14 декабря в России — «День чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Мы спросили ветеранов ЧАЭС, что пришлось им делать в первые дни аварии и довольны ли они сегодня тем, как их «чествуют».
«Поехали безо всякой защиты, в халатах, туфельках»
Любовь Кругова, фельдшер московской скорой, через сутки после аварии перевозила первых пострадавших на ЧАЭС из аэропорта в городскую больницу № 6.
— Мы только приехали с вызова, как диспетчер говорит, что нам нужно в аэропорт. И больше никакой информации. Поехали безо всякой защиты: в белых халатах, в туфельках… Я носила французские, на шпильках! На голове — только волосы, уложенные в узел. Волосы у меня тогда были хорошие.
Борт прилетел военный. Летчик открыл дверь, и мы увидели совсем молодых еще ребят.
Они до сих пор у меня перед глазами — бледные, в больничных пижамах, шлепанцах. Кого-то рвет на ходу.
Разобрали их по машинам.
Я работала на реанимобиле вместе с доктором. Кроме нас была еще одна такая же бригада и автобус с врачом и медсестрой. Поехали в «шестерку». Доктор — в кабине с водителем, я — в салоне.
Пациент мне говорит: «Поднимите меня, я со вчерашнего дня все лежу». Подняла его. После этого сиденье, на котором я сидела, из салона вырезали, потому что оно очень «фонило». И парень умер — я узнала от коллег. А тогда, в дороге, он мне сказал: «Свой долг я выполнил». У него только недавно родился сын, и дочке было 4 года.
Подъехали мы к приемному покою «шестерки». Выскакивает медсестра и кричит: «Вы что, мы же чистые!».
Я не поняла, о чем она. Осмотрела себя: вдруг испачкалась, когда поднимала пациента? Переправили нас в спецприемник. И тут уже мы увидели дозиметриста. Я только поднесла к дозиметру руки — оказалась, доза уже большая.
Тем не менее, я поехала домой. Смена у нас закончилась. А радиация… Пока с ней не столкнешься, не очень-то что-то понимаешь. И чувствовала я себя нормально.
Но уже по дороге стала как будто «проваливаться». Ездила в автобусе по кругу, пока водитель меня не заметил и не высадил на нужной остановке. Но и тогда я списывала все на усталость, сутки же отработала.
На следующий день опять на смену. До работы еле добралась, и меня сразу отправили в шестую городскую… Оказалось, что дозу я получила хорошую. Там меня увидел Легасов, из Курчатовского института.
Он распорядился, чтобы у меня из квартиры вынесли все зараженные предметы. Дозиметристы забрали три мешка вещей. Говорили, что забирают только самое «грязное», а облученного гораздо больше.
В семье, к счастью, никто не заразился. Муж мне даже сначала не верил, что «этим» можно заразиться, пока не появились официальные сообщения.
А дома у нас был тогда полный комплект: дочь студентка, сын школьник, мой отец и его «лежачая» сестра, моя тетя.
А потом попала в больницу с язвой. Полтора месяца пролежала, потом месяц реабилитации… Снова работаю. Как вдруг начала падать на ровном месте. Порой слышала от прохожих, что я «нажралась». Молодая-красивая, и падает.
Дали направление на ВТЭК, уже от невропатолога. Но я просила, чтобы не давали инвалидность: мне нужно еще работать! Только вернулась на вызовы — и снова попала в стационар. Дали третью группу с правом работы. Уже не в бригаде, а диспетчером. Опять язва. Лечусь. Работаю. Опять лечусь. Потом мне уже сказали: «Хватит». С тех пор я на инвалидности.
Если бы мы уже тогда знали ситуацию… Но что бы мы сделали? Одели бы защитную одежду? Какую? Откуда она?
В этом году я уже два раза была в стационаре, в прошлом году — шесть раз. Там мне помогают, что можно сделать — делают, спасибо. И я тоже делаю, что могу. В 2011 году, к 25-летию аварии, у прудов «Радуга» в Вешняках мы открыли памятный знак.
Самое интересное: поставили этот камень, на него сделали хорошую металлическую табличку. Дня через три ее уже сперли, что называется. Что же за люди такие! Ведь это же память.
Поставили опять: «Ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы — жителям Вешняков. 26 апреля 2011 года». Выпустили буклет.
Сейчас я уже третий год почти не выхожу из дома. Был инсульт. Гулять не могу: хожу с ходунками.
Новый день кадендаря
30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Дата публикации этого сообщения и стала «Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».
Николай Губанков: «У меня есть чувство несправедливости по отношению к нам, чернобыльцам»
Нет комментариев