В такой ситуации только инкубация перепелиных яиц может обеспечить получение молодняка для дальнейшего выращивания. Процесс этот не сложный, но требует сноровки и некоторого терпения.
Яйца перепелов, предназначенные для инкубации, должны отвечать ряду параметров:
масса для выращивания племенных птиц – 10-15 г;
масса для выращивания птиц на мясо – 8-13 г;
индекс формы (отношение меньшего диаметра к большему, выраженное в процентах) 65-70 %;
отсутствие пороков скорлупы (насечек, наростов, неровностей);
матовая поверхность.
Отобранные яйца перепелов для инкубации
Затем их необходимо просмотреть через овоскоп или, хотя бы «на просвет», чтобы определить скрытые недостатки: кровяные включения, смешанные желток и белок, неправильное расположение или размер воздушной камеры.
Сроки сохранения инкубационных яиц перепелов не должны превышать 10 суток, потом выводимость начинает значительно снижаться. Оптимальная температура 12-13 0С, при комнатной температуре сроки хранения сокращаются. Срок инкубации яиц зависит от породы перепелов и составляет:
для обыкновенных и японских 17,5 сут.;
для калифорнийских - 22 сут.;
для виргинских перепелов - 23 сут.
Температурный режим и периоды инкубации
Яйца перепелов можно закладывать на инкубацию как горизонтально, так и вертикально. Опыт показывает, что при вертикальной закладке выводимость немного лучше, но на лоток помещается меньше, а переворачивание осуществляется наклоном яиц под углом до 450. В лоток яйца укладывают острым концом вниз. В случае горизонтального расположения, переворачивание происходит путем перекатывания. Для оптимизации контроля температуры в зоне размещения яиц надо положить спиртовой термометр таким образом, чтобы через смотровое окно видеть шкалу градусника. Такой контроль не помешает даже при наличии терморегулятора.
Вылупление перепелят
Сразу после закладки температура инкубации перепелиных яиц в первые два часа должна быть не менее 38,2 0С, пока идет прогрев, и затем понижена до 37, 6 0С. Дальнейший температурный режим и характеристики влажности, имеющие значение для инкубации перепелиных яиц, представлены в таблице 2. Переворачивают яйца, начиная с первого дня закладки, а с третьего дня добавляют ежедневное проветривание и опрыскивание. Если переворачивание осуществляется в ручном режиме, то одновременно с ним проходит и проветривание. При автоматическом переворачивании проветривают утром и вечером, открывая инкубатор сначала на 2-3 мин, а позже на 5-7 мин. При опрыскивании следят за тем, чтобы яйца были лишь слегка увлажненные, иначе после закрытия инкубатора может образоваться конденсат. Кроме того, не желательно проводить опрыскивание сразу после открывания крышки, надо подождать 1-2 мин, чтобы они слегка остыли.
Параметры инкубации Дни инкубации
1-15 15-17 В период вывода
Температура воздуха, °С
на "сухом" термометре 37,5-37,7 37,2-37,5 37,0-37,2
на "влажном" термометре 30,5 30,5 30,5
Относительная влажность, % 50-60 48-49 67-92
Еще одна точка, когда температура может начать повышаться, наступает на седьмой день развития, потому что яйца с эмбрионами начинают сами выделять тепло, и может наступить перегрев даже при автоматическом отключении. В это время необходимо отрегулировать температуру чуть ниже, что обычно достигается опытным путем.
Влажность воздуха в инкубаторе не считается ключевым показателем, поэтому психрометрами оснащаются только дорогие, полностью автоматизированные модели. Однако в начальном периоде инкубации яйца выделяют много воды в результате обменных процессов, и низкая влажность может быть причиной водного голодания эмбриона. В период вывода сухой воздух грозит высыханием и уплотнением подскорлупных оболочек, через которые птенец не в состоянии пробиться. С другой стороны, высокая влажность может также помешать проклеву, так как зародышевые оболочки содержат избыток влаги. Сырость может способствовать развитию вредных грибных (плесень) и бактериальных заболеваний. Увеличения влажности в период вывода можно достичь, установив на полу невысокие емкости с теплой водой.
В идеале, инкубация перепелиных яиц должна завершиться дружным, в течение 5-7 часов, появлением птенцов. Задержка на 1-2 дня отдельных перепелят может быть связана с несоблюдением режима вывода или низким качеством яиц. Однако если выводимость совсем низкая, бывалые птицеводы советуют не выключать инкубатор еще неделю после предполагаемой даты вывода.
Возможные причины неудачной инкубации
Не всегда инкубация перепелиных яиц заканчивается благополучным выводом птенцов. Это можно объяснить целым рядом причин.
Чаще всего нарушение режима инкубации яиц в домашних условиях приводит к гибели эмбрионов перепелов на заключительном этапе, как правило, от удушья. К моменту окончания эмбрионального периода зародыши становятся очень чувствительными к избытку углекислоты и недостатку кислорода. Определить гибель зародыша из-за нарушения газообмена можно по положению эмбриона, развернутого в яйце головой в сторону острого конца. Связано это чаще всего с перегревом яиц из-за повышения температуры в инкубаторе или недостаточном охлаждении. Иногда такой молодняк все же рождается, но раньше срока и выглядит очень мелким и хилым. Именно поэтому в последние дни инкубации важно постоянно следить за изменениями температуры, а с момента писка птенцов в яйцах перевести их в выводной инкубатор или снизить температуру.
Довольно частой причиной гибели зародышей становится недостаточное или неправильное переворачивание яиц. В этом случае происходит неполное использование белка, и эмбрион слабо развивается или погибает, а иногда по этой причине погибает и птенец в первые дни после вывода.
По какой бы причине ни произошла неудачная инкубация перепелиных яиц, необходимо в ней тщательно разобраться, вскрывая не вылупившиеся яйца и анализируя погибшие эмбрионы. Учет и оценка своих действий помогут в дальнейшем и качественные яйца заложить в инкубатор, и правильно отрегулировать режим инкубации. Опыт, который приходит с каждой следующей партией новорожденных перепелов, будет хорошим советчиком как в вопросах выведения птенцов в инкубаторе, так и в вопросах их содержания.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев