Со школьных уроков музыки мы знаем, что существует семь нот: До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Они идут в порядке возрастания высоты тона, где До - самая низкая нота, а Си - самая высокая. Но как возникли названия нот?
Названия нот появились в 11 веке после музыкальной реформы Гвидо Аретинского, католического монаха из ордена святого Бенедикта. Он родился в итальянском городе Ареццо, жил примерно с 922 года по 1033-1050 год.
Во время пребывания во флорентийском монастыре Помпоза монах служил руководителем певческой школы. Он славился тем, что изобрел новую методику обучения искусству церковного пения. Из-за зависти другие монахи стали враждовать с ним. Гвидо Аретинский вскоре покинул монастырь и уехал в Ареццо, где стал обучать соборную группу под руководством епископа Теодальда.
В процессе работы он создал знаменитую сольмизацию "ут-ре-ми-фа-соль-ля", которую придумал за счет заимствования первых слогов латинского гимна Иоанну Крестителю под авторством другого бенедиктинского монаха 8 века Павла Диакона. Так выглядит гимн с параллельным мнемоническим переводом М. И. Катуняна:
Ut queant laxis - Утробою отверстой чтобы
Resonare fibris, - Ревнители твои сумели
Mira gestorum - Миру возгласить деяний чудеса
Famuli tuorum, - Фальшь совлеки с их губ,
Solve polluti - Солгать дабы не смели,
Labii reatum, - Лаская слух напевом,
Sancte Johannes - Святый Иоанне.
Затем в 15-16 веке с окончательным формированием диатонической шкалы добавили седьмую ноту "Си", которая является аббревиатурой последней строчки гимна: Sancte Johannes - Святой Иоанн.
В 17 веке итальянский гуманист и историк музыки Джованни Батиста Дони, служа папскому престолу в качестве ученого, изменил первый слог "Ut" на "Do". Он утверждал, что слог "Do" произносится легче и является сокращенной аббревиатурой слова "Dominus", что с латыни переводится как "Господь". Но есть версии, что Джованни Дони просто хотел оставить свое имя в истории музыки.
Таким образом, вместо сольмизации "ут-ре-ми-фа-соль-ля-си" получилась "до-ре-ми-фа-соль-ля-си", отсылающая к католической традиции пения гимнов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев