Прежде всего, от деструкции страдают эластические волокна, но изменения происходят при этом процессе в разной степени выраженности в дерме, эпидермисе, а также подкожной клетчатке. Кожа становится тонкой и хрупкой, изменяет цвет и теряет эластичность.
Такого рода атрофические изменения возникают при определенной группе заболеваний, которые имеют отличия по этиологическим признакам и патогенезу. Объединяет их только клиническая картина, наблюдающаяся при дистрофических нарушениях.
Когда может возникать атрофия кожи?
Различают врожденную атрофию кожи, старческую, первичную и вторичную.
Врожденная патология проявляется в виде атрофических родимых пятен, аплазии, а также гемиатрофии кожи лица.
Первичный вариант заболевания бывает в том случае, когда определить причину не представляется возможным. Такое явление встречается чаще у женщин.
Вторичная атрофия кожных покровов начинается после некоторых болезней или вредных воздействий.
Старческая атрофия считается физиологической, так как ее появление обусловлено обычными процессами, связанными с возрастом. Но она может быть ускорена различными факторами.Атрофия кожи
Спровоцировать развитие атрофии могут различные состояния:
Беременность или ожирение (происходит растяжение кожных покровов).
Эндокринные расстройства.
Нарушение питания, истощение.
Нарушения, связанные с ЦНС.
Ревматические заболевания.
Инфекционные болезни (лепра, туберкулез).
Болезнь Иценко-Кушинга.
Травматические повреждения и ожоги.
Воздействие радиации.
Дерматологические болезни (пойкилодермия, красный плоский лишай).
Применение средств, содержащих глюкокортикоиды, в том числе и местно в виде мазей.
Атрофия кожи после гормональных мазей возникает в результате подавления ими синтеза коллагена. Часто такое наблюдается при использовании этих средств во время лечения псориатической сыпи. В основе развития такой атрофии лежит способность стероидов сужать кровеносные сосуды и тормозить репаративные процессы. Они также снижают скорость и процесс образования эластических волокон и способствуют усилению их дегенеративных изменений. Особенно это касается фторсодержащих средств для местного использования.
Для улучшения состояния врачи рекомендуют прекратить использование такого рода препаратов, после чего состояние кожи приходит в норму. Следует отметить, что в первую очередь от этого возникает атрофические изменения на лице и нарушения кожного покрова в области образования складок. Если использование мазей необходимо, то их лучше всего наносить в вечернее время, так как доказано, что это период соответствует наименьшей пролиферативной активности кожи.
Атрофия кожи лица является проявлением нарушений, связанных с ЦНС. Она может возникать при пороках развития, черепных травмах, энцефалитах. Этот симптом также может свидетельствовать о повреждении шейных ганглиев спинного мозга. Обычно такие изменения затрагивают только одну сторону и носят название гемиатрофии. По мере прогрессирования изменению подвергается не только кожа, но в процесс вовлекаются мышцы и костная ткань. Лицо становится ассиметричным, выпадают все волосы — брови и ресницы. Чаще всего таким недугом страдают дети и молодые люди. Очень редко наблюдаются изменения у взрослых.
В зависимости от распространенности поражение выделяется диффузная атрофия (с поражением больших участков), диссеминированная (когда незначительные очаги разбросаны среди неизмененной кожи) и ограниченная.
Лечебные мероприятия при атрофии кожи
Лечение атрофии кожи — это сложный процесс, с вовлечением множества специалистов. С целью исключения или подтверждения диагноза привлекаться могут эндокринологи, аллергологи, невропатологи или инфекционисты. Тактика мероприятий зависит от многих факторов — этиологии заболевания, распространенности процесса, возраста и общего состояния больного.Лицо
Для улучшения трофики и восстановления репаративных способностей кожного покрова рекомендуется прием поливитаминных средств и препаратов, направленных на улучшение местного кровотока (пентоксифиллин или трентал). Хорошо помогает в таких случаях лечение при помощи физиотерапевтических методик.
При образовании на месте атрофии язвочек, новообразований или гнойников, следует обязательно пройти консультацию онколога и хирурга. Наличие участков нагноения требует чистки и вскрытия абсцессов, а наросты на коже необходимо исследовать при помощи биопсии для исключения онкопатологии.
Иногда встает вопрос о пересадке кожи с менее заметного места. Обычно это внутренняя поверхность бедер или область ягодиц.
Как проявляется кожная атрофия
Признаки атрофии кожи нетрудно заметить. На этих участках она истончается и начинает напоминать папиросную бумагу (симптом Поспелова). Отличается эта зона и цветом — имеет белесоватый или синюшный оттенок, покрыта мелкими складками или морщинками, лишена волосяного покрова.
Атрофированная кожа не увлажняется и имеет мало волокон, поэтому она сухая и неэластичная, ее участки могут выступать над неповрежденной кожей, или же, наоборот, западают, образуя ямки.
На большой площади поражения при генерализованной форме атрофии могут отмечаться гематомы и кровоизлияния, видна сосудистая сетка. При длительном течении заболевание может перерождаться в опухолевые образования или склеродермию. В последнем случае кожа плотно припаяна к прилежащим тканям, при пальпации не смещается и не собирается в складки.
При неосложненных формах атрофии общие жалобы у больного отсутствуют. Присоединение инфекции может давать симптомы интоксикации в виде головной боли, повышения температуры, ломоты в суставах и общей слабости. Но такие проявления не являются типичными признаками атрофии кожи.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1