Постройка любого объекта первым делом начинается с планирования. Для начала составляется детальный проект и предварительно составляется план выполняемых действий для организации всей работы.
Сначала производится заливка ленточного фундамента. Бетонное основание производится в 3 этапа:
Установка опалубки.
Создание арматурного каркаса.
Заливка бетоном.
Поперечные балки, на которые ложится пол, называют лагами. Под них нужно устанавливать опоры на расстоянии 1.3-1.5 метра. Расстояние между лагами должно быть около 90 см. Если такие опоры не были созданы при обустройстве фундамента, то обязательно нужно их установить на такой же глубине. Их наличие исключит сезонные вертикальные сдвиги.
Перед непосредственной заливкой бетона на дно траншеи нужно насыпать песка слоем от 10 см. Следующим этапом будет гидроизоляция всех поверхностей основания с помощью рубероида. Дабы предотвратить гниение каркаса из дерева.
По всему периметру сооружаемой пристройки необходимо уложить обвязочный брус шириной 150 мм, что является самым оптимальным размером. Можно использовать брус и большей толщины, но не меньше 150 мм, иначе зимой будет холодно.
Весь нижний брус нужно обрабатывать антисептическим раствором. Если вы имеете ограниченный бюджет, то можно использовать отработанное моторное масло (его все равно сливают). Оно неплохо справляется и по своим свойствам превосходит некоторые пропитки.
Следующим производится установка угловых стоек. Для этого лучше всего подойдет брус 150х150 мм, но также можно использовать доску 100-150 мм шириной и 50 мм толщиной. Для точной установки по вертикали используется уровень или отвес. Закрепление стоек производится с помощью временных раскосов. Их изготовляют из подручных досок. Угловые крепления лучше делать в полдерева. Далее обвязку выравнивают уровнем.
Стойки, что будут установлены, со стороны стены здания нужно сделать ниже свеса для того чтобы крышу пристройки завести под свес с помощью фартука из полосы оцинкованной стали. Остальные стойки должны быть еще короче. Чем короче они будут, тем лучше будет скат кровли, а осадки не будут задерживаться на крыше. Оптимальный угол наклона ската кровли для каждого материала определен производителем.
Величина уклона должна составлять 1м на длину 5 м пристройки. Можно использовать и больший уклон, но высота наружных стоек должна быть чуть выше 2 метров. Для того чтобы после подшивания потолка вы не цеплялись за него головой. На установленные стойки необходимо сделать обвязочный венец из доски 150х50.
Последующим шагом будет установка дополнительных стоек по всему периметру каркасного строения на расстоянии 1 метра. Минимальное расстояние, на котором располагаются дополнительные стойки 90 см, максимальное 1.5 м. Места установки таких стоек зависят от:
— толщины слоя теплоизоляции – чтобы поменьше ее резать;
— ширины дверных и оконных проемов.
На обрешетку кровли ложится пергамин, так называемая страховка от влажности. Его наличие предотвратит течь с кровли при поломке основного материала. Укладывать его необходимо в 1 слой с нахлестом по краям 5-7 см. Следующим моментом нужно укрепить угловые стойки раскосами. Их установку производят под углом 45 градусов. Далее нужно убрать временные раскосы из обрезной доски. Далее устанавливаются стропильные доски. Установку производят на верхний обвязной венец с выпуском около 30 см или больше. Доски устанавливаются на ребро. Обрешетка монтируется поверх стропил из доски толщиной 25-35 мм.
Кровля и ее особенности
Важнейшим элементом при возведении любого здания является крыша. В качестве кровельного материала можно использовать любой понравившейся вам. Самым оптимальным и бюджетным вариантом является обычный шифер из 8 волн, длина которого 175 см. Для пристройки с размерами 5х11 понадобится около 30 листов. 3 листа по ширине и 10 в длину (возможно и более). Количество листов зависит от нахлеста. Он должен составлять 5-10 см.
Примыкание кровли к дому нужно обезопасить фартуком из оцинкованной стали , согнутого под углом (угол зависит от наклона ската пристройки, его значение колеблется около 120 градусов). Ширина фартука составляет не менее 30 см. Для его изготовления понадобится лист железа оцинкованного. Порезав его болгаркой или ножницами на 4 полоски. Одна сторона фартука укладывается под свес кровли, а другая на кровлю пристройки с последующим ее закреплением. В качестве крепления используются шиферные гвозди 100 или 120. При этом не нужно загибать концы гвоздей, так как сильно закреплённые листы могут потрескаться при воздействии температур. Если они мешают можно их обрезать с помощью болгарки. Расход гвоздей на 1 лист шифера не менее 5 штук.
Также в качестве кровельного материала можно использовать и другие типы, дороже шифера. Но дешевле чем шифер будет только рулонный материал типа рубероида. Использовать его рекомендуется только при сильном ограничении бюджета.
Завершение каркасной пристройки
Завершающим этапом строительства каркасной пристройки является сооружение пола, утепление потолка, обшивка стен, установка дверей и окон, косметическая отделка.
Для сооружения пола сначала селят черновой вариант. Так по бокам половых лаг ложится брусок 50х50. Сверху ложатся обрезные доски толщиной 20-25 мм. Далее слой из пергамина, утеплитель и опять пергамин. После этого ложится чистовой пол.
Толщину слоя утеплителя определяет район, в котором вы проживаете. Если используется материал, толщина которого 150 мм, то доска для половых лаг должна соответствовать размерам 200х50 (минимальное значение, можно и более).
Следующим этапом устанавливаются окна и двери. Выравниваем их по уровню и закрепляем саморезами, распорками, гвоздями и клиньями.
Утепление стен производится аналогично полу. Утепляя стены каркасной пристройки дома, используют пергамин, так как он сравнительно дешевый материал. Из остальных изолирующих укрывных материалов можно использовать пенофол. Его свойства обеспечат защиту от влаги и сохранят тепло. Фольгой нужно укладывать, где возможно появление влаги.
Потолок также нужно утеплить. Для этого используется теплоизоляционный материал (на ваш выбор). Его крепление производят саморезами или гвоздями (для них делают специальные шляпки, чтобы они удерживали материал) к доскам обрешетки. Снизу можно крепить пенофол или пергамин.
Выполняем наружную обшивку и остекление стен. Оптимальным вариантом обшивки является обрезная доска 25. Вагонкой отделываем потолки внутри. Вместо нее можно использовать обрезную доску, но после ее просыхания могут образоваться щели.
В последнюю очередь выполняется косметическая отделка: установка плинтусов, наличников, галтелей, раскладки. Все эти элементы можно изготовить вручную с помощью электрорубанка и остальных столярных инструментов. Или же приобрести все готовое в магазине.
Нюансы при возведении пристроек
Лучшим вариантом будет каркасная пристройка, к дому создающаяся в одно время с основным строительным процессом. В остальных случаях для возведения пристройки придется частично реконструировать фундамент дома. Нужно будет немного приподнять его. В деревянных домах устанавливаются специальные сваи, льётся фундамент для пристройки.
Если хозяйственная пристройка монтируется после завершения основных строительных работ, вы можете обратиться к услугам профессионалов, которые произведут детальные подсчеты. Они определят степень нагрузки, создаваемой пристройки и способы ее уменьшения. Помните, что конструкция любого дома рассчитана именно на ту конфигурацию, по которой она изначально была спроектирована. Лучше всего, перед тем как приступать к самостоятельному возведению пристройки, желательно проконсультироваться со специалистом, который не только ответит на все интересующие вопросы , а поможет составить детальную планировку.
#ДомТебе #ГармоничныеДома #ДомДляТебя #Строительство #Пристройки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев