1⃣Обязательный режим дня с утренней гимнастикой и адекватно подобранной физической активностью.
2⃣Рекомендованы аэробные нагрузки 3 раза в неделю по 40-60 минут. Нежелательны - балет, групповые виды спорта. Лицам с ДСТ противопоказаны - тяжелая атлетика, дайвинг, бесконтрольные растяжки и вытяжения позвоночника. Но в этом вопросе нужен индивидуальный подход.
3⃣В питании необходимо следить за достаточным поступлением белка. Особенно у активно растущих детей и лиц, которые занимаются спортом. Так как белок - основной строительный материал для соединительной ткани. В таких случаях потребность в белке может быть около 1,5-2 гр белка на кг веса и выше. Также, необходимо следить, чтобы при хорошем поступлении белка с едой, он усваивался бы в ЖКТ. Если поступление белка - норма, а показатель общего белка в б/х анализе низкий - обследовать ЖКТ(кислотность желудка?, ферментативная недостаточность?).
4⃣Нутрицевтическую поддержку можно разбить на несколько групп:
♦стимуляция коллагенообразования - Л-карнитин, комплекс витаминов группы В, витамин С в лечебных дозах + медь и цинк.
♦коррекция нарушения синтеза и катаболизма соединительной ткани - хондроитина сульфат и гликозаминогликаны( хондропротекторы)
♦стабилизаторы минерального обмена - витамин Д, омега-3, магний(он здесь самый важный игрок!)
♦корректоры биоэнергетического состояния - комплексы аминокислот, лецитин, коэнзим Q10. поливитаминные препараты. .
Индивидуальная схема нутрицевтической поддержки составляется в зависимости от возраста, клинической картины и лабораторных показателей пациента. Но, однозначно, всем пациентам необходим магний в хелатных формах и витамин Д в дозах, подобранных по анализу крови.
При написании этого поста, нашла очень подробные клинические рекомендации по диагностике и лечению ДСТ 2018 года пересмотра(фото в галерее). Предлагаю обратить внимание на них врачей различных специальностей - особенно педиатров, но также и узких специалистов. Практически каждый врач со своей стороны сталкивается с ДСТ и иногда даже не догадывается об этом. Для меня, например, было откровением, что ранний кариес может быть тоже проявлением ДСТ. Мы должны знать корень проблемы и влиять прежде всего на причину.
Был ли полезен пост? Нужен ли обзор по препаратам магния?
#дст #дисплазиясоединительнойткани #дисплазия #миопия #нарушениеосанки #плоскостопие #астигматизм #всд #дистония #педиатр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев