из инкубатора. На шестой день инкубации (не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор) просматривают яйца кур яичных пород. Куриные яйца мясных пород просвечивают через шесть с половиной дней. Яйца индеек, уток, цесарок смотрят чуть позже - через 8-8,5 дня после закладки. Гусиные яйца проверяют на овоскопе через 8,5 – 9,5 дней.
Яйца, вид которых остался таким же и не изменился со дня закладки, убирают, такие яйца или неоплодотворённые, или неживые.
У оставшихся яиц определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.
Хорошее развитие зародыша.
При хорошем развитии эмбриона в яйце можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, сам зародыш при этом не виден. При покачивании яйца можно увидеть лишь его тень. Поле кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца, цвет яйца приобретает розовый оттенок.
При удовлетворительном развитии зародыша рост кровеносных сосудов в яйце замедленный, они проникли чуть дальше середины яйца. Зародыш иногда проглядывает, но не весь. Такой эмбрион еще может наверстать отставание в развитии.
Плохое развитие зародыша.
Слабо развитый зародыш лежит близко к скорлупе яйца и виден, как темная запятая. Кровеносная система недоразвита, с острой стороны яйца белок еще не покрыт сетью кровеносных сосудов. Цвет яйца бледный, прозрачный.
Вид утиных яиц при просвечивании на овоскопе почти такой же, как и куриных. Особенность проявляется в границе кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша. При нормальном развитии эта граница спускается от тупого конца к острому ровным краем, при отставании в развитии этот край неровный, посередине он отстаёт.
Развитие зародышей у гусиных яиц оценивается по величине и положению границы сосудистого поля. При хорошем развитии эта граница будет заходить за середину просвечиваемого яйца. При слабом развитии зародыша кровеносная система занимает менее 1/3 части яйца.
При просматривание яиц на овоскопе, можно обнаружить следующие дефекты яиц,
1. Светлые полосы на скорлупе свидетельствуют о повреждении яйца в яйцеводе птицы, но трещины были заклеены добавочными веществами.
2. Пятнистая «мраморная» скорлупа говорит нам о неравномерном распределении кальция в яйце.
3. Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца - расслоение подскорлупных оболочек.
4. Большая воздушная камера – это старое яйцо.
5. Желтка в яйце не видно, цвет яйца оранжево-красный означает , что желток разорван и смешан с белком (такое яйцо называется «красюк»).
6. Желток свободно перемещается вдоль и поперек яйца, не возвращается на место – значит оборваны градинки.
7. Желток остается на одном месте – это старое яйцо, либо хранилось неправильно (желток «присох» к скорлупе).
8. Два желтка (наследственное нарушение).
9. Сгустки крови внутри яйца свидетельствует о том, что у птицы было кровоизлияние в яйцеводе.
10. Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца, говорят о попадании этих предметов в яйцевод.
11. Тёмные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо - «тумаки» - колонии плесени.
Яйца с дефектами не нужно закладывать в инкубатор, а яйца с нарушением развития эмбриона, нужно вовремя выбраковывать и удалять из инкубатора, тогда вы получите выводок здоровых цыплят, утят, гусят и пр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев