Аспекты инкубации
Теоритическая подготовка инкубирующего. От неё главным образом зависит исход инкубации и хороший результат выращивания птенцов. В интернете много информации об инкубации, но правильной и доходчивой информации мало. Поэтому ранее и были приведены ссылки на книги и сайты, посвящённые птицеводству: https://ok.ru/group/54979409215595/topic/68309588374891 .
Наличие хорошего овоскопа. Что такое овоскоп? Это очень важный инструмент инкубирующего. Без него хорошую инкубацию провести очень трудно, так как его наличие даёт возможность определить сам факт начала развития зародыша внутри яйца, его стадию, отсутствие пороков, а также качество инкубируемого яйца.
Овоскоп можно сделать самим из подручных средств, вырезав в крышке картонной коробки отверстие по форме и размеру инкубируемого яйца и обычной настольной лампы. При этом крышку коробки с вырезанным в ней отверстием надо просто подносить к лампе, но не очень близко, так как лампа нагревается и можно либо обжечься, либо перегреть проверяемое яйцо.
Но гораздо удобнее купить готовый овоскоп в виде специального фонарика, который, кстати, можно приобрести и у нас, сделав заказ в разделе «Товары» или обратившись в наш офис.
Состояние инкубационного яйца. Перед началом инкубации очень важно определить качество инкубационного яйца, так как если оно повреждено, то внутрь могли попасть микроорганизмы, в частности, колонии плесени (такие яйца называют «тумаки»). Также ещё бывают случаи, в которых зародыш уже начал развитие до инкубации при температуре, близкой к комнатной. Такие яйца в инкубатор лучше не закладывать, так как этот зародыш уже начал развиваться неправильно, но это не значит, что яйца нельзя давать инкубировать наседке. Хорошая наседка знает, как это делать правильно.
Качество родительского стада. От качества родительского стада процент выведенных птенцов зависит очень сильно. При сбалансированном и умеренном кормлении выводится много птенцов с крепким здоровьем, и, наоборот, при плохом – либо мало или вообще процент вывода равен нулю. Здоровых птенцов отличить от больных можно по следующим признакам:
- они вылупились из яйца в срок и довольно быстро;
- скорлупа инкубационного яйца, из которого они вылупились, может даже трещать, но это не критично;
- у них нет визуальных дефектов, то есть они имеют втянутый желток, небольшой и неочень твёрдый живот, птенцы хорошо стоят на лапках, быстро бегают, хорошо едят и пьют, взгляд их ясный, крик чёткий, а значит соматическое состояние их неподавленное;
- процент смертности птенцов низкий, либо же вообще отсутствует.
Таким образом, при хороших показателях выводимости можно говорить о том, что родительское стадо здорово и хорошо ухожено.
Надёжный инкубатор. Наличие качественного и надёжного инкубатора является одним из самых важных аспектов инкубации, так как, если инкубатор плохой, то высокого процента вывода птенцов можно не ждать – будут сбиты температурный и влажностный режимы. Кроме того, желательно, чтобы он имел возможность подпитки от аккумуляторной батареи.
Сегодня качественные инкубаторы имеют хорошую теплоизоляцию, автоматический поворот лотков, датчики влажности и температуры, возможность подпитки от аккумуляторной батареи (на случай отключения света) и даже цифровое управление. Так цифровые инкубаторы измеряют влажность и температуру воздуха внутри своего объёма, на основании чего они могут сами принимать решение о снижении или повышении скорости вращения своих вентиляторов, а также имеют электромагнитные клапаны для долива воды из подсоединённых к ним водяных бачков в лотки, установленные внутри. Такие инкубаторы недешёвые, но в условиях личных подсобных хозяйств и целых ферм они очень выгодны, так как позволяют инкубировать большое количество инкубационного яйца при высоких показателях выводимости, благодаря чему способны окупить затраты на его покупку уже после первой инкубации. Помимо больших и дорогих инкубаторов сегодня очень распространены инкубаторы по вполне доступным ценам, имеющие вместимость 60-120 куриных яиц. Зачастую они не могут принимать решение о смене количества оборотов своих вентиляторов и о доливе воды и, соответственно, в них нет электромагнитного клапана, но они тоже имеют автоматический поворот лотков, долив воды (хоть и вручную), цифровой блок управления и возможность для подпитки от аккумуляторной батареи. Помимо этого качество их сборки сегодня тоже на высоком уровне. Количество моделей инкубаторов, представляемых сегодня российскими производителями довольно большое. Большой также и перечень их возможностей, а значит и ценовой диапазон также широк. Какой инкубатор приобрести? Это решать только Вам. Исходите из своих финансовых и физических возможностей. В основном российские фермеры используют инкубаторы малой вместимости, например, на те же 60-120 куриных яиц, но для большой фермы лучше, всё-таки, вложиться в промышленный инкубатор, например, марки «АИ» (можно купить у нас, заказав в разделе «Товары», так как качество сборки их на очень высоком уровне и максимальная вместимость его 1400 яиц. В основном в фермерских хозяйствах используют инкубаторы средней вместимости, то есть яиц на 600.
Правильная подготовка яйца к инкубации. Для правильной подготовки яйца к инкубации необходимо выполнение нескольких условий:
1) по возможности приобретать инкубационное яйцо у фермеров, трепетно относящихся к содержанию птицы;
2) если же такой возможности нет, то необходимо правильно содержать своё родительское стадо, то есть кормить сбалансированными кормами и в меру (недокормленная и перекормленная птица даёт потомство плохого качества или же вообще его не даёт), содержать в чистоте саму птицу, а также и сам птичник (пол, стены, гнёзда);
3) не брать на инкубацию яйца с дефектами (слишком длинные, слишком короткие, кривые, с бугристой или с заметно надколотой скорлупой). Яйца с трещинами настолько маленькими, что их можно увидеть только при просвечивании брать на инкубацию хотя и не рекомендуется, но допускается, так как, например яиц бывает слишком мало или же они слишком ценны;
4) яйца перед инкубацией необходимо проовоскопировать (просветить), а также выдержать некоторое количество времени при температуре не ниже +8 и не выше +10-15 градусов по Цельсию, а также влажности воздуха 70-80%. При температуре ниже указанного предела в яйце происходят необратимые химические процессы, в результате которых зародыш не развивается вообще, а если она выше, то, как уже упоминалось выше, он разовьётся, но погибнет. Для каждого вида птицы средний срок выдержки яйца перед инкубацией свой: для кур и гусей – 5 дней, для уток и индеек – 4 дня, а для перепелов – 3 дня. Если этого не сделать, то из-за большого количества воды в яйце общий процент вывода будет низкий или же вообще ничего не выведется. Что же касается овоскопирования, то его проводят перед инкубацией один раз и три раза во время инкубации. Дата его проведения зависит от даты закладки яйца на инкубацию и вида инкубируемого яйца, так как у каждого вида домашней птицы своя длительность.
При овоскопировании нормальное яйцо выглядит так:
- скорлупа однородная;
- воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца;
- желток в центре или чуть ближе к тупому концу, а границы его нечёткие;
- при вращении яйца желток поворачивается с замедлением;
- в яйце отсутствуют посторонние включения.
Дефектное яйцо может выглядеть так:
- светлые полосы на скорлупе (яйцо повреждено в яйцеводе птицы, но было «заклеено добавочными веществами»);
- пятнистая (мраморная) скорлупа (недостаток кальция в организме птицы);
- воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек);
- большая воздушная камера (старое яйцо);
- желтка не видно, цвет яйца внутри однородно оранжево-красный («красюк» - желток разорвался и смешался с белком);
- желток неподвижен (старое яйцо, неправильное хранение – желток присох к скорлупе);
- два желтка (наследственный дефект);
- красные пятна внутри яйца (кровоизлияние в яйцеводе);
- песок, перья, яйца глистов или другие посторонние предметы внутри яйца (попадание их внутрь яйцевода;
- темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» - колонии плесени, плохое санитарное состояние птичника).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев