На сегодняшний день, наилучшим сочетанием анти коррозийных и адгезионных свойств обладают поливинилбутиральные (ПВБ) первичные грунты.
Они могут быть одно компонентными (1K), но чаще используются двухкомпонентные (2K) грунты, отвердителем для которых является раствор ортофосфорной кислоты. Как их только не называют: и фосфатирующие, и кислотные, и кислые, и травящие, и протравные, и реактивные (от слова реакция), и вош-праймеры (от англ. wash — очищать, вши здесь не при чем ). Кстати, еще одно из значений слова wash — покрывать тонким слоем.
Для повышения антикоррозионных свойств в первичные грунты добавляются вещества, тормозящие процесс коррозии — ингибиторы. Они позволяют пассивировать металл, перекрывая доступ влаги и кислорода к нему.
Пассивация металла — процесс создания на поверхности металла прочной оксидной пленки, защищающей его от коррозии. При этом металл переходит в неактивное, пассивное состояние и перестает реагировать с кислородом.
Хроматы цинка повышают адгезию грунта не только к обычной стали, но и к алюминию, оцинкованной и нержавеющей стали. Но нельзя недооценивать и их вред для здоровья. Поэтому не забывайте о средствах защиты (респиратор, защитная одежда, перчатки).
При работе с кислотными грунтами не забывайте о двух незыблемых правилах:
1. На них нельзя наносить полиэфирные шпатлевки, поскольку простые эфиры, выделяющиеся в процессе полимеризации шпатлевки, разрушают грунт. И наоборот, нанесение «кислотника» сверху на зашпатлеванный участок для защиты голого металла вокруг него возможно без проблем.
Шпатлевка в этом случае химически неактивна и никаких побочных эффектов не возникнет. Так делать можно и нужно.
2. Кислотный грунт обязательно должен покрываться грунтом-наполнителем. Красить поверх «кислотника» — недопустимо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев