Наша компания профессионально занимается кровельными работами уже более 10 лет. Наши крыши не подвергались ни одному отрицательному комментарию за всё это время. Поэтому мы дорожим нашей репутацией.
Краткая информация о различных видах кровельного материала.
Структура и вес 1 кв метра кровли Цветовая гамма и долговечность кровли Удобство монтажа и обработки Цена руб за кв. м Комментарии
Рулонная битумно-полимерная кровля Стеклохолст пропитанный битумо-полимером с каменной крошкой 4-8 кг Срок службы - 20-30 лет Гарантия 10-15 лет Кровля легкапри монтаже и не требует дополнительного усиления стропильной системы. Необходимо сплошное основание. Легко обрабатывается. Возможно перемещение по кровле без специального оборудования и без ущерба для кровельного покрытия 50-100 Прочный, стойкий кровельный материал эконом класса с достаточными эстетическим свойствами. Недостаток: требует поднастила ОСП, что занчительно повышает цену кровли. Огнеопасен: Хорошо распространияет пламя.
Битумно-полимерная мягкая черепица Стеклохолст пропитанный битумо-полимером с каменной крошкой
7-8 кг Срок службы - около 50 лет. Гарантия - 25 лет То же 200-400 Прочный, стойкий кровельный материал с хорошими эстетическим свойствами. Недостаток: требует поднастила ОСП, что занчительно повышает цену кровли. Горюча, но плохо распространяет пламя.
Ондулин Картон, пропитанный битумо-полимером
3-4 кг Срок службы - около 30 лет. Гарантия - 15 лет Невозможно добавить и заменить элементы кровельной системы без нарушения целостности кровли. Нельзя передвигаться по кровле без специальной обуви и лестницы особенно в жаркие солнечные дни. 180-200 Кровельный материал эконом класса, с нестойкими характеристиками сохранения формы и цвета. Подвержен плесневению. Загорается с торцов. Главное достоинство - цена и хороший вид издалека.
Металлочерепица сталь с двусторонним полимерным покрытием
4-6 кг Срок службы кровли - около 30 лет. Гарантия - 15 лет Невозможно добавить и заменить элементы кровельной системы без нарушения целостности кровли. Нельзя передвигаться по крыше без специальной обуви и лестницы. Значительное количество отходов при монтаже, в особенности на сложных кровлях. 190-250 Кровельный материал с хорошими эстетическими характеристиками. Недостатки: гулкость кровли, необходимость заземления кровли и устройство громоотвода, ржавление под крепежом и в местах обреза, деформация при падении снега на кровлю.
Черепица из винилскожи профилированые листы из винилскожи н/д Невозможно добавить и заменить элементы кровельной системы без нарушения целостности кровли. Возможно перемещение по кровле. н/д Экзотический кровельный материал. Недостатки: склонен к выцветанию.
Цементно-песчаная черепица вибропрессованный
цемент с песком и красителем
40-50 кг Срок службы - около 100 лет. Гарантия - 30 лет Требует значительного усиления стропильной конструкции. Возможна замена черепицы без нарушения целостности всего покрытия. Возможно перемещение по кровле
230 - 500
Очень хороший и долговечный материал с прекрасными эстетическими свойствами. Недостатки: большая масса, гуляние геометрии, хрупкость.
Керамическая черепица Обожженная глина с красителем или глазурью
от 35 кг Срок службы - около 100 лет. Гарантия - 30 лет Требует аккуратного обращения при монтаже и значительного усиления стропильной конструкции. Возможна замена черепицы без нарушения целостности всего покрытия. Возможно перемещение по кровле от 700 Очень хороший и долговечный материал с прекрасными эстетическими свойствами. Недостатки: Цена, цена и цена, хрупкость, укладка на кровлю с углом от 22 градусов.
Профлист профилированный стальной лист с двусторонним полимерным покрытием
4-6 кг Различные цвета. Срок службы 25-30 лет Невозможно добавить и заменить элементы кровельной системы без нарушения целостности кровли. Нельзя передвигаться по крыше без специальной обуви и лестницы. Значительное количество отходов при монтаже, в особенности на сложных кровлях. 180-300 То же, что и у металлочерепицы. за исключение эстетических характеристик.
Шифер асбестоцементный волнистый лист
10-14 кг Возможна окраска при производстве или после укладки. Срок службы 30 лет Требует аккуратного обращения при монтаже и значительного усиления стропильной конструкции. Возможно перемещение по кровле 100 -120 Хороший, долговечный кровельный материал. Недостатки: большой вес, хрупкость, крайне низкие эстетические свойства, склонность к плесневению, канцерогенность, нельзя применять для кровель с углом менее 30 от горизонта.
Оцинкованная сталь оцинкованная сталь
4-6 кг Возможна окраска. Срок службы 25-30 лет Легка при монтаже и не требует дополнительного усиления стропильной системы. Необходимо сплошное основание. Легко обрабатывается. Возможно перемещение по кровле без специального оборудования и без ущерба для кровельного покрытия 180-300 Хороший, долговечный кровельный материал. Недостатки: крайне низкие эстетические свойства, трудоемкость укладки, коррозия, гулкость кровли.
Фальцевая кровля формованные для стыков (фальцев) стальные листы с двусторонним полимерным покрытием
4-6 кг Срок службы - около 30 лет. Гарантия - 15 лет Требует высокого уровня профессиональной подготовки монтажников и специальный инструмент. 250-350 Хороший, долговечный кровельный материал с высокими эстетическими свойствами. Образует сплошной кровельный ковер. Недостатки: коррозия, гулкость кровли.
Сланцевая кровля пластины из природного камня
40-50 кг Гамма природных цветов, зависящая от меторождения камня - Срок службы - более 100-150 лет. Гарантия - 30 лет Требует значительного усиления стропильной конструкции. Возможна замена материала без нарушения целостности всего покрытия. Возможно перемещение по кровле. 1800 -3000 Отличный выбор для коттеджа в английском стиле или для вашего замка
Медь медные листы или ленты
от 8 кг В течение первого года "жизни", медь из красноватой становится коричневой, а далее переходит в матово - черный цвет, а уж через 15-20 лет медная кровля становится малахитово зеленой. Требует высокого уровня профессиональной подготовки монтажников. Стоимость работ по меди - от 1700 до 6000 руб (шпили и фасонные кровли) за метр. На мой взгляд, такие цены на работы являются следствием корпоративного сговора кровельщиков, потому что те же стальные кровли делаются по цене от 400 до 800 руб за метр. 1800- 5000 Кровля для передачи правнукам. Срок службы - 150 лет. Гарантия - 30 лет
Зеленая кровля пирог из гидроизоляции, дренажной мембраны и субстрата для растений. 50-150 кг Срок службы ограничен сроком несущих конструкций и гидроизоляции. Требует установки стропил через 35 см. Высокая стоимость специальных дренажных мембран. нет данных Тепло, звуко изоляция, оригинальный
внешний вид, экологичность. Следующая кровля, которую я себе буду делать вместо ондулина))).
При всем разнообразии материалов кровельного покрытия устройство кровель мало чем отличается друг от друга. Их объединяют общие правила.
Правило 1. Скаты двухскатных крыш должны иметь форму правильного прямоугольника, скаты вальмовых крыш - форму равнобедренных трапеций и равнобедренных треугольников.
Это требование вызвано тем, что практически все штучные элементы кровельных покрытий имеют прямоугольную форму. При настилании их на скат, не имеющий прямых углов, например, имеющий ромбовидные очертания, неизбежно получится незакрытый клин. Закрыть такой клин можно только путем резания и подгонки штучных кровельных материалов, что создает дополнительные трудности, увеличивает расход материалов, снижает скорость строительства и, наконец, просто портит внешний вид здания. Но самое главное - многократно повышает возможность протечки кровли.
Равнобедренные скаты вальмовых крыш дают возможность резать кровельные материалы по одному-двум шаблонам, а половинки некоторых кровельных материалов использовать на противоположных сторонах ската. Например, асбестоцементный волнистый лист, разрезанный наискосок, можно использовать с двух сторон ската. Если по проекту или в результате небрежности скаты кровлиимеют различные углы наклона, резку штучных элементов ведут индивидуально. В итоге - значительно снижается скорость работ, ни о какой экономии стройматериалов не возникает и речи.
Для получения правильных форм скатов нужно перво-наперво произвести промер длины, ширины, диагоналей и высот отстроенного остова здания. Здесь для застройщика может открыться масса неожиданных сюрпризов. Здание в плане может принять форму ромба или трапеции. Перепады по высоте на противоположных стенах могут достигать нескольких сантиметров. Такие погрешности образуются не только из-за небрежно выполненных работ по устройству стен. Они могли возникнуть из-за того, что на разных углах при рубке деревянных или кладке кирпичных стен стояли несработавшиеся каменщики или плотники. Например, двое несработавшихся каменщиков, постоянно стоящих на противоположных углах кладки, могут дать погрешность по 1 см на 1 м высоты лишь только потому, что у одного шов кладки на 1 мм толще, и это при том, что оба - хорошие каменщики.
Что же тогда говорить о дилетантах, у которых погрешности будут не только по высоте, но и по линейным размерам из-за завалов углов наружу и внутрь. После проведения промеров нужно по возможности устранить выявленные дефекты стен. Для того чтобы конек кровли был строго горизонтален, а скат кровли лежал в одной плоскости с горизонтом, выполняют ряд мероприятий по устройству стропильной системы. Мауэрлат и лежень для наслонных стропил и подкладки для висячих стропил устанавливают по водяному уровню (рис. 1), тем самым добиваясь их горизонтальности.
Затем измеряют расстояние между мауэрлатом и лежнем (оно должно быть одинаковым) (рис. 2) и проверяют диагонали. При необходимости конструкцию поправляют. Подкладки под висячие стропила проверяют точно так же - измеряют расстояние между ними и по диагонали.
Этот подготовительный этап занимает иногда много времени, но чем тщательнее он будет выполнен, тем легче будет построить крышу. Лежень может быть изготовлен выше или ниже мауэрлатных балок, это не играет никакой роли, главное, чтобы он был горизонтальным. Мауэрлат должен лежать на одной высоте по всему периметру здания, подкладки так же. После установки лежня на него крепят стойки. Их готовят одинаковой проектной высоты и устанавливают по отвесу, причем вертикальность установки стоек проверяют как в продольном, так и в поперечном направлениях. Затем на стойки укладывают прогон. Так как лежень был выставлен горизонтально, а стойки одинаковы по высоте и выставлены вертикально, то, значит, и прогон ляжет горизонтально. После установки между лежнем и прогоном ветровых подкосов можно крепить стропильные ноги.
Стропила устанавливают на определенном расстоянии друг от друга. Это расстояние называют шагом установки стропил и определяют расчетным путем. Правильность установки стропил определяют путем закладывания на 3-4 стропильные ноги ровной доски. Если между доской и стропильной ногой есть видимый зазор, стропило переставляют. Если зазоров нет, значит, стропила выставлены верно, т. е. в одной плоскости. Окончательный контроль проводят визуально - стропильную систему просматривают от края до края. При креплении стропил следует избегать установки крученых и горбатых досок, так как их придется подтесывать под устройство обрешетки, а значит, уменьшать расчетное сечение. Доски, имеющие большое количество сучков, а также доски со сквозными сучками, направленными поперек волокон, ставить категорически запрещено - они могут сломаться.
Треугольные схемы висячих стропил трудно собрать в вертикальном положении, поэтому их собирают на земле или на жестком перекрытии и затем устанавливают в готовом виде. При их установке следят, чтобы коньковый узел был строго над осевой линией здания. Так как стропильные фермы имеют одинаковые габариты, а подкладки выставлены по уровню, их горизонтальность получается автоматически. Фермы выставляют по отвесу и закрепляют ветровыми связями.
Прямоугольность скатов кровли обеспечивается обрешеткой. Перед ее установкой желательно уже иметь в наличии кровельный материал. Обладая данными о физико-механических характеристиках и размерах материала, можно рассчитать величину бокового выноса обрешетки за стены и длину кобылок, т. е. определить реальные размеры ската кровли. При устройстве обрешетки вынос ее за стены делают несколько больший, чем требуется. Ширину ската при устройстве кровли рассчитывают с учетом нахлеста смежных листов штучного кровельного материала. Лучше всего этот расчет сделать в реальных условиях, т. е. разложить один ряд кровельных элементов непосредственно на крыше или на земле, а затем измерить рулеткой. Это как раз та ситуация, когда нужно семь раз отмерить, а один раз отрезать. Полученное в результате измерения или в результате расчета расстояние отмеряют на коньке крыши, от крайних точек откладывают прямые углы и лишнюю обрешетку отпиливают.
Таким же образом высчитывают длину кобылок, обеспечивающих их карнизный свес. При расчете карнизного свеса нужно не забывать о свободном свесе кровельных элементов на 2-10 см. Свободный свес выполняют для того, чтобы срываемые ветром дождевые капли не смачивали нижнюю доску обрешетки. После всех этих не очень сложных подсчетов на скате кровли будет целое число элементов как в вертикальном, так и в горизонтальном рядах. А так как углы прямые, то никаких хлопот с настилкой кровли не будет.
Получится изящная и ровная кровля. Прямой угол откладывают с помощью деревянного угольника (рис. 3) со сторонами 3, 4, 5 м или с меньшими сторонами, кратными этим цифрам.
На вальмовых кровлях, как уже говорилось выше, надо постараться сделать одинаковые углы наклона скатов, что возможно только при правильной устаноРисвке мауэрлатов и лежней.
Правило 2. Перед устройством покрытия из основного кровельного материала разжелобки, ендовы, примыкания труб к кровле и примыкания слуховых окон покрывают по сплошной обрешетке оцинкованной кровельной сталью (рис. 4 и 5). Для покрытия примыкания труб и слуховых окон делают заготовку и устанавливают вместе с основным покрытием.
.
Правило 3. Нижний брусок обрешетки должен быть выше, чем все последующие бруски, на толщину укладываемого кровельного материала. Чтобы понять, для чего это нужно, достаточно взглянуть на рис. 6.
Будь этот брусок таким же, как и все другие, карнизный элемент кровли "клюнет носом".
Правило 4. Все кровли кроют снизу вверх, навстречу дождевому потоку. Некоторые кровли, например волнистые листы, укладывают навстречу преобладающим ветрам слева направо или, наоборот, справа налево.
Очень многие кровельные материалы уже имеют в своей конструкции отверстия для гвоздей или проволочных скруток, либо их выполняют на самоклеящейся основе, либо в комплекте имеются специальные клеи и герметичные прокладки. Устройство кровли из таких материалов не представляет трудности, так как оно полностью продумано.
Кровельные материалы нужно только собрать на крыше, как детский конструктор. К кровельным материалам, не имеющим крепежных отверстий (цементно-волокнистые волнистые листы, металлочерепица, профилированный настил), в комплекте поставляют кровельные гвозди под цвет покрытия. Эти гвозди крепят в гребень штучного элемента с резиновой уплотнительной шайбой.
Кроме крепежных деталей в комплектах современных кровельных материалов поставляют коньковый и карнизные элементы, разделки к трубам и многое другое.
Правило 5. Под кровли мансардных крыш укладывают дополнительный гидроизоляционный слой из полиэтиленовой пленки, толя или рубероида. Под "холодные" кровли дополнительная гидроизоляция желательна, но необязательна. На всех последующих рисунках дополнительная гидроизоляция будет показана, но это не значит, что она обязательна к исполнению.
Правило 6. При устройстве теплых крыш нельзя забывать о воздушном продухе между утеплителем и обрешеткой, который должен составлять от 2 до 5 см, иначе утеплитель потеряет свои свойства вследствие насыщения влагой.
Правило 7. При устройстве кровель нужно не забывать привязывать себя к коньку, а при укладке последнего конькового элемента продумать способ эвакуации с крыши. Очень часто приходится спускаться по веревке, перекинутой через конек крыши и привязанной за что-нибудь тяжелое, лежащее на земле с другой стороны, или веревку привязывают к коньку крыши и пропускают под верхний кровельный элемент, затем после спуска веревку выдергивают и кровлю поправляют изнутри. Конечно, такой спуск требует определенной физической подготовки. Почему упоминается такой каскадерский способ спуска, когда можно сделать ходовой трап и навечно оставить его на крыше? Потому что, как правило, крыши сплошь и рядом выполняют без трапа.
И последнее, если человек испытывает хотя бы малейшее головокружение при подъеме на высоту, то на крыше ему делать нечего, пусть ее делают другие - не все же рождены космонавтами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев