(Диск 109, л. 1)
ВВЕДЕНИЕ в семинар
Что такое Веды. Что такое карма и как она формируется. Основы ведической психологии. Дух, материя и их комбинация – мир, в котором мы живем. Определение и объяснение праны. Объяснение процесса восприятия – читта, манас, аханкара, буддхи. Их соотношение со стихиями. Особое место разума. Как помочь душе пробудиться и не опускаться до механического существования. Формирование сознания у ребенка. Отпечаток, самскара, васана (программа на нынешнюю жизнь), вритти (волны), действие. Немного о ведической астрологии. Как с помощью буддхи разорвать эту цепочку. Различные религии тоже ставят перед собой цель так или иначе развить разум.
Вопросы: почему мы не просыпаемся; есть ли у Высшего разума программа для человечества; о различных уровнях (анна-майа, прана-майа и т.д.); как индивидуальная карма комбинируется с семейной, с кармой земли и т.д.; где находится читта; все ли поступки создают карму.
.. ***
В течение последних 30 лет я изучаю ведическую философию и культуру и этот семинар – маленький кусочек того, что мне удалось открыть. В каком-то смысле я имею отношение к данному заведению, я кончал Химический Факультет Московского Государственного Университета и потом занимался биохимией и молекулярной биологией, но судьбе было так угодно, что я перестал заниматься молекулярной биологией и должен вам честно признаться, ни разу об этом не пожалел. Я открыл нечто гораздо большеe. Однако, так как у меня есть какой-то научный опыт за плечами, то я попытаюсь поделиться с вами своим пониманием ведической философии тоже в научном ключе. Мой семинар будет рассказывать о каких-то практических методах, которые я думаю вы сможете применить в своeй жизни, чтобы улучшить качество своей жизни, но сегодня я в основном буду говорить о ведической психологии. Можно сказать, что это теория, однако, даже из того небольшого изложения, которое вы услышите сегодня, вы поймете каким образом она в высшей степени практична и каким образом ею можно пользоваться уже прямо сейчас.
Люди многие занимаются йогой, слышали о йоге, но мало кто знает о философии, лежащей в основе йоги и о том, насколько глубокие понятия затрагивает йога. Что греха таить – наша с вами жизнь делает нас очень поверхностными и мы думаем, что йогой можно заниматься в перерывах между всем остальным. Мы торопимся, у нас нет времени, чтобы погрузиться глубже. Но ведическая философия в конце концов должна пробудить к жизни нашу душу, эту самую глубинную составляющую нашего бытия.
Сначала, прежде чем перейти собственно к описанию психологии, еще раз, я думаю, вам будет интересно, я постараюсь, – прежде чем перейти к описанию этого, я хотел бы буквально несколько слов сказать о том, что такое Веды. Веды – это самые древние священные писания, никто не знает их автора, никто не знает времени когда они появились. Сами Веды утверждают, что они были всегда. Разумеется, с точки зрения материалистической философии этого не может быть, но тем не менее как минимум 8 или 9 тысяч лет насчитывают эти писания по самым скромным подсчетам.
Веды – это огромный пласт человеческой культуры, который описывает знание, недоступное ни в каких других книгах. Само определение Вед или шастр – агьята-гьятака-шастра. Шастра – это то, что может открыть нам непостижимое никакими другими способами. Если я хочу понять что-то, что невозможно понять никаким другим способом, существенные тайны или откровения, которые нужны мне для того, чтобы жить нормально здесь, для этого существуют Веды. Это огромные по своему объему писания. Одних только Упанишад, самых существенных и потайных сокровенных книг Ведических писаний, насчитывается где-то 1300, по крайней мере насчитывалось. Сейчас осталось может быть 5 % от всего того, что когда-то существовало в Ведической культуре. В свое время один из Ведических университетов знаменитых где-то 1000 лет тому назад был завоеван мусульманскими завоевателями и библиотеки, которая там была, хватило для того, чтобы кормить все войско в течение 6 лет. Они готовили на этих книгах свой обед. Это примерно чтобы дать представление о том, какие знания содержались в Ведической культуре. Люди настроенные на внутреннее постижение истины, создавшую эту великую культуру, открыли огромное количество тайн бытия и прежде всего счастливого бытия, которые даже крупицы этого знания может поменять нашу с вами жизнь.
То, что я буду рассказывать в основном будет касаться в основном двух книг, вернее трех – это Бхагавата Пурана или “Шримад-Бхагаватам”, “Бхагавад-гита”, о которой вы наверное слышали и Йога-сутра Патанджали. Хотя, как я уже сказал, где-то 95% Ведических писаний недоступны, даже те 5%, которые остались, достаточны нам для того, чтобы очень многое понять. Эти знания по-настоящему могут перевернуть в хорошем смысле нашу жизнь.
Это было небольшое предисловие, касавшееся собственно Ведической культуры. Я могу долго об этом говорит, не буду. Мне хочется побыстрее вместе с вами побыстрее перейти к сути. Я буду рассказывать о карме. Наверняка вы все слышали это слово, оно затертое, оно употребляется к месту и не к месту людьми сейчас, есть целая серия книг „Диагностика кармы”. Может быть я нехороший, но я их не читал. Но мне хотелось поделиться с вами каким образом Веды раскрывают это понятие, объяснить, что в этом понятии нет абсолютно ничего мистического, это очень рациональная концепция. Более того, мы каждый день сталкиваемся с этим и каждый день творим свою карму. Смысл этого семинара заключается в том, чтобы дать нам в руки конкретные инструменты, чтобы свою карму поменять. Веды говорят, что карма отвечает за три вещи: за то, какая структура моего тела, иначе говоря красивый я или не красивый (женская часть аудитории наверняка заинтересуется этим аспектом кармы). Это результат кармы, того, что я делал, того, что я думал в прошлых своих воплощениях и в этой жизни. В каком-то смысле символически закон кармы был изображен в „Портрете Дориана Грея” Оскара Уайльда, где описывалась эта метафора или история о том, как человек рисовал свой собственный портрет, вернее как каждый поступок менял его внешность. Есть хорошее выражение о том, что до 30 лет мы выглядим какими нас мать родила, а после 30 – какими мы заслужили выглядеть. Это тоже в каком-то смысле отражение или понимание того, что наша деятельность, наши действия, наши поступки и наши мысли – что еще более важно – так или иначе сказываются на нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев