Тема натурального ухода за последние пару лет стала быстро набирать популярность. Поисковики Google и Yandex пестрят статьями, блогами и сайтами, посвящёнными натуральному уходу за собой: это и рецепты убтанов, специальных травных и минеральных порошков для очищения кожи, рецепты кремов и рекомендации по масляному очищению, он-лайн курсы по натуральной косметике или платные мастер-классы по кремоварению.
Но все эти рецепты и ресурсы посвящены взрослым людям. Информацию по натуральному уходу за детьми найти по-прежнему сложно. Попробуйте набрать в поисковике «натуральный уход за ребенком», и сами убедитесь. Найдётся, разве что, информация о правильном уходе за новорожденным, где помимо некоторых процедур: подмывание, обрабатывание пупочной ранки, ушек и носика, авторы подчеркивают важность подбора правильной натуральной косметики для малыша, но при этом рекомендуют обычную промышленную косметику.
Итак, что же такое «натуральный уход за ребенком»?
Прежде всего, очевидно – уход за взрослым человеком несколько отличается от ухода за детьми (особенно в младенчестве). Физиологические характеристики у них будут разные, и потребности, соответственно, тоже. Как правило, дети здоровее нас, их организмы чище. Но с другой стороны, у маленьких детей ещё не все функции полностью сформированы, иммунитет только формируется, как и микрофлора (которая обитает не только в кишечнике, но и на коже). От ухода за ребёнком в первые месяцы и годы жизни зависит его здоровье в будущем.
Натуральный уход за ребенком включает три постоянных компоненты:
- Питание. Мы то, что мы едим, говорил еще Гиппократ. Правильное, сбалансированное питание (достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов и других необходимых нутриентов) – первый из трёх основных залогов здоровья. По возможности стоит исключить чипсы, сладости с химическими красителями, ароматизаторами и консервантами, газированную воду, и другие совсем не здоровые продукты питания. Поверьте, натуральных аналогов достаточно.
- Физическая активность. Футбол, догонялки, салки, занятия спортом с папой или мамой, активные игры, да и просто прогулки на свежем воздухе, необходимы детям, как… этот самый воздух =). У здоровых детей много энергии – её необходимо расходовать. Даже самые спокойные ребятишки при случае не прочь побегать и побеситься. Если выхода энергии нет, могут начаться проблемы с пищеварением и аппетитом, начинают формироваться застойные явления в организме. Сказывается это и на характере, на психоэмоциональном состоянии.
- Психоэмоциональное состояние. Психологи давно выяснили, что благоприятная психоэмоциональная обстановка в семье положительно влияет на самочувствие ребенка и его физическое и интеллектуальное развитие, на развитие личностных качеств. В то время, как тревожность, неуверенность, детские страхи, травмирующие ситуации и эмоциональная закрытость, могут провоцировать самые разные физические проблемы, от кожных болезней до нарушений функций внутренних органов.
Натуральная косметика
В общем, как мы видим, натуральный уход за детьми – это не только и не совсем про натуральную косметику. В мамином арсенале могут быть средства по очищению, питанию, увлажнению, тонизированию, восстановлению и защите, но для детской кожи это заведомо избыточно.
Детский вариант натурального ухода, при условии, что первых три компоненты задают здоровый тон, состоит из очищения и, при необходимости, защиты от неблагоприятного воздействия внешних условий (под жарким активным солнцем - солнцезащитный крем с УФ фильтром; или же защитный безводный бальзам в морозную погоду⁂).
Если же на коже ребенка появляется сыпь, сухость, болячки или раздражение – нужно понять причину. Ведь она может быть и чисто внешней (обычно, это видно сразу, будь то «потничка» у малыша, ссадины на коленках от ползанья по ковру или легкие царапины от игр на траве более взрослых детей). Внутренними причинами чаще всего обусловлены сыпь, сухость, шелушение кожи.
Внешние причины легко устранить простыми и натуральными уходовыми средствами: малышей с потничкой обычно подмывают водой, можно взять детское натуральное (нулевое) мыло. После водных процедур нанести детский крем из натуральных компонентов (который, кстати, несложно приготовить самим). А добавление эфирного масла ромашки или лаванды быстро успокоят кожу, снимут раздражение, окажут противовоспалительный эффект и ускорят заживление кожи. А заодно успокоят и поднимут настроение и малышу, и его маме. Этот же крем поможет и тем, у кого раздражение и ссадины от травы.
Если же внешних причин нет, а проблема норовит перейти в разряд хронической, то, скорее всего, эти причины внутри. И связаны с питанием (банальная аллергия) и/или дефицитом каких-то элементов. Взять, например, всем известные цыпки, которые появляются на холоде и ветру. Они появляются не у всех детей в садике или на площадке. Хотя гуляют все при одних погодных условиях. Это потому, что причина коренится внутри. Прежде всего, причина в нехватке Омега-3 жирных кислот и витаминов А, Е. Возможно, на фоне нехватки полноценного белка. А постоянно обветренные губы чаще всего говорят о нехватке витаминов группы В. В таких случаях косметика – будь то крем для рук или бальзам для губ, не решают проблему, но лишь облегчают состояние «здесь и сейчас».
Что такое Натуральная Детская Косметика?
Натуральная детская косметика – это косметика, которая состоит из природных веществ (преимущественно растительного происхождения), без добавления каких-либо вредных соединений, отдушек и консервантов.
К ней относятся:
- натуральное (нулевое) мыло, сваренное из растительных масел. Такое мыло подходит для ухода за детской кожей, прекрасно очищая, и не нарушая её функций. Для детишек от 5-6 лет можно использовать практически любое нулевое мыло (даже «взрослое», мамино или папино нулевое мыло будет гораздо безопаснее и мягче всего, что мы можем купить для наших детей в магазине). А для самых маленьких лучше выбирать мыло из оливкового, миндального масел и масла ши;
- нерафинированное растительное масло (для детской кожи идеальным считается оливковое, прямого отжима; а также качественное миндальное масло). Масла можно использовать как для ухода за новорожденным малышом (чистка ушек и носика), так и для более взрослых детей для очищения кожи: оттирания красок, мазута, использовании масла вместо крема, когда коже необходимо питание, защита, или же для снятия раздражения. Оливковое масло можно также использовать, как средство первой помощи при ожогах (если оно действительно качественное!).
- детский крем из природных компонентов, приготовленный Вами или купленный у людей, которым Вы доверяете. В Интернете можно встретить много рецептов домашнего крема, некоторые умелицы настаивают на добавление в крем натуральных консервантов, опираясь на то, что без оных крем проживет в холодильнике 2, от силы 3 недели. Но, во-первых, крем – это не средство ежедневного ухода, а средство «скорой помощи» для решения проблем (и для детского крема это особенно актуально); во-вторых, следует помнить, что консервант подавляет не только развитие микроорганизмов в креме. Так же он будет тормозить и жизнедеятельность клеток кожи. Конечно, этот эффект столь незначителен, а детский организм так активно развивается, что этим можно пренебречь. Каждый решает для себя. Но мы считаем, что приготовить порцию крема раз в две-три недели не так уж сложно. Тем более, что дольше его применение может и не потребоваться.
- в арсенал детской косметики можно отнести бальзам для губ, чей состав заключает в себе пчелиный воск и масло, например, масло какао и оливковое масло.
Выбор Детской Косметики – один из важнейших факторов здоровья наших детей в будущем. Неверный выбор может привести к развитию аллергий, дерматитов, к снижению местного и общего иммунитета. А также к проблемам с кожей в подростковом периоде и взрослой жизни, ведь кожа не вдруг и не сама по себе становится сухой, жирной, чувствительной или проблемной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев