В преддверии начала нового сезона хотелось бы ещё раз вернуться к вопросу инкубации перепелиных яиц.
Давайте разберемся как же происходит развитие перепела на разных стадиях инкубации, эта информация пригодится в последующем при установлении причин неудач и повышения процента вывода перепелов. На сайте perepelka.org . ua мне встретилась очень хорошая статья на эту тему, думаю и вам она будет полезна.
Итак,
Маркерные периоды в эмбриональном развитии японского перепела
Одним из важных технологических процессов в перепеловодстве является инкубация яиц. Для успешного развития хозяйства необходимо добиться высоких результатов вывода молодняка. Однако сегодня показатели инкубации перепелиных яиц недостаточно высокие. Вывод перепелят считается хорошим, если он достигает 75 процентов. Для биологического контроля процесса инкубации и эмбриогенеза перепелов необходимо оценить, как идёт эмбриональное развитие, в каком возрасте погибли эмбрионы (если такое случается).
Для ответов на эти вопросы важно знать морфологические признаки эмбриона, проявляющиеся в определённый период инкубации. Биологический контроль в процессе инкубации перепелиных яиц затруднён: из-за крапчатой скорлупы овоскопирование практически невозможно, и для контроля развития эмбриона и процесса инкубации приходится вскрывать некоторое количество яиц.
При вскрытии отходов инкубации и выявления проблем важно как можно точнее установить время гибели эмбриона.
Опыт изучения эмбрионального развития японских перепелов был проведён в учебно-производственном птичнике РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2014 году. От одновозрастного родительского стада (12-13 недель) было отобрано 200 перепелиных яиц, которые заложили на инкубацию при рекомендованном температурно-влажностном режиме.
На протяжении всего инкубационного периода каждые сутки из инкубатора извлекали по 10 яиц для вскрытия, производили фотографирование содержимого и описание эмбриона, его измерение и взвешивание.
Как известно, эмбриональное развитие у птицы начинается ещё в яйцеводе, и на момент снесения яйца эмбрион находится на стадиях бластулы или ранней гаструлы. Затем во время хранения яиц эмбриональное развитие замедляется и даже приостанавливается. При нагреве яиц в инкубаторе развитие эмбриона возобновляется. В течение первых суток клетки активно делятся и дифференцируются. Так, уже в первые сутки развития закладывается нервная трубка и головной мозг. На рисунке 1 представлен вид суточного эмбриона перепела.
После первых суток развития диаметр зародышевого диска варьируется от 7,5 до 11,2 мм, длина эмбриона около 2,8 миллиметра. Яйца с эмбрионами, погибшими в первые сутки, относят к категории отходов — «неоплод ложный и истинный». После 17 дней пребывания в инкубаторе такое яйцо портится, и обнаружить столь маленький зародыш не представляется возможным из-за мацерации тканей.
На 2-е сутки инкубации у перепелиных эмбрионов хорошо заметно развитие кровяных сосудов, головной мозг имеет отчётливо выраженные отделы (рис. 2). Также в этот период видны глазные бокалы и слуховые пузырьки. Сердце хорошо заметно и ритмично сокращается.
Диаметр сосудистого поля у двухсуточного эмбриона варьируется от 7,6 до 13,9 миллиметра. Видны крупные артерии желточного мешка. При гибели эмбриона на этой стадии развития в зависимости от причин он будет классифицироваться как «аморфоз» или «кровяное кольцо» — ранняя эмбриональная смертность.
На 4-е сутки инкубации хорошо заметен амнион. Продолжается развитие конечностей, которое началось на 3-и сутки развития, появляются локтевые и коленные суставы, образуются пальцевые пластинки. Аллантоис увеличивается в объёме (рис. 3, 4).
Начиная с 4-суточного возраста, погибшие эмбрионы следует относить к категории «замершие».
На седьмые сутки хорошо видны зачатки перьев и формируется клюв, на котором заметен «яичный зуб». Идёт формирование пальцев конечностей (рис. 5, 6).
На 10-е сутки инкубации аллантоис замыкается над белком. Веки эмбриона сближены, заметно ороговение клюва. На плюснах появляются чешуйки. Продолжает развиваться перьевой покров (рис. 7, 8).
На 11-е сутки инкубации эмбрион приобретает следующий вид: весь покрыт пухом, глаза закрыты (рис. 9). На этой стадии эмбрионального развития белок по серозно-амниотическому каналу начинает поступать в амнион, и эмбрион заглатывает его, тем самым резко увеличивая свою массу.
Примерно с 13-х суток, когда разжиженный белок и амниотическая жидкость оказываются почти полностью поглощёнными плодом, хорошо заметны ороговевшие чешуйки на ногах (рис. 10). На 14-е сутки желточный мешок начинает втягиваться в брюшную полость эмбриона (рис. 11). Примерно в это же время отмечают процесс переворачивания эмбриона головой к тупому концу яйца.
Период вывода у перепелов может начаться с 1 6 суток и продолжаться более 24 часов. В этот период питание эмбриона осуществляется за счёт желточного мешка, который уплотняется и уменьшается в размерах (рис. 12, 13).
Помимо внешних возрастных признаков развития эмбриона, для определения его возраста могут служить данные по массе и длине, представленные в таблице 1.
Данные по изменению внешнего вида эмбрионов на разных сроках развития показаны в таблице 2.
Литература:
1. Г.Д. Афанасьев, Л.А. Попова, С.Ш. Саиду, А.С. Комарчев. Воспроизводительные качества перепелов разного происхождения // Зоотехния. 2014. №12. С. 19-20
2. Г.Д. Афанасьев, Л.А. Попова, С.Ш. Саиду, А.С. Комарчев. Изменение воспроизводительных качеств перепелов с возрастом // Птица и птицепродукты. 2015. № 2. С. 36-39.
3. Бессарабов Б.Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. М.: КолосС, 2006. С. 215.
4. Дядичкина Л. Инкубация - главное звено в цепи воспроизводства птицы // Птицеводство. 2010. № 1. С. 21-23.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев