Перепела довольно своенравны, все время остаются полудикими, поэтому содержат их обычно в клетках или вольерах. В климатических условиях большинства регионов России, помещение для содержания перепелов, должно иметь искусственное освещение, систему отопления или обогреватели для птиц. Полезно приобрести источник резервного электропитания. Домашнюю ферму для содержания перепелов необходимо оборудовать системой вентиляции воздуха. Температура воздуха в помещении для многих видов взрослых перепелов при клеточном содержании не должна опускаться надолго ниже 0ºC. Для яйценоских пород перепелов, во время яйцекладки, желательно поддерживать температуру в клетке +(16–24)ºC. Минимальная температура при напольном или вольерном содержании венценосных перепелов +10ºC. Наблюдения за перепелами показали, что в условиях аномальной летней жары, при температуре в помещении до +38ºC, самки яичных пород продолжают яйцекладку, однако при этом важно обеспечить приток свежего (без сквозняка и испарений помета) воздуха к клеткам с птицей.
Вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление вредных газов на двух уровнях. Верхний уровень (под потолком) нужен для удаления из птичника аммиака. Нижний уровень должен обеспечивать вытяжку более тяжелых газов — углекислого газа и наиболее вредного сероводорода.
Возможно содержание взрослой птицы в неотапливаемых помещениях, в специально оборудованных, утепленных зонах. Имеются сведения, что в Германии и на туманном Альбионе, перепелов содержат круглый год без обогрева. При таком содержании перепелки, в холодные зимние месяцы не несут яйца, но за счет зимнего отдыха, яйцекладка продолжается три летних периода. Для подогрева и освещения в прохладном помещении можно использовать, например лампы ИКЗК.
Перепелов полезно размещать на сухой подстилке. Следует исключить сквозняки в помещении, которое должно быть сухим. Рекомендуют вольеры из сплошного плексигласа. Поилки используют с электрическим подогревом. Относительная влажность воздуха, в помещении с перепелами, должна составлять 50–70%. Если перепела имеют взъерошенное и ломкое оперение, учащенно дышат, открыв клюв, редко несут яйца, значит, воздух в помещении имеет пониженную влажность. Поставьте возле клеток с птицами чашки или ведра с водой. Для повышения относительной влажности воздуха, некоторые заводчики подвешивают ткань, нижний конец которой опускают в емкость с водой. Однако, в сырых помещениях, перепелов содержать и выращивать не следует. В сыром прохладном помещении перепела часто простужаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев