Павелец (рабочий посёлок)
У этого термина существуют и другие значения, см. Павелец.Рабочий посёлок Павелец Страна Россия Субъект Федерации Рязанская область Муниципальный район Скопинский Городское поселение Павелецкое Координаты 53°47′24″ с. ш. 39°14′43″
Рабочий посёлок с1927 Население1661 человек (2016) Названия жителей павельча́нин, павельча́нка, павельча́не
Па́велец — рабочий посёлок в Скопинском районе Рязанской области России, в 123 километрах от Рязани. Административный центр Павелецкого городского поселения.Население — 1661 чел. (2016).В посёлке находится железнодорожная станция Павелец-Тульский (Павелец-I) Московской железной дороги, от которой происходит название Павелецкого направления Московской железной дорогии Павелецкого вокзала Москвы.
Посёлок получил название по близлежащему селу Павелец, которое, в свою очередь, названо либо в честь первопоселенца (Павелец — уменьшительное от имени Павел), либо происходит от одноимённого гидронима. Сам ручей, возможно, имеет связь с диалектным словом «павел» (паук), что указывает на обилие пауков в местности его протекания.Название посёлка произносится Па́велец, хотя вокзал в Москве — Павеле́цкий.
Возникновение и развитие посёлка связывается со строительством в 1900 году станции Рязано-Уральской железной дороги. В конце XIX века село получило известность по добываемому в окрестностях камню, использовавшемуся для возведения московского Храма Христа Спасителя.
Статус посёлка городского типа — с 1927 года. В ноябре 1941 года Павелец был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Освобождён зимой 1941-1942 гг. С апреля по октябрь 1946 года Павелец был центром Павелецкого района.
В посёлке находятся предприятия железнодорожного транспорта, завод станочных узлов и деталей, заводы по производству замков, консервных банок и мебели. Есть также элеватор и хлебокондитерская пекарня.Достопримечательности Архангельская церковь в селе Павелец. В центре Павелеца возвышается монумент с артиллерийским орудием — в память о победе над немецкими войсками зимой 1942 года.В одноимённом селе (находится в 5 километрах севернее посёлка) сохранились остатки церкви Михаила Архангела (XIX век).
Всего в сёлах вокруг Павелеца находятся 7 церквей, которые построены таким образом, чтобы с одной обязательно можно было видеть другую. Так, зажигая сигнальный огонь на колокольнях, предупреждали о приближающемся враге.
Люди, связанные с посёлком:в посёлке родился Герой Советского Союза Сергей Иванов.В соседнем селе Кремлево родился, а в Павельце вырос и закончил школу Исаев Анатолий Алексеевич (1939 - 2007 гг.) - доктор географических наук, профессор МГУ, известный отечественный климатолог, на протяжении долгих лет заведующий метеорологической обсерваторией МГУ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
С профессором Исаевым я некоторое время переписывалась в начале двухтысячных. Это были очень красивые письма, содержащие самые нежные чувства к нашей малой родине. Было даже стихотворение о наших местах, о том, что уезжая из родных мест, мы теряем часть души. Мама Анатолия Алексеевича была дочерью Матрёны Сизихи, наверное, многие помнят эту бабушку. Она бывала у нас частеньк...ЕщёНа самом деле знаменитых земляков у нас поболе будет. Владимир Егорович Курташин тоже кремлевский наш. Если помните, в начале двухтысячных в Кремлево почти одновременно восстанавливали храм, строили дорогу, появился памятник павшим в Великую Отечественную землякам. Это всё добрые дела Владимира Егоровича Курташина-человека большого ума, по-настоящему русской щедрой души,крупного учёного, который никогда не забывал своих корней. Думаю, многие знают его биографию. Если нет, обязательно загляните в интернет, там огромный перечень его заслуг перед страной. От нас же, земляков, ему особая благодарность и вечная память.
С профессором Исаевым я некоторое время переписывалась в начале двухтысячных. Это были очень красивые письма, содержащие самые нежные чувства к нашей малой родине. Было даже стихотворение о наших местах, о том, что уезжая из родных мест, мы теряем часть души. Мама Анатолия Алексеевича была дочерью Матрёны Сизихи, наверное, многие помнят эту бабушку. Она бывала у нас частенько, дружила с моей прабабушкой. Очень жаль, что мой допотопный тогдашний компьютер утратил эти письма.
с. Кремлёво, Скопинский уезд, Рязанская губерния, РСФСР, СССР[1]
С 1981 года генерал-майор авиации А. А. Карпов в запасе. Жил в Киеве. Умер 1 декабря 1993 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».