Отбивные с грибами, в тесте
4 отбивные - свинина, курица, телятина.
В тесто: Полтора стакана воды, 350 г муки, полчайн.лож. соли, 2 стол.лож. масла растительного.
В начинку: по 100 г тёртого твёрдого сыра и сырых шампиньонов, зелень укропа и петрушки, яйцо, 1 стол.лож. сметаны, 1 чайн.лож. горчицы, сок лимона, соль, перец, специи по вкусу, масло растительное для жарки.
Вскипятить воду с маслом. Отдельно в глубокую миску насыпать 300 г муки с солью и заварить кипятком. Быстро смешать ложкой. Когда чуть остынет, замесить руками. Оставить под крышкой, чтобы тесто остыло и разбухло.
Грибы мелко нарезать, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, жарить, в конце добавить ложку муки.
Зелень мелко нарезать, смешать с сыром, добавить яйцо, горчицу, сметану, грибы и смешать.
Мясо хорошо отбить, посолить и поперчить.
Тесто разделить на 8 частей (4 порции) и очень тонко раскатать. На пласт теста уложить отбивную, сверху распределить начинку. Накрыть вторым пластом, хорошо защипить края.
Жарить отбивные на тихом огне с 2 сторон до золотистой корочки - до готовности мяса. При подаче украсить зеленью.
Гуляш в мультиварке.
400 г гуляша говяжьего (готовая нарезанная упаковка), луковица крупная, 2 стол.лож. томат-пасты, дольки чеснока по вкусу, стакан вина белого, соль и перец по вкусу.
(Количество мяса можно больше, если позволит объём чаши)
Лук порубить мелко. Мясо и лук уложить в чашу мультиварки и готовить час в режиме "Тушение".
Посолить, поперчить. Чеснок порубить мелко и добавить к мясу. Томат и вино добавить и тушить вместе час.
Это блюдо для супа-гуляша можно готовить в глубокой сковороде. Мясо чуть обжарить до корочки в масле растительном, добавить все ингредиенты и тушить на среднем огне 90 мин и до готовности.
Мясо с помидорами
400 г мяса (говядины нежирной или свинины постной), 800 г помидоров в своём соку, 2 дольки чеснока, луковица крупная, полбанки маслин без косточек, пучок петрушки, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать тонко поперёк волокон, посолить, поперчить и жарить в масле.
Лук нарезать полукольцами, добавить к мясу и жарить 5 мин.
Помидоры размять и добавить к мясу. Сок влить, маслины добавить и тушить под крышкой до мягкости.
Зелень и чеснок мелко порезать, всыпать в сковороду, тушить 5 мин и снять с огня.
Гарнир - картофель отварной, рис или макароны.
С овощами
400 г говядины, морковь, помидор, 100 мл сливок, сок половины лимона, масло растительное, соль по вкусу.
Мясо нарезать крупно, отбить, посолить, подрумянить в масле в большой сковороде, залить водой и томить 20 мин.
Морковь натереть мелко, помидор нарезать кусочками, добавить к мясу, смешать. Сливки и сок лимона влить, смешать и тушить до готовности.
Жаркое лесника
300 г говяжьей вырезки, 150 г грибов, лук, зелень, соль, перец, масло растительное.
Говядину нарезать тонко поперечными кусками, поперчить, посолить, жарить с 2 сторон в сковороде в масле.
Нарезать грибы и луковицу и жарить в другой сковороде.
Выложить в тарелку мясо и грибы с луком, посыпать рубленой зеленью.
Запечённое
Мясо - мякоть одним куском, майонез, горчица, кетчуп, специи для мяса, соль и перец по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить салфеткой. Майонез, горчицу, кетчуп и специи хорошо смешать в соус. Мясо обмазать соусом, завернуть в пергамент, затем в фольгу и запечь в духовке 2-3 часа.
Готовое мясо достать и подать горячим с гарниром или холодным нарезать на бутерброды.
Свинина тушёная с овощами
300 г свинины нежирной, 200 г капусты свежей белокочанной, 100 г картофеля, луковица, масло растительное, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Мясо нарезать некрупно кусочками, капусту нашинковать, лук нарезать мелко, зелень порубить, картофель нарезать кубиком.
Мясо и лук чуть обжарить в масле. Добавить капусту, посолить и тушить 20 мин. Добавить картофель, долить немного воды и тушить до готовности.
Готовое блюдо посыпать зеленью.
С чечевицей
1 кг свинины, 200 г чечевицы, 100 г брынзы, пучок укропа, по 150 мл соуса соевого и сока грейпфрута, 100 мл масла растительного.
Укроп мелко нарубить, часть отложить. Мясо нарезать порционно кусочками. Чечевицу отварить.
Соус, сок, укроп и масло смешать в маринад. Мясо уложить в маринад на 30-120 мин.
Мясо пожарить в сковороде или на шампурах до готовности.
Чечевицу, раскрошенную брынзу и укроп смешать в гарнир и подать к мясу.
Шея запечённая
2-3 кг шеи свиной, дольки чеснока по вкусу, в маринад масло растительное, мёд, соль и перец.
Кусок мяса нашпиговать чесноком. Маринад смешать, смазать мясо и мариновать 3-4 часа.
Мясо завернуть в фольгу, уложить в противень, влить немного воды и запечь в духовке 90 мин при 180* Фольгу развернуть и подрумянить мясо.
Корейка с черносливом и яблоками
1 кг варено-копчёной корейки (или обычной свинины), 4 яблока, 200 г чернослива без косточек, 20 мл бренди, половина лимона, полчайн.лож. корицы молотой.
Мясо залить кипятком, варить 20 мин (свинину посолить, поперчить, запечь в духовке 30 мин) и уложить в форму для запекания.
Яблоки нарезать ломтиками. Чернослив и яблоки уложить вокруг мяса.
Из лимона выжать сок. К мясу подлить немного бульона. Фрукты сбрызнуть соком лимона и посыпать корицей.
Запечь в духовке 35 мин при 200*, добавить жар до 225* и запечь до хрустящей корочки.
Готовое мясо выложить на блюдо и подать с отварным картофелем.
Окорок запечённый
Окорок, морковь и чеснок (количество по вкусу), в маринад горчица, хрен тёртый и соль по вкусу (или просто соус соевый).
Чеснок и морковь очистить, нарезать толсто пластикамии нашпиговать окорок. Маринад смешать и смазать мясо. Завернуть в фольгу и мариновать 3-4 часа.
Мясо уложить в противень, влить немного воды и запечь в духовке 40 мин. Фольгу развернуть и подрумянить мясо до корочки.
Паштет мясной по-французски
В тесто: яйцо и желток яичный, ок. 380 г муки (и для посыпки немного), ок. 200 г масла сливочного, 1 стол.лож. молока, щепотка соли.
Масло растительное для смазки формы.
В начинку: 500 г свинины постной, 250 г ветчины варёной, 200 г телятины, 50-70 г сала свежего несолёного, 2 ломтика хлеба для тостов, 50 мл молока, 2 дольки чеснока, травы сухие (майоран, тимьян) и петрушка свежая по вкусу, соль и перец.
В желе: 150 мл сока виноградного (или портвейн мадера), пакет желатина, 1 стол.лож. сахара, соль и перец по вкусу.
Муку и соль смешать. Масло мягкое добавить и пальцами смешать в крошку. Яйца и молоко добавить, замесить крутое тесто и положить в холодильник на час.
Молоко согреть, залить хлеб и дать разбухнуть. Мясо и сало вместе прокрутить в мясорубке. Ветчину нарезать крупно кубиком. Чеснок и травы порезать мелко. Всё смешать в начинку, посолить, поперчить и убрать в холодильник.
Форму для кексов (на 2л и более) смазать маслом. 2/3 теста раскатать в пласт и уложить в форму, края должны свисать на 2см.
Начинку аккуратно и плотно уложить на тесто. Треть теста раскатать и уложить сверху крышкой. Края плотно защипить. Из плотной бумаги свернуть 2 трубочки. В крышке с 2 сторон сделать дырочки диам.1см и вставить трубочки.
Паштет (с трубочками!) поставить в низ духовки, печь 15 мин при 220* и 30-40 мин при 180* Вынуть из духовки, оставить в форме, чуть остудить.
Желатин распустить в тёплой воде. Добавить сок (портвейн) и всё остальное, смешать соус и слегка остудить. Соус влить в паштет через трубочки.
Готовый паштет убрать в холодильник на ночь. Подать, как холодную закуску.
Кексы мясные
Филе говядины, яйцо, лук, чеснок, понемногу муки и кефира, сыр тёртый, соль и перец по вкусу, масло растительное для смазки.
Филе, чеснок и лук порубить мелко-мелко, муку и кефир добавить, посолить, поперчить, хорошо смешать в фарш и дать постоять в холодильнике.
Сыр всыпать в фарш и смешать.
Формочки для кексов (силиконовые или металлические) смазать маслом, заполнить фаршем и запечь в духовке до готовности при 180*
Маффины мясные
800 г мясного фарша, 2 яйца, кабачок, красный сладкий перец, луковица, 3 стол.лож. панировочных сухарей, соль.
Мелко нарезать кабачок, лук, перец и жарить.
Фарш, яйцо и сухари смешать и посолить. Добавить к овощам.
Заполнить формы и запечь в духовке 40 мин при 200*
Поджарка по-мексикански
250 г фарша смешанного, помидор, луковица, долька чеснока, по 2 стол.лож. кукурузы и фасоли консервированных, 1 стол.лож. томат-пасты, 2 стол.лож. масла растительного, острый перец и соль по вкусу.
Лук, чеснок и помидор нарезать мелко отдельно. Томат-пасту разбавить водой.
Лук и чеснок пассеровать в масле до мягкости. Добавить фарш и томатный соус. Фарш размять в сковороде. Добавить помидор. Тушить до выкипания воды.
Кукурузу, фасоль и перец добавить в сковороду, посолить, смешать и немного прогреть.
Подать с любимым гарниром.
Колбаски турецкие
500 г фарша смешанного (говядина, баранина), луковица, долька чеснока, полстакана воды, по полчайн.лож. паприки и смеси специй (корица, перцы черный и душистый), щепотка мяты сухой, соль по вкусу, жир или масло растительное для жарки.
В соус: помидоры, соль, сахар и перец по вкусу.
Лук и чеснок нарубить мелко. Фарш, лук, чеснок, специи, соль и мяту смешать, воду влить, хорошо смешать и сильно отбить.
Скатать 8 колбасок и обжарить в горячем жире со всех сторон.
Помидоры хорошо измельчить, соль, сахар и перец добавить и потушить в сковороде в соус.
Колбаски подать с соусом и варёным рисом.
Люля-кебаб
Полтора кг мякоти баранины, 300 г жира бараньего, 500 г лука, 4 дольки чеснока, 1 стол.лож. соли, по 1 чайн.лож. перца, кориандра и зиры молотых.
Для подачи: лист лаваша, кольца лука маринованного, зелень мелкорубленная.
Мясо и жир нарезать мелко кусочками, лук и чеснок нарезать мелко.
Всё смешать, посолить, поперчить, добавить специи, прокрутить крупно в мясорубке. Фарш смешать хорошо, отбить и охладить в холодильнике под крышкой 90 мин.
Деревянные шампуры замочить в воде 30 мин.
Из фарша слепить длинные котлеты, нанизать на шампуры и обмять мокрыми руками в тонкие колбаски.
Люля-кебабы жарить над углями 5-7 мин, 2-3 раза переворачивая.
Кебабы и лук уложить на лаваш и посыпать зеленью.
Корона праздничная
Седло барашка на 13 рёбер, 10 картофелин, морковь, головка и 2 дольки чеснока, 2 стол.лож. масла растительного, базилик и кинза сухие, специи: зира, кориандр, перец хлопьями, соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Седло (без позвоночника) вымыть, жир лишний срезать, края подровнять и концы рёбер очистить от мяса. (Обрезки использовать в мясное рагу, например)
Дольки чеснока натереть. 1 стол.лож. масла, соль, чеснок и специи хорошо смешать в маринад и натереть седло на 30 мин. Корону сформировать и обвязать снизу ниткой.
Картофель и морковь очистить и нарезать крупно. Масло, соль и специи добавить, смешать в начинку и заполнить корону. Головку чеснока целую очистить и уложить сверху.
Концы рёбер и основу короны обернуть фольгой.
Запечь в духовке 40 мин при 180*. Чеснок вынуть. Запечь корону до готовности 50 мин при 200*
Жюльен грибной
200 г языка говяжьего варёного, 80 г сыра тёртого, по 50 г грибов сухих и масла сливочного, 2 луковицы, долька чеснока, 2 стол.лож. муки, полтора стакана сливок 10%, соль и сахар по вкусу, лист лавровый и перец-горошек
Грибы целые промыть, залить водой холодной на 30 мин, (грибы сушёные тонкими ломтиками можно не замачивать), отварить до мягкости с лавром и горошком, вынуть и нарезать тонко соломкой. Отвар процедить.
Лук и чеснок порубить мелко и пассеровать в масле. Муку всыпать, смешать и снять с огня. Сливки влить, смешать, прогретьпомешивая, до загустения, немного отвара влить, смешать и варить 10 мин.
Язык нарезать тонко соломкой. Грибы и язык добавить, посолить, поперчить, разложить в 4 формочки для запекания, посыпать сыром и запечь в духовке 15 мин.
Колбаски ветчинные с яблоками
4 колбаски для жарки, по 2 яблока и луковицы, перец сладкий, пучок петрушки, полстакана бульона мясного, 1 стол.лож. уксуса яблочного, масло растительное, соль и перец.
Лук и перец нарезать отдельно. Яблоки нарезать дольками. Петрушку порубить.
Лук жарить в масле в глубокой сковороде. Перец, яблоки, колбаски и петрушку всыпать к луку, смешать и жарить на среднем огне 5-7 мин.
Уксус и бульон влить, посолить, поперчить и тушить под крышкой 5 мин. Лишнюю жидкость выпарить без крышки.
Ветчина в сыре
300 г ветчины бруском 15-20 см, 400 г твёрдого сыра, 20 г желатина, 50 г воды, 150 г зелени укропа (или петрушки)
Желатин залить холодной кипячёной водой, оставить набухнуть и нагреть на водяной бане до растворения.
Сыр натереть мелко на тёрке, добавить мелкорубленную зелень и желатин, хорошо смешать и выложить на пергамент, сверху положить брусок ветчины. Плотно обернуть ветчину сырной массой, хорошо закрепить края, обернуть пергаментом и положить в холодильник на 2 часа.
Нарезать порционно ломтиками и подать.
Колбаски венские домашние
По 300 г фаршей свиного и говяжьего и шпика, 2 луковицы, полстол.лож. сухарей панировочных, специи по вкусу (кориандр, орех мускатный, соль, перец), масло растительное для жарки, оболочки для сосисок.
Шпик отварить и измельчить. Фарши и шпик хорошо смешать. Лук порубить мелко и обжарить в масле. Сухари, специи и лук добавить к фаршу и хорошо вымесить.
Фаршем наполнить оболочки и положить в морозилку на сутки.
Колбаски варить в подсоленном кипятке 30 мин и подать горячими.
Жаркое с колбасой
300 г колбасы краковской, 2 яблока кисло-сладких, луковица крупная, кабачок-цукини, перцы сладкие красный и жёлтый, пучок петрушки, соль и перец по вкусу, масло растительное для жарки.
Лук очистить, порезать четвертями, нашинковать и пассеровать в масле.
Перцы и кабачок очистить от семян, нарезать некрупно ломтиками и добавить к луку. Колбасу нарезать некрупно кусочками, яблоки средне дольками и добавить в сковороду. Зелень порубить и добавить в жаркое. Посолить, поперчить и довести до готовности под крышкой.
Подарки от друзей (разные рецепты)
Мне нравятся овощи в духовке с мясом: мясо (свинина маленькими кусочками), лук, картошка, кабачок, баклажан - всё порезать ломтиками, посолить и полить маслом, кружки помидора, натёртый сыр, майонез - все слоями сложить и запечь в духовке.
Свинина или курица, запечённая
Беру грудку куриную большую. Или пару средних кусков свинины (мякоти без жира).
Сковороду слегка смазываю маслом. Или без масла, но постелить бумагу пекарскую.
Мясо солю, перчу, посыпаю сухими специями. Весь кусок надо смазать равномерно.
Сковороду с мясом ставлю в духовку (у меня газовая) и запекаю час при 220, потом ещё 20 мин при 180.
Свинину каждые 30 мин надо сбрызгивать лимонным соком, чтобы не была сухая.
Свинина запечённая
Смешиваю рубленую петрушку, чеснок и горчицу (по вкусу, кто как любит). Этой смесью обмазываю кусок свининки, затем в фольгу герметично заворачиваю - и в духовку часика на 2. Получается, сочное, мягкое мясо.
Свинина, тушёная с папоротником
Папоротник-орляк, мякоть свинины, лук и масло растительное. Кто любит, можно пару зубков чеснока. Все количества на вкус
Солёный папоротник сначала вымочить. Мясо порезать мелко кусочками. Лук нарезать крупно дольками.
Папоротник отварить 5-7 мин и нарезать палочками.
Лук, потом мясо жарить в масле в глубокой сковороде, папоротник засыпать сверху, досолить по вкусу, плотно закрыть крышкой и тушить до мягкости на тихом огне.
Мясо запечённое делаю одним куском так:
беру кусок мяса на 1 кг-1 кг 300 г примерно, надрезаю сверху вниз несколько раз. Иногда надрезы шпигую чесноком, иногда нет. Смешиваю маринад: приправы для мяса, 3 ст.л. раст. масла, 2 ст.л. уксуса яблочного или лимонного сока, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. мёда.
Намазываю мясо и оставляю на 3-12 часов. Потом заворачиваю в фольгу и остатки маринада туда же. И запекаю в духовке где-то полтора часа. Если хочется корочку на мясе, разворачиваю и допекаю до корочки.
Нет комментариев