При правильном и внимательном уходе мильтония будет цвести долго и пышно. Такое растение имеет симподиальный характер роста, и оно является эпифитным. Так, у данной орхидеи присутствуют воздушные корни и стебли, с располагающимися у основания псевдобульбами. Ее достаточно длинные листочки обладают очень интересным окрасом, который похож на желтый либо серый.. Рост преимущественно вертикальный, иногда отгибаются назад. Длина листьев — до 40 см Цветки могут быть окрашены в самые разные цветовые оттенки. При этом на поверхности лепестков размещаются крайне необычные узоры схожие с крыльями бабочки Цветонос прямостоячий, появляется из пазух листьев. На каждом цветоносе по 6-8 крупных цветков. Сроки цветения — с июля по октябрь. Цветы округлые, звездчатые до 10 см в диаметре. Расцветка чаще фиолетовая, белая, терракотовая. Губа расширена, окрашена в контрастный цвет. Цветки на растении живут до 6 недель. В срезке не стоят — сразу же вянут.
У данного растения имеются ложные луковицы, из которых вырастает несколько стеблей, внешне чем-то напоминающих метелку. Они могут различаться по окрасу. Так, они бывают розового, белого, красного либо желтого цвета.Часто цветоводы его именуют анютиными глазками, потому что их цветки очень похожи окрасом и формой.
Особенности цветения и покоя
Данный род орхидей сравнительно просто выращивать в домашних условиях. Для этого достаточно всего лишь соблюдать все правила по уходу.
Освещенность
Подойдет слегка затененное или хорошо освещенное место с защитой от прямого солнца. Мильтония так же может вполне спокойно расти и в полутени. При достаточном освещении листовые пластинки обладают розоватым оттенком. На листья не должны попадать прямые лучи солнца, так как они могут оставить на их поверхности ожоги.
Температурный режим
Резкая смена температур может негативно отразиться на состоянии растения. Максимальная разница температур, при которых орхидея будет чувствовать себя вполне комфортно ― это 3 либо 4 градуса. Рекомендованы частые проветривания, но при этом цветок специалисты советуют защищать от сквозняков Оптимальный температурный диапазон в летний период — 20-22°C Зимой, в фазе отдыха достаточно 15°C.
О том, что температурный режим не подходит данному растению, можно понять по состоянию его листовых пластин, которые начинают сжиматься в «гармошку». При этом число побегов сокращается, они мельчают и растут крайне медленно.
Полив.
В весенне-летний период наблюдается интенсивный рост, в связи с этим поливать растение в данное время нужно обильно. Следите, чтобы землесмесь не пересыхала полностью, а также обязательно сливайте скопившуюся в поддоне жидкость. В противном случае это может привести к гибели мильтонии.Рекомендуемый способ полива — погружение горшка с цветком в емкость с водой. Излишкам воды дают стечь и только потом возвращают цветок на прежнее место. Намокания псевдобульб, ризом, попадания воды в листовые пазухи избегают. Изредка можно купать орхидею под теплым душем с последующим вытиранием листочков насухо
!!!!!!!!!!В зимнее время следует сократить количество поливов.!!!!
Влажность
Сухость воздуха приводит к пожелтению и высыхания кончиков листьев. Следует помнить, что чем теплее в помещении, тем выше должны быть показатели влажности. Для ее увеличения можно в непосредственной близости от цветка поместить открытый сосуд, наполненный водой Также не следует забывать о регулярных и достаточно частых проветриваниях. и опрыскиваниях
Подкормка
Подкармливают, начиная с апреля и до окончания цветения. Комбинируют корневую и внекорневую подкормку. Используют только специальные средства для орхидей. Периодичность — раз в 2 недели. использование внекорневых подкормок ― это когда листочки опрыскиваются водой, с растворенными в ней питательными веществами. Если растение цветет обильно, то значит, вы проводите подкормки правильно.
Период покоя
Как правило, период покоя начинается после того, как созревают псевдобульбы. Молоденькие и старые отростки при этом должны стать одинакового размера. В это время орхидее нужна прохлада (до 15 градусов), а также следует сократить полив.Длительность данного периода составляет около 8 недель. Летом можно емкость с растением подвесить в тени деревьев в саду. В зимнее время у мильтонии так же наблюдается период покоя, во время которого замедляется рост и почти прекращается цветение. Начинать нормально ухаживать за растением надо после того, как появятся молоденькие цветоносы.
Почва
Идеальный грунт для мильтонии — готовая почвенная смесь для орхидей. В состав входит измельченная кора хвойных пород деревьев, уголь и торф.
Особенности пересадки
Нет комментариев