ПОЛИРОВКА АВТОМОБИЛЯ – ЭТО И КРАСИВО И ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ДЛЯ КУЗОВА АВТО!
Современный, самых невероятных тонов и оттенков пластико-металлический кузов выглядит очень привлекательно. К сожалению, как бы ни совершенны были технологии производства и нанесения на него лакокрасочных покрытий, автомобиль не стоит в комнате, подобно полированной мебели, а всё время подвергается воздействию окружающей среды. На него льет дождь и падает снег, он то вынужден испытывать на себе очень низкие температуры, то целыми днями находиться под палящими солнечными лучами. Да и физические контакты с собратьями в дорожной сутолоке и другими преградами не редки. В результате на блестящем лакокрасочном покрытии появляются царапины, микротрещины и другие видимые дефекты, не украшающие любимое детище.
Через образовавшиеся трещины, царапины, потертости и сколы на металл непременно попадают различные агрессивные вещества: влага, грязь, соль, вызывающие коррозию. Сначала этот процесс идет медленно и незаметно, затем постепенно очаг увеличивается, и, когда, наконец, он проявится в полной мере, на восстановление достойного внешнего вида потребуются уже время и средства. Поэтому вмешаться надо вовремя.
В АВТОСЕРВИС ИЛИ СВОИМИ СИЛАМИ?
Спасет ситуацию восстановительная и защитная полировка. Поэтому – не тяните, а как можно быстрее обращайтесь в автомастерскую за помощью. Да, но ведь это, наверное, недешево.
С другой стороны технология полировки автомобиля давно отлажена, её этапы, необходимые инструменты и материалы описаны в специальной литературе. Информация эта широко представлена в интернете. И, исходя из всего вышесказанного (как говорится, «не боги горшки обжигают»), полировка кузова автомобиля своими руками – затея не такая уж и фантастическая. Почему не попытаться?
С САМОГО НАЧАЛА
Итак, вы обзавелись полировальной машиной, шлифовальными дисками, всеми необходимыми расходными материалами и решили своими руками сделать необходимые работы по восстановлению первозданного вида кузова вашего автомобиля.
Прежде всего, машину надо подготовить. Для этого необходимо:
1. автомобиль тщательно вымыть, чтобы на корпусе не осталось следов битума, антикоррозийных смесей и прочего;
2. глубокие царапины и сколы закрыть скотчем;
3. с кузова снять всё съемное – зеркала, антенны, ручки. Малярным скотчем оклеить все не подлежащие полированию детали, отверстия, пазухи;
4. определить машину в хорошо вентилируемое помещение. Она не должна находиться под прямыми солнечными лучами;
5. обеспечить равномерное и достаточное освещение кузова со всех сторон. Желательно расположить источники света в 5 точках.
Имейте в виду: качественно произвести полировку с наскока не получится, профессиональная полировка автомобиля своими руками придет не сразу. В этом смысле желательно бы потренироваться, особенно в овладении навыками машинной и ручной шлифовки. Например, на старом ненужном капоте, если таковой имеется.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
Весь процесс полировки состоит из четырех основных этапов:
1. Внешний осмотр и выявление всех дефектов лакокрасочного покрытия. Желательно письменно составить нечто подобное дефектной ведомости с приведением примитивной схемы.
2. Начало работы со шлифмашиной. Шлифовка с применением мелкоабразивной шкурки с целью удаления грубых дефектов на поверхности кузова. Не забудьте защитить глаза очками.
3. Восстановительная полировка мест с неглубокими царапинами и потертостями. Это самый сложный и ответственный момент. С применением абразивных паст снимается тонкий, около 5 мкм за один проход, слой лакокрасочного покрытия.
4. Последний этап – защитная полировка неабразивной пастой. Безабразивные полироли на основе воска или синтетики восстанавливают и усиливают блеск и создают защиту покрытию от воздействия окружающей среды.
ВАЖНЫЕ ПОДСКАЗКИ
Перед тем, как приступить к шлифовальным работам, узнайте толщину лакокрасочного покрытия на кузове автомобиля. Это делается с помощью толщиномера – специального прибора, который можно найти в любом автосервисе по оказанию кузовного ремонта. Знать толщину ЛКП нужно, чтобы не переборщить со шлифовкой.
Пользуясь полировальной машинкой, держите рабочую плоскость параллельно поверхности, не прижимайте сильно и не задерживайтесь долго на одном месте, чтобы не снять эмаль до грунта.
Если выполнять правильно все инструкции и следовать рекомендациям, полировка кузова автомобиля своими руками может быть исполнена на достаточно высоком уровне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев