#7июля_Иванов_день
#деревня_Чернухи
#малая_Родина
#родная_глубинка
#Бердышевскаясельскаябиблиотека
Сегодня в деревне Чернухи, большой престольный праздник - Иванов день. И хотя этот день не отмечен в календаре, мы отметим его красным цветом в летописи нашей истории, в летописи нашей деревни.
Среди лесов и полей на месте, где тихая речка течёт, когда-то первые поселенцы построили первые избы...
Деревня Чернухи старинная, и существовала уже в начале 19 века. Возможно , основана ещё раньше.
Кто именно и когда первым поселился на том месте , где стоит наша деревня пожалуй уже никто не скажет.
Но своя история возникновения деревни дошла до наших дней, она есть, она существует. Насколько она правдива, незнаю, но по рассказам сторожил сложилась вот такая легенда...
В давние - давние времена в один из летних знойных дней посчастливилось одному каторжника сбежать. Бежал мужик, ни день, ни два, все ноги в кровь сбил, и от не посильной усталости свалился и уснул.
Разбудил мужика птичий гомон, открыл мужик глаза, а вокруг, такая красота райская... Кругом леса девственные, птицы с жёлтой грудкой почти на каждом кусту сидят, а под ногами родник хрустальной чистоты журчит.
И решил мужик, останусь - ка я здесь. Поставлю крепкий добротный дом и буду здесь жить среди этой неземной красоты. А место это назову Желнята, в честь этих красивых птиц...
Но существует и другая версия, что название произошло от фамилии этого мужика ЖЕЛНИН.
Со временем потянулись сюда люди с семьями, из соседних краёв, в поисках лучшей доли. Всё чаще слышался стук топора, и как грибы после дождя, стали появляться новые крестьянские избы и выстраиваться в целые улицы. Каждой улице жители деревни давали свои названия. И каждое название имело свой смысл и значение.
ВАСИНА улица - название говорит само за себя, первый дом на этой улице был построен Василием.
ЦЕРКОВНАЯ улица - улица на которой стоит церковь
УЛИЦА ВАРОВЦЫ - на этой улице проживало много семей по фамилии Варовы.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КАПУСТИНА АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВИЧА ...
" ...Моя бабушка родилась 1886 году, так она рассказывала, что Чернухи уже строились, тогда деревня звалась ЖЕЛНЯТА.
ВЕРХ - ШЕСТАЯ прежде носила название - ЛЕШАКИ. Рядом располагались БОГОДУИ, в трёх км. - АТАМАНЫ.
Первый дом построили над ключом,, на горе. Вокруг ключа вырубили лес и поставили сруб. А когда родился отец Андрей Николаевич , на этом месте уже красовалось село двести пятьдесят домов".
Каждый уголок, каждая тропинка или дорога сохранили своё историческое названия , это наши предки любовно называли каждый клочок земли именами своих предков.
Есть у нас Егоркова дорога, Демидкова дорога, Ванькина дорога... угоры - Лапшинский да Володихин. Палашкина поляна да Мишкино поле. Ефремовский садок да КАШТАНОВСКИЙ пруд или КАШТАНОВКА ( назван так по фамилии владельца), а ещё пруд под названием ШИШИХА - ( в своё время проживал там некий Шишов и был у него свой пруд, огород, пасека, мельница).
Средний сколок, Теребиловка, вострая гривка, трошная загородка, трошной кулик, долгий мост, сухой лог, западинский, вострый и широкий мыс, сергулев ключ... большой и маленький ключ, в деревне протекают речки - СУХОДОЛКА да ПОЛУДЕНКА - удивительные названия, неповторимые, свои, родные...
Ещё сейчас можно встретить вдоль речек , а это в основном притоки реки Ножовка, небольшие запруды, вырытые ямы под землянки. Ведь в основном сначала селились обособлено и обязательно у реки, где можно было запрудить пруд, поставить мельницу одна из них называлась Плотникова мельница, почти у каждого была своя пасека, такие места любовно назывались садиками -
ЕФРЕМОВСКИЙ САДОК, ВАСЬКИН САДОК.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев