Поговорим о гликемическом и инсулиновом индексе сегодня.
.
Гликемический индекс(ГИ) говорит о том, насколько определенный продукт повышает глюкозу в крови. За эталон взят индекс сахара и равен он 100%. На ГИ построена известная диета √9. Исключаются продукты с высоким гликемическим индексом (выше 70). Вроде бы все просто, но нет! Есть одна загвоздка.
Существует еще инсулиновый индекс(ИИ) продуктов - он показывает, насколько повышается инсулин, при употреблении определенных продуктов.
У многих продуктов ГИ и ИИ практически равны. Но у молочных продуктов и белковых(мясо, рыба) ИИ на порядок выше, чем ГИ.
Какое это имеет практическое значение?
1. Для пациентов с инсулинорезистентностью - не злоупотреблять продуктами с высоким ИИ и понимать, что перекус молочкой и мясным продуктом без углеводов все равно вызовет скачок инсулина.
2. Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии знание ИИ поможет правильно определять потребность в инсулине.
3. Для атлетов, набирающих мышечную массу, эти продукты, наоборот, желательны.
А теперь отдельно про молочные продукты. ИИ молочных продуктов почти в 3-5 раз выше их ГИ. К примеру, ГИ творога - 30, а его ИИ - 120!!! Это говорит о том, что не столько они повышают сахар крови, сколько повышают инсулин. Это касается всех молочных продуктов, кроме сыра. И их употребление в ситуациях, когда скачки инсулина не желательны, должны быть регламентированы по времени и количеству. К вечеру чувствительность к инсулину снижается, поэтому молочные продукты пациентам с диабетом и ожирением на ужин лучше не употреблять.
На фото в галерее можно увидеть соотношение ГИ и ИИ.
А вы едите на ночь молочные продукты?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3