Пластики издавна считаются самым капризным материалом для покраски, поэтому грунты-активаторы адгезии для пластмассовых поверхностей занимают отдельное место. Их задача — сцепиться с пластмассовой поверхностью и стать адгезивной подложкой для последующих покрытий. Как правило, это очень жидкая прозрачная субстанция с добавками «серебра» (чтобы мы видели сколько наносим). Толщина слоя минимальна — всего несколько микрон. В основном это готовые к применения однокомпонентные материалы.
Наиболее проблемными в плане обеспечения адгезии являются полипропилен (PP) и его модификации. Как раз из полипропилена изготовлено большинство (более 90%) всех отечественных и импортных бамперов (а это основные окрашиваемые пластмассовые детали). Поэтому на таких деталях использование праймера по пластику является обязательным условием.
Новые оригинальные пластмассовые детали могут быть уже загрунтованными. Такие детали не нуждаются в повторном грунтовании.
Если же вы имеете дело с не загрунтованной деталью, у вас наверняка возникнет вполне резонный вопрос: «Как определить этот полипропилен и отличить его от другой пластмассы?». Очень просто. Как правило, все пластмассовые детали маркируются. Посмотрите на внутреннюю поверхность бампера и вы увидите в характерных скобках тип пластмассы, из которой он сделан: >PP/EPDM<. Любые модификации полипропилена первыми буквами всегда будут обозначены как PP.
На этом здесь закончим. Ремонт пластиков это большая тема, заслуживающая отдельного разговора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев