От монилиоза на яблоне можно потерять 80% урожая. Грибковая инфекция поражает не только плоды семечковых культур, от плодовой гнили страдают все косточковые: вишня, персик, слива, абрикос. Своевременные обработки кроны деревьев, комплекс профилактических мероприятий препятствуют распространению инфекции в саду.
Вызывает болезнь вездесущий грибок. От него в одинаковой степени страдают яблони, растущие в умеренном и теплом климате. Грибок monilinia fructigena повреждает яблоки, груши и плоды косточковых деревьев. Возбудитель monilinia mali узкоспециализированный. Он заражает только один вид растений, от него страдают только яблони и груши. Этот вид инфекции распространен в южных регионах и садах Дальнего Востока. Жизненный цикл грибка monilinia fructigena состоит из 2 стадий, у monilinia mali — из 3.
Приводят к болезни споры, они проникают в яблоки и ткани дерева через микро- и макротрещины. Основные причины, приводящие к монилиозу яблонь:
жизнедеятельность насекомых-вредителей;
наличие зараженных яблок, их контакт со здоровыми плодами;
другие заболевания яблони;
сорт обладает низкой устойчивостью к грибкам monilinia mali, monilinia fructigena;
плохой уход за плодовыми деревьями, отсутствие профилактических мероприятий.
Разносится инфекция ветром, дождем, насекомыми, грязным садовым инструментом. Способствуют появлению болезни долгая зима с морозами, снегопадами и затяжная весна, не радующая теплыми, солнечными днями. В складские помещения грибок попадает вместе с грязной тарой для хранения.
Монилиоз яблони:
Болезнь изначально поражает стволы плодовых деревьев. Споры грибка попадают на плоды, поэтому яблоки поражаются монилиозом до и после уборки урожая. Инфекция не боится мороза, ее активное распространение происходит в период цветения и завязывания плодов.
Симптомы и первые признаки заражения
Определить, что дерево больно, можно через 5 дней после инфицирования. О монилиозе говорят симптомы:
пятна бурого цвета на яблоках;
падалица;
пушистые подушечки небольшого размера на плодах;
скрученные, темные листья;
побуревшие цветки.
Чем опасна плодовая гниль для яблони
Первоначально грибок губит урожай. При отсутствии лечебных и профилактических мероприятий дерево со временем погибает. Его ослабленный иммунитет не в состоянии справиться с возбудителями болезней и вредителями.
Способы защиты яблони от монилиоза
В летнее время проводят мероприятия по профилактике болезни. Фунгицидами обрабатывают весной, осенью и при появлении симптомов заболевания. Распространению грибка препятствуют своевременное удаление зараженных яблок, внесение корневых и проведение внекорневых подкормок, чистота приствольного круга.
Как лечить, если произошло заражение
Наиболее эффективное средство против монилиоза – профилактика. Несложные манипуляции позволяют просто не допустить распространение гнили. Если же она поразила большую часть сада, то лечение будет долгим и упорным.
Чтобы никогда не сталкиваться с гниющими плодами на дереве, можно просто при высадке деревьев отдавать предпочтение сортам, устойчивым к монилиозу. Садоводы рекомендуют при подборе саженцев обратить внимание на Славянку, Уралец, Бабушкино, и т д.
Для высадки сада желательно подобрать место на небольшом возвышении. Это поможет избежать застоя влаги. Если нет возможности расположить насаждения на пригорке, а участок находится в низине, то исправить ситуацию поможет правильно организованное дренирование почвы.
При высадке стоит учитывать расстояние между кронами. Насаждения должны хорошо проветриваться, чтобы избежать распространения микоза. В дальнейшем необходимо не забывать о регулярной обрезке ветвей и не допускать загущения кроны.
Постоянный уход за садом заключается не только в своевременном удалении слабых и больных побегов. Нужно не забывать избавляться от сорняков вокруг ствола, рыхлить почву и вносить удобрения. В качестве подкормки используют перепревший навоз крупного рогатого скота, торф и компост. В любой состав желательно добавлять небольшое количество древесного пепла, который станет отличной защитой от распространения микоза.
Во время периода плодоношения нужно постоянно осматривать насаждения. Все опавшие листья и тонкие веточки следует собирать и сжигать или утилизировать другим способом. Кроны требуется периодически осматривать на предмет поражения. Все больные ветки срезают с помощью секатора или любого другого острого садового инструмента.
Ранки присыпают толченым активированным углем или древесным пеплом. Можно обработать места срезов и концентрированным раствором перманганата калия. Состав должен иметь насыщенный розовый цвет. Такая обработка остановит распространение инфекции и предотвратит попадание в ранки болезнетворных микроорганизмов.
Все меры профилактики могут не защитить от болезни дождливым летом, или если возбудитель микоза находится на соседнем участке. В последнем случае порывы ветра легко перенесут грибок на здоровый сад.
В самом начале распространение монилиоза или другой инфекции поможет остановить обработка насаждений фунгицидами промышленного производства.
Ранней весной, еще до появления первых цветков яблони и другие деревья следует опрыскать раствором бордоской смеси. На 10 л следует взять 300 мл состава. Обработку желательно проводить в сухую безветренную погоду после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.
Зараженные плоды — основной источник инфекции, их клюют птицы, поедают вредители (плодожорка, долгоносик), споры разносят по саду.
При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.
Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом — 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».
Биологические препараты
Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.
Безвредны для человека и эффективны против грибка:
«Фитолавин»;
«Алирин»;
«Фитоспорин М».
Фунгициды содержат в своем составе активные вещества, убивающие грибок, угнетающие его репродуктивные способности. При лечении яблонь от монилиоза прибегают к помощи:
«Скора»;
«Хоруса»;
«Абига-Пик».
препарт Хоруса
Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.
Народные способы борьбы
Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.
Закапывание плодов в землю, не спасают от распространения грибковой инфекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев