и еще один: как сварить кофе в турке в домашних условиях.
Предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница - еще лучше. Что
еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже
ледяная) вода (не из-под крана!) для желающих - пряности (например,
имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), мед или сахар (можно
тростниковый), молоко или сливки. Пить кофе с молоком и сахаром -
не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть,
если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой
гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже
нужно. Очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то
есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что
холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не
должна быть горячей или кипяченой. Порядок действий: турочку надо
разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7
граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на
каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). если нужно,
положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не
более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и
размешать ложечкой. пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток. Размешать
кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее
нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки, по очереди.
повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного
подождать, размешать и т.д. Опять очень важно: если кофе варится
на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя.
и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе
есть риск все испортить. Теперь кофе начинает подниматься. можно
считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса,
приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне
буквально несколько секунд. ну и все, можно наливать в чашки. начинать
надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.
Популярное
Как правильно варить кофе – всё о приготовлении напитка
Проверка: если все сделано правильно, то в каждой
чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом
она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок. Еще: перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. кофе получится более насыщенным.молотый
кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте,
плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает
посторонние запахи!турку лучше иметь медную, а ложечку - серебрянуюпроцесс
варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто
колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть
настроениекипятить кофе нельзя ни в коем случае. Вкус
кофе в чашке зависит не только от сорта кофе. Не менее важным является и
способ его приготовления. В настоящее время их существует несколько. Наиболее
старым и простым способом, широко используемым и сегодня, является
заваривание кофе в турке (джезве или ибрике). По названию этого сосуда
нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу с Востока. Это там
начали варить кофейные зерна сначала в обычных кастрюльках, потом в
специальных, богато украшенных. Со временем для удобства одну ручку
кастрюли убрали. Оставшуюся удлинили, изогнули, расплющили.
Наблюдательные арабы заметили, что, если кастрюльку на определенной
высоте сделать более узкой, а край слегка расширить, то кофе будет еще
более вкусным. Традиционный кофе по-турецки варят не на плите, а в
раскаленном песке, закапывая в него по горлышко турку с водой и кофе.
Вода быстро начинает закипать, и турку тут же вытаскивают из песка.
Процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полнее раскрыть аромат
кофе. Для любителей варить кофе этим способом продается
специальный электрический прибор, внешне похожий на ящичек с песком. При
его включении песок раскаляется, и дальше кофе варят традиционным
способом. В упрощенном варианте кофе варят в турке на водяной бане или
на слабом огне. Совет: если вы не слишком искушенный в
кофеварении человек, то начинайте с турки. Используйте сначала один сорт
кофе. Затем можно переходить к смесям из арабики, дальше — к
ароматизированным сортам кофе. После чего постепенно пробуйте добавлять
чеснок, лук, пряности, специи и спиртное.
Нет комментариев