📍Дом Мельникова в Москве
Из всех архитекторов русского авангарда Мельников — самый большой оригинал. Для каждого проекта он придумывал новый прием, не всегда реализуемый (как, например, бассейн под раздвижным полом фабрики «Буревестник»), и ругал «тугое младенчество техники»
. Большинство своих коллег он не жаловал, зато очень ценил инженера Владимира Шухова, вместе с которым построил два крупных гаража в Москве: Бахметьевский и на Новорязанской улице. Шухов изобрел несколько видов сетчатых конструкций из металла. Возможно, они и подсказали Мельникову конструктивное решение дома, который он построил для себя в Кривоарбатском переулке. Мало того, что межэтажные перекрытия держатся на решетке из поставленных на ребро досок, — сетчатую структуру имеют и кирпичные стены.
Построить собственный дом в центре советской столицы Мельникову разрешили под предлогом проведения общественно-полезного эксперимента: его семья должна была на себе проверить, как жить в доме, составленном из двух врезанных друг в друга цилиндров, и можно ли в будущем строить такие многоквартирные многоцилиндровые дома для пролетариата. Эксперимент ему позволили потому, что он в этот момент был абсолютной звездой и вел строительство сразу пяти рабочих клубов необычайной архитектуры. Но при всех мельниковских гонорарах бюджет на строительство дома был очень скромным, и, чтобы извлечь из него максимум, требовалась особая изобретательность. Экономии материалов служила, для начала, сама придуманная форма: цилиндр охватывает максимальный объем при минимальной поверхности стен. Но еще большую экономию давала конструкция стен: кирпичи укладывались со сдвигом таким образом, что в поверхности осталось 124 шестигранных проема, причем равномерно распределенная нагрузка обеспечила достаточную прочность. Половина проемов была затем превращена в окна, другая — заполнена строительным мусором и заштукатурена.
В то время как мельниковские современники-конструктивисты страдали от невозможности строить дома с плоскими крышами и ленточными окнами, потому что в стране не хватало металла для железобетона, и заменяли горизонтальные ленточные окна вертикальными, Мельников по максимуму использовал возможности обыкновенного кирпича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев