Антикоррозионные грунты обладают превосходной адгезией к металлу, ведь не нужно забывать, что помимо защиты от коррозии, первичный грунт выполняет еще одну, не менее важную функцию — на нем, как на фундаменте, строится вся дальнейшая лакокрасочная система. И от прочности сцепления первичного грунта с металлом зависит прочность и долговечность этой системы.
По-поводу антикоррозионной защиты. Зачем она нужна, когда, казалось бы, эмали и лаки, которыми мы красим автомобили, образуют прочную, твердую, практически влагонепроницаемую пленку?
В том то и дело, что в лаковом слое, который, во избежание истирания и царапин обязан иметь высокую твердость, со временем образуются микроскопические трещины. Происходит это по той простой причине, что тонкие ме таллические листы кузова постоянно подвергаются знакопеременным нагрузкам (играют туда-сюда), особенно в местах соединений, где механические напряжения максимальны. Так вот, эти микротрещины, постепенно развиваясь вглубь, рано или поздно достигают металла. Замерзающая зимой влага усугубляет ситуацию и ускоряет их развитие.
Бьюсь об заклад, вы не раз видели, когда на, казалось бы, абсолютно не поврежденном слое краски возникает безобразный рыжий подтек… При чем, если расшлифовать этот участок, можно обнаружить очаг коррозии размером до нескольких сантиметров.
Совершенно иначе дела обстоят при использовании первым слоем на голом металле антикоррозионного грунта. В этом случае развитие трещины прекращается на его границе, ведь из-за малой толщины антикоррозионного грунта (10-15 мкм), трещины в нем не образуются. Отсюда главное правило при работе с первичными антикоррозионными грунтами — они должны наноситься тонким одинарным слоем. По этой же причине первичные грунты не шлифуются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев