
Розы.
Для профилактики черной пятнистости в начале роспуска листьев, затем в фазе 2–3 пар листьев и перед цветением применяют медный купорос или «Оксихом». При первых признаках заболеваний необходима обработка препаратами «Профит», «Ридомил Голд», «Скор», «Топаз». Можно применять «Фитоспорин». От ржавчины применяют медьсодержащие составы, препарат «Чистоцвет» используют от мучнистой росы и черной пятнистости.

Июль-август

Плодовые деревья и кустарники.
Если в течение лета на растениях замечены гусеницы (яблонная плодожорка, листовертка, боярышница), необходимо опрыскивание препаратом «Герольд» по инструкции. От тли и паутинного клеща применяют «Фитоверм», «Биотлин», «Акарин», «Интавир» или «Искру» с интервалом 10–14 дней.

Вишня.
В прохладное и влажное лето с затяжными дождями есть риск поражения вишни монилиозом. Для профилактики заболевания в период вегетации применяют «Фитоспорин» или «Фитолавин» по инструкции. Обработку плодоносящих деревьев и кустарников от вредителей и болезней прекращают не позднее чем за неделю до сбора урожая.

Виноград.
При прохладной и сырой погоде в конце лета на винограде может появиться серая гниль. Если поражение незначительно, поможет раствор питьевой соды (70 г на 10 л). Такую обработку можно чередовать с опрыскиванием 1%ным раствором зеленого мыла. Для профилактики оидиума (мучнистой росы) в период вегетации применяют «Топаз» по инструкции.

Розы.
Низкая температура и высокая влажность могут спровоцировать вспышку мучнистой росы. При сильном поражении применяют препараты «Топаз» и «Скор», «Чистоцвет». Перед повторным цветением желательно повторить обработку для профилактики черной пятнистости.
Комментарии 1