Чтобы было нагляднее, давайте представим дорожное асфальтовое покрытие в разрезе. Сначала на землю кладут гравий и утрамбовывают его катком. Затем кладется слой бетонной подушки — она выравнивает неровности и придает покрытию дополнительную прочность. И только после этого дорожники кладут асфальт. Такое покрытие прослужит долго, оно не будет разрушаться под давлением большегрузного транспорта, от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур.
Теперь представим, что дорожное покрытие — это наше ЛКП, где гравий — это первичный грунт, бетонная подушка — вторичный, а асфальт — эмаль и лак. Это правильная, цельная система, каждый слой которой выполняет свою определенную защитную функцию. Но если что нибудь из нее убрать, покрытие рассыпется, как карточный домик.
Грунт (от немецкого Grund – основа, почва) – покрывающий основу, промежуточный слой, на который наносятся краски.
(Большой энциклопедический словарь)
Функции грунтов.
Это, во-первых, антикоррозионная защита и обеспечение хорошей адгезии с металлом и последующими покрытиями. И эти функции в ремонтной окраске выполняют первичные грунты (праймеры, от агл. prime — главный, основной). Во-вторых — амортизация от сколов и выравнивание. Эти задачи берут на себя вторичные (филлеры, от англ. fill — заполнять, наполнять).
Первичные грунты можно условно разделить на два вида:
- антикоррозионные грунты для металла;
- адгезионные грунты для пластмасс;
Начнем с антикоррозионных. Именно эти грунты в ремонтной окраске заменяют заводское фосфатирование.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев