(в автоклаве - фото 1,2,3)
(на плите, без автоклава - фото 4,5)
Автор: Наталья Шиляева
1. Как сделать свиную тушёнку без автоклава я уже делилась рецептом несколько раз. Напишу как делаю в автоклаве. В принципе, это самый простой и быстрый способ приготовления домашней тушёнки.
Хранится она отлично даже при комнатной температуре. Всегда получается сочная, мясо мягкое, светлое, количество желе и жира умеренное. Для приготовления домашней тушенки лучше брать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши - лопатку или окорок. Тушёнка на фото именно из окорока .
На 1 банку 0,5 л я беру
Свинина - 0,480 гр
Соль - 5 гр
Лавр/лист - 1 шт
Перец чёрный горошком - 3-5 шт
Мясо нарезаю на кусочки весом примерно 50 гр, складываю в глубокую посуду.
Добавляю соль и очень хорошо перемешиваю мясо с солью руками (в перчатках) .
В чистые сухие банки кладу лавровый лист, перец горошком и накладываю мясо. До крышки должно оставаться 2-3 см (это обязательно). Если накладывать больше, то в автоклаве при давлении банка попросту может лопнуть, а оно вам надо?
Закатываем сухими чистыми крышками, ставим банки в автоклав и начинаем процесс стерилизации .
У меня это происходит при температуре 120 , по времени 40 минут .
Крышки я покупаю специальные , для автоклава , по цене они незначительно отличаются от обычных.
Что касается самой тушёнки , то по качеству она несравнима ни с одной , сделанной на производстве… Хотя , что я вам рассказываю??)) Вы всё это не хуже меня знаете)
2. Для домашней тушёнки , которая будет не только вкусной , но и полезной , я обязательно кладу к мясу свиную рульку ... В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие…
Благодаря содержащемуся в рульке коллагену повышается эластичность суставов и тканей. Так же огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система.
Рецепт тушёнки я уже выкладывала , делаю я её всегда только так . Единственно , сегодня стерилизовала банки с тушёнкой в духовке , а не в воде на газу .
В большую кастрюлю кладу целиком мозговую кость и небольшую, хорошо обработанную свиную рульку.
Мясо свинины (окорок, лопатка) нарезаю кусочками , очень хорошо промываю и кладу в кастрюлю.
Заливаю водой, чтобы мясо было хорошо покрыто, солю. Как закипит, снимаю пену и варю на маленьком огне примерно 4-5 часов (в зависимости от мяса). Мясо должно быть слегка пересолённым на вкус, т.к. при остывании соль не будет чувствоваться и , если мясо плохо посолить , тушёнка получается безвкусной .
Стерилизую банки , кладу на дно лавровый лист и несколько горошин чёрного перца , вливаю пару ложек бульона и ложкой накладываю мясо, слегка прижимая , плотно утрамбовывать не надо . Пусть лучше будет с бульоном , тогда будет и вкуснее , и сочнее . Сверху ещё наливаю бульон так , чтобы было до краёв банки.
Затем в широкую кастрюлю наливаю горячую воду , кладу специальные досочки , либо просто сложенное вчетверо полотенце и ставлю стерилизовать банки с тушёнкой , прикрыв их кипячёными железными крышками. Стерилизую я банки (ёмкостью 0,5 л ) не меньше 40 минут в очень слабо кипящей воде.
Если стерилизовать в духовке , то банки с горячей тушёнкой ставлю на абсолютно сухой , подогретый противень (чтобы не лопнули). Прикрываю стерильными крышками , убрав с них резинки, или винтовыми крышками (новыми и обязательно прокипячёнными). Температуру в духовке ставлю на 100-120 градусов, слегка подогреется, тут же ставлю банки с тушёнкой примерно на 40 минут. По истечении времени противень достаю, банки аккуратно с помощью прихватки убираю на сухое полотенце и закручиваю.
Быстро остудить и убрать в холодильник до полного остывания. Если выдержать в холодильнике тушёнку несколько дней, то в дальнейшем она хорошо хранится и при более высокой температуре. Если жировая пробка сверху есть и соли достаточно, то срок хранения у тушёнки большой. Допускается хранение при температуре 20 градусов около трёх лет .
Тушёнка получается очень ароматная, мягкая Благодаря добавленной рульке и мозговой косточке, бульон в тушёнке очень насыщенный и желеобразный.
Из рульки можно сделать холодец.
Ну, а кто любит, то можно просто так съесть) С хреном, горчицей и чёрным хлебушком !


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев