🌚Череп. Ночь. И цветущий миндаль
"Мы, пацаны, бегали смотреть, как расстреливали. У рва стоял столик, там отбирали паспорта. Надо рвом и били из пулемётов. Кричали они страшно. Многих закапывали полуживыми. Земля дышала. Потом нашли в степи коробочку из-под гуталина, а в ней – золотая цепочка и две монеты старинные, сбережения какой-то семьи. Фашисты не успели отобрать, торопились. Пару лет назад слышал, что какие-то уроды вскрыли ров, золото искали... Коронки золотые пассатижами выламывали," - вспоминал очевидец тех страшных событий.
📜Так родилась поэма Андрея Вознесенского "Ров" о расстреле 12 тысяч русских под Феодосией в годы ВОВ и о мародёрах, раскапывающих захоронения в мирное время.
За журналом, где была напечатана поэма, выстраивались очереди...
Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. В Киржаче Владимирской области мальчик провёл часть детства.
Во время войны Андрей с матерью были эвакуированы из Москвы в Курган. Позднее Вознесенский писал: "В какую дыру забросила нас эвакуация, но какая добрая это была дыра!"
📃В 14 лет Андрей начал писать стихи. Крёстным отцом молодого поэта стал Борис Пастернак. Вознесенского стали печатать, а позже приняли в Союз писателей.
Но многие не понимали его стихи, особенно власть.
😡Однажды Никита Хрущёв подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: "Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки — а морозы… Хотите завтра получить паспорт (на выезд)? Хотите?! И езжайте, езжайте к чёртовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский!"
Но поэта всё же признавали: печатали, на его стихи писали эстрадные песни. Он выступал на одной сцене с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной.
🌄И он очень любил Крым.
Ялта, Коктебель были не столько местом отдыха, а скорее источником новых тем и впечатлений, встреч с читателями и друзьями.
🌅Крым покорял его не только красотой моря. Вознесенский говорил: "Если мне нужно хорошо поработать, написать что-нибудь серьезное, я еду сюда".
Здесь им написана "Баллада 41-го года", посвященная партизанам Керченской каменоломни, и две поэмы – "Доктор Осень" (о враче, спасшем тысячи людей в немецком плену) и "Ров".
💽Лучшими своими песнями Вознесенский считал и "Барабан" в исполнении Гнатюка, и "Миллион алых роз" Пугачевой, и песню "Не исчезай" на музыку Таривердиева.
В Ялте в промёрзшей квартирке на улице Чехова поэт и его будущая жена прояснили отношения и решили пожениться.
👩❤️👨Душа в душу они прожили 46 лет. Земной ангел-хранитель, Зоя Борисовна приняла последние слова супруга, выдохнувшего: "Мы оба падаем, обняв мой крест"...
Андрей Андреевич скончался после продолжительной болезни 1 июня 2010 года. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с родителями.
🦇...Со скелета браслетку снимал нетопырь,
а другой, за рулем, торопил.
Это даль, это даль,
запредельная даль.
Череп. Ночь. И цветущий миндаль...
📚Источники: "Крымская газета", "Культура", "ТАСС Мнение"
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев