Какие требования надо предъявлять к потолку в санузле? Во-первых, он должен быть влагостойким. Во-вторых, он должен выстоять как под напором случайно направленного в потолок душа, так и внезапное залитие соседями сверху. В-третьих, потолок не должен требовать тщательного ухода. Ну и, само собой, потолок должен быть красивым. Рассказываем о видах потолочных покрытий.
✅ Потолок из ПВХ-панелей
Панели крепятся непосредственно к потолку либо с помощью клея, либо на установленный на потолке решётчатый каркас. Каркас обычно делается из деревянных брусьев, обработанных аниспетической пропиткой, или из металлопрофиля. Мы рекомендуем выбрать именно каркасный способ, потому что при приклеивании панелей к потолку поверхность его должна быть идеально выровненной, что требует дополнительной подготовки. Кто-то скажет, что каркас «съедает» высоту помещения, но на самом деле общий уровень опустится на 3 сантиметра, не больше. Монтаж ПВХ-панелей легко произвести самостоятельно, а выбор сегодня настолько велик, что вы легко найдёте цвет и фактуру на ваш вкус. Такой потолок прост в уходе и устойчив к влаге (при условии, если он смонтирован качественно, без зазоров). Однако, если за ним не ухаживать вообще, скоро на стыках появится грибок. Поэтому уход здесь должен быть хоть и минимальным, но постоянным. Кроме того, потолок из ПВХ-панелей не удержит поток воды, льющийся сверху, поэтому в случае залития придётся делать ремонт.
✅ Реечный подвесной потолок
Монтируется такой потолок тем же способом, что и ПВХ-панели, но состоит он из узких алюминиевых или пластиковых реек. Реечный потолок также не требует специальных навыков, он также влагостоек и прост в уходе. Он стоит чуть дороже, чем ПВХ, но всё ещё является бюджетным вариантом. Недостатки у такого потолка примерно те же, что и у пластикового.
✅ Подвесной потолок
Раньше такие потолки были в моде, делали их не только в санузлах, но и в офисах, например. В этом случае плиты укладываются на специальные металлические профили. Профили, в свою очередь, крепятся на основу с помощью подвесов. Сами плиты могут быть пластиковыми, гипсокартонными, зеркальными. Уместно выбрать такую конструкцию, если поверхность потолка имеет сильные неровности. За каркас потолка удобно прятать все коммуникационные элементы, звукоизоляционные и утеплительные материалы, в него врезается система точечных светильников. Удобно и то, что панели не закрепляются на каркасе, любую из них можно по отдельности снять и заменить. Если произошёл залив сверху, панели можно снять, чтобы дать потолку просохнуть, а если одна из них пожелтела или повредилась, её легко заменить. Основной минус такого подвесного потолка – он никак не удержит воды, текущую сверху. К тому же он существенно уменьшает высоту помещения. В пространстве за панелями нужна хорошая вентиляция, иначе не избежать образования плесени.
✅ Штукатурка+краска+шпаклёвка
Пожалуй, один из самых бюджетных вариантов. Главное – качественно выполнить подготовительные работы: выровнять поверхность потолка, довести её до гладкого состояния шпаклёвкой и использовать грунтовку с антисептическими свойствами. Краску выбирайте водостойкую, не боящуюся влажной уборки: это материалы на акриловой, латексной, силиконовой или силикатной основе. Такой потолок подходит к любому интерьеру, его можно перекрашивать, он просто в уходе и долгое время не требует ремонта (при условии качественно выполненных работ и отсутствия затоплений сверху).
#советыпоремонту #вопросыгарантремонт #ремонтбезпереплат #бюджетныйремонт #ремонтподоговору #гарантремонт #ремонтквартир #ремонтРостов #потолок #ремонтванной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев