Перемешивание шпатлевки с отвердителем
На первый взгляд техника перемешивания шпатлевки может показаться чем-то не особо важным, но на самом деле это весьма ответственный момент, так как неумело перемешанная смесь, из-за большого количества воздуха в ней, приводит к образованию пустот, крупных пор и кратеров, которые впоследствии вызывают просадку и даже местное отслоение покрытия.
Перемешивание шпатлевки с отвердителем осуществляется рубящими, вдавливающими движениями (операция 1 и 2(рисунок1))
Исключением является шпатлевка со стекловолокном — ее нужно перемешивать круговыми движениями, чтобы не повредить волокна.
Для проверки однородности немного размажьте шпатлевку по шпателю (операция 3(рисунок1)). Такая техника перемешивания шпатлевки является правильной и позволяет не «загонять» в нее обратным движением воздух.
Размешивайте до тех пор, пока полностью не пропадут следы красного отвердителя. Остатки шпатлевки на одном шпателе подбирайте другим. Однотонный цвет шпатлевки говорит о ее готовности к нанесению.
Интересный факт:
Отвердитель (пероксид) — это вещество мутно-молочного цвета. В ярко-красный цвет его окрашивают специально для контроля равномерности перемешивания.
Перемешали? Отлично! С этого момента начинается химическая реакция и через 4-7 минут наша шпатлевка полимеризуется (затвердеет). Так что поспешим.
Как правильно шпаклевать? Техника нанесения шпаклевки
Первый слой мы должны наносить с максимальным усилием и только тонким слоем, протягивая шпателем всю область предполагаемого шпатлевания. Если усилие при нанесении первого слоя будет недостаточным, то впоследствии шпатлевка может давать усадку, «проваливаясь» в незаполненные пустоты, а на поверхности ЛКП проявятся шлифовальные риски.(рисунок 2)
Так что первый слой (его еще называют адгезионным) нужно «втирать» со всем энтузиазмом. А уже на него можно накладывать более толстые слои шпатлевки.
Металлический шпатель при нанесении необходимо держать под углом 45-60° по отношению к поверхности. Такой наклон обеспечивает максимальное вдавливание шпатлевки в риски и наилучшим образом вытесняет из слоя воздух.
Схема нанесения на рисунках 3 и 4.
Нанесение шпатлевки
Перед нанесением каждого последующего мазка необходимо проделать операции 1 и 2 по схеме перемешивания. Этим самым мы очищаем шпатель и переворачиваем шпатлевочную массу, что немного продлевает ее жизнеспособность (она слегка остывает).
Если вы работаете шпатлевкой со стекловолокном, нужно помнить, что после высыхания она становится очень жесткой и с трудом поддается шлифованию. Поэтому ее рекомендуется без шлифовки перекрыть мелокозернистой шпатлевкой. Для этого не нужно долго ждать — уже через 10-15 минут на нее можно наносить другую шпатлевку.
Таким образом, во-первых, нам не нужно будет мучиться и шлифовать грубую стекловолокнистую шпатлевку (что нужно будет сделать, если она успеет высохнуть окончательно). Шлифовать придется только слой мелкозернистой шпатлевки, что намного легче. А во-вторых, адгезия между слоями шпатлевки будет мощнее, так как химическое взаимодействие недосушенной и свежей шпатлевки способствует этому.
Вообще, любая шпатлевка остается способной принять последующий слой без предварительного шлифования в течение часа. Но если прошло больше времени, тогда нанесенный слой необходимо зашлифовать, прежде чем наносить следующий, иначе должной адгезии уже не будет.
При устранении больших дефектов не нужно стремиться выровнять все за один раз. Лучше нанести несколько тонких слоев, чем один толстый. Слишком толстый слой может оказаться недостаточно плотным и в дальнейшем шпатлевка может проседать и давать трещины. Помимо этого в толстом слое будет заключено большое количество пузырьков воздуха, которые при шлифовке превратятся в кратеры, требующие дополнительного шпатлевания.
Нанося шпатлевку помните, что чем аккуратнее будет зашпатлевана поверхность, тем легче ее будет шлифовать. Поэтому старайтесь сделать каждый слой красивым. Для этого плавными движениями разглаживайте шпатлевку, убирая «ступеньки» и придавая детали желаемую форму. Границы зашпатлеванного участка также постарайтесь сгладить до максимально плавного состояния, оперев шпатель одним краем на маячковую поверхность (недеформированный участок).
Для шпатлевания выпуклых и вогнутых поверхностей удобно использовать специальные гибкие резиновые шпателя.
Через 4-7 минут после смешивания шпатлевка начнет схватываться. Вы почувствуете этот момент по увеличению усилия при нанесении. Это сигнал о том, что пора закругляться и чистить шпателя.
Сушка шпатлевки
Так как шпатлевка отверждается по совсем иной схеме, нежели все остальные лакокрасочные материалы (ее реакция с отвердителем сопровождается резким выделением тепла), к ее шлифованию можно приступать относительно скоро — уже через 20-30 минут после нанесения (при 20 °C).
При низких температурах шпатлевка сохнет дольше, поэтому процесс полимеризации можно ускорить, используя ИК-сушку или фен.
При этом нужно помнить, что полиэфирные шпатлевки чувствительны к высоким температурам и при перегреве они могут растрескиваться и вспучиваться. Поэтому когда прогреваете деталь, следите за степенью нагрева на ощупь. Шпатлевка может быть в меру горячей, но ни в коем случае не должна жечь пальцы. Если есть возможность, можете нагревать деталь с внутренней стороны.
Максимальная температура, которую выдерживают полиэфирные шпатлевки — 60-80 °С. Хотя из этого правила есть исключения — шпатлевка с алюминиевым наполнителем. Она выдерживает нагрев аж до 135 °С!
Ну а лучшей сушкой для шпатлевки без сомнений является коротковолновая ИК-лампа, дающая полную гарантию, что шпатлевка не будет давать усадки в дальнейшем. А поверхность при таком способе сушки готова к шлифованию уже через 5-7 минут. Только при этом не рекомендуется размещать излучатель ближе 60 см от ремонтируемого места.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев