MS-лаки в работе очень похожи на 2K акриловые эмали. Методы их нанесения, по сути, ничем не отличаются: в оптимальных условиях для покраски наносятся два полных мокрых слоя с промежуточной выдержкой между ними 7-10 минут.
!!!Под оптимальными условиями для покраски здесь и далее подразумеваются следующие: температура воздуха +20°С, влажность 80%.
Эти лаки подходят как для естественной, так и для горячей сушки. Только не забывайте, что перед ускоренной сушкой для нанесенного покрытия требуется дополнительная выдержка в течение 15 минут. !!!
Зачем нужна выдержка перед горячей сушкой и межслойная выдержка
Зачем мы делаем выдержку перед ускоренной сушкой? Чтобы понять это необходимо представить себе сам процесс сушки покрытия.
Сушка лакокрасочного покрытия — это, во-первых, испарение из слоя всех добавленных растворителей и разбавителей. Во-вторых, это образование связей между молекулами смол и отвердителей (если речь идет о двухкомпонентных материалах) или молекул смол и кислорода (при сушке окислением, характерной для однокомпонентных алкидных материалов).
Как известно, при повышении температуры процесс испарения ускоряется. А поскольку испарение растворителей происходит только с поверхности слоя, то есть сушка вверху проходит интенсивнее, на ней, на поверхности, образуется пленка. При этом создание поверхностной пленки при повышении температуры несколько опережает испарение из слоя покрытия всех частиц растворителей. Таким образом вверху покрытие полимеризуется быстрее, а образовавшаяся пленка препятствует испарению «летучки» из глубины слоя.
Однако растворители (и разбавители) по всем законам физики должны выйти из слоя, что они и пытаются сделать. Проходя сквозь образовавшуюся пленку, их мельчайшие частицы образуют в ней очень мелкие поры. Эти поры очень малы и не выглядят как кратера, они практически не заметны человеческому глазу, однако все лакокрасочное покрытие, испещренное такими порами, приобретает вид матового. Этот распространенный дефект называется «кипением» (или закипанием).
(рисунок 1)
Чтобы избежать этого, мы и делаем дополнительную выдержку перед ускоренной сушкой. За это время основная масса растворителей из слоя благополучно испарится и закипания не произойдет.
Этот же дефект мы можем наблюдать при недостаточной межслойной выдержке. Когда, нанеся один слой, мы не даем ему достаточно времени на испарение растворителей, и тут же «запираем» его вторым слоем. Таким образом мы затрудняем процесс испарения растворителей из нижнего слоя, а на поверхности покрытия по понятным причинам испарение наоборот, происходит интенсивнее. Образуется пленка, а затем происходит ее «разрыв».
Поэтому, повторюсь, для MS-лаков мы должны оставлять между слоями около 10 минут на испарение (при 20°С). Чем хуже вентиляция в окрасочном помещении и ниже температура, тем времени потребуется больше. Первый слой должен быть сухим «на отлип», после чего можно наносить второй слой.
Основные ошибки при работе с лаками MS
Основные ошибки при работе с лаками MS связаны как с недостаточной межслойной выдержкой и выдержкой перед горячей сушкой, так и с неправильным нанесением слоев.
Часто маляры первый слой наносят тоньше, чем рекомендуется, и чтобы достичь нужного уровня глянца на втором слое, они его «заливают» мама не горюй. При подобном нанесении происходит увеличение допустимой толщины второго слоя. Это грозит все тем же «вскипанием» и помутнением лака, а само покрытие получается рыхлым и недостаточно твердым, что приводит к быстрому образованию царапин во время эксплуатации.
Поэтому не забывайте, что правильное использование бесцветного лака, относящегося к системе MS, — это нанесение двух равных по толщине слоев. (рисунок 2 )
Количество слоев лака MS
При этом нужно учитывать, что поскольку лак (как и акриловая эмаль) обладает свойством «памяти первого слоя», то с какой шагренью был нанесен первый слой, с такой же шагренью получится и готовое покрытие после нанесения второго слоя и высыхания. Поэтому первый слой наносят с глянцем и хорошим розливом, выдерживается время выдержки «на отлип», после чего наносится такой же второй слой.
Этот метод позволяет полностью контролировать процесс окраски и гарантирует высокое качество покрытия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев