1 из 2)
Русская кухня всегда основывалась на обычаях, а не на искусстве. Лучшая повариха была та, которая могла применять в рационе блюд все продукты от заготовок с леса, огорода, от убоя скота, т.е. это было безотходное «производство». Потому изменения в блюдах вводились незаметно, под одним названием могли быть всевозможные наполнители и ингредиенты.
На Руси ели хлеб преимущественно ржаной, он был принадлежностью каждого стола и его предпочитали всем остальным. Русские даже предпочитали его пшеничному, приписывая больше питательности. Название хлеб — значило, собственно, ржаной. Иногда, впрочем, к ржаной муке примешивали ячную, но это не могло быть постоянным правилом, потому что ячменя было мало.
После прихода христианства пшеничная мука употреблялась на просфоры, а в домашнем быту на калачи, которые вообще для простого народа были лакомством в праздничные дни — от этого и пословица: «калачем не заманишь». Лучший сорт калачей пекся из крупчатой муки в виде колец небольшого размера, другой сорт делался из толченой муки, круглыми булками: эти калачи назывались братскими; был третий род, называемый смесными калачами: их пекли из пшеничной муки пополам с ржаной.
Наибольшей популярностью на Руси пользовались пироги. Это универсальное блюдо заменяло иногда хлеб, служило вторым блюдом, десертом и лакомством. Может, и поэтому в русской кухне скуден был ассортимент блюд. Ведь начинкой для пирогов были и все мясные продукты, и рыбные во всех видах обработки или заготовок, овощные, грибные, фруктовые и ягодные. Поэтому и выпечка их была разная.
По способу приготовления они были пряженые (жареные в масле) и подовые. Подовые были всегда из квасного теста, пряженые иногда из квасного, иногда из пресного. Мука для них употреблялась пшеничная крупчатая или толченая, смотря по важности дня, когда они готовились, пеклись также и ржаные пироги.
Все pyccкиe пироги в старину имели продолговатую форму и различную величину; большие назывались пирогами, малые пирожками. Они начинивались бараньим, говяжьим и заячьим мясом, курами или комбинацией из нескольких видов мяса, например, бараниной и говяжьим салом, также мясом и рыбой вместе, с прибавкой каши или лапши. На праздники делали пряженые пироги с творогом и с яйцами на молоке, на коровьем масле, с рыбой вместе с искрошенными яйцами, или с тельным, как называлось рыбное блюдо, приготовшееся в роде котлет.
В летний период пеклись пироги со всевозможнейшими видами рыб, особенно с сигами, снятками, додогой, с одними рыбными молоками или с вязигой, на масле коноплянном, маковом или ореховом, крошенная рыба перемешивалась с кашей или с сарацинским пшеном (рисом). В числе начинок пирогов упоминаются грибы, особенно рыжики, а также их готовили с маком, горохом, репой, капустой, или сладкие с изюмом и разными ягодами.
Сладкие пироги пеклись на праздничные дни. Вообще пироги, за исключением сладких, подавались к жидким горячим блюдам.
Другой вид печенья из теста был каравай — сдобный хлеб, с различными способами приготовления. Был каравай битый, который взбивался с маслом, ставленный — в роде кулича на молоке, яцкий на большом количестве яиц, каравай с сыром, каравай братский и проч. Яйца, масло, или говяжье сало, сыр и молоко служили добавками в каравай, а различные виды его зависели от того, сколько класть муки и с чем и в каком количестве.
К печеньям из теста относились: курник, начиненный курицей, яйцами, бараниной с маслом или говяжьим салом. Еще — аладьи (оладьи), котлома, сырники, блины, хворосты. Аладьи делались из крупчатой муки, яиц, коровьего масла, иногда без яиц с ореховым маслом и подавались с патокой, сахаром или медом.
Блины делались красные и молочные: первые из гречневой, вторые из пшеничной муки; молоко и яйца входили в последний сорт. Пекли также тестяные шишки, левашники, перепечи, орешки: все эти виды подавались с маслом: коровьим, конопляном, ореховым, маковым.
Кисели делались из овсяной и пшеничной муки и подавались с молоком.
********
Каша приготовлялась из круп — овсяных или гречневых, пшенная каша была на столах редко. Из молочных кушаний в употреблении была вареная лапша с подливом в нее свежего, топленого молока, варенцы, молочная каша разных видов, губчатый сыр из творога со сметаной, кислый сыр.
********
Мясные кушанья были вареные или жареные. Вареные подавались в штях, ухе, рассоле и под взварами (соусами); шти забеливались сметаной во время варения, а не при столе. (Прим. автора: «шти — судя по описаниям это универсальный концентрированный бульон, в который по мере надобности добавлялись овощи, каши и прочие продукты. Это было вызвано применением для варки пищи русской печи, закладывали в котел мясо и ставили в печь на ночь томиться, к утру получали готовый продукт).
********
Ухой назывался суп или похлебка. Огромное количество разных пряностей составляли принадлежность русской ухи в разных видах: — уха с гвоздикой называлась черною ухой, с перцем — белой, а без пряностей — голой. Рассол был род нынешней солянки: варилось мясо в огуречном рассоле с примесью пряностей.
********
Жареные мясные кушанья были верченые, шестные, печеные, сковородные. Баранина составляла самый обычный вид мясных блюд с весны до поздней осени. Домострой поучал как поступать с бараньим мясом: купив целого барана, следовало облупить его и распределить на несколько дней части его мяса. Грудинка подавалась на уху или шти, лопатки и почки на жареное; крюки подавались под взваром, ножки начинивались яйцами, рубец — кашей, печенку иссекали с луком и, обвернув перепонкой, жарили на сковороде, легкое приготовляли со взболтанным молоком, мукой и яйцами, из головы вынимали мозги и делали из них особую похлебку или соус с пряностями, а из густосвареной с бараньим мясом ухи, ставя ее на холод, приготовляли холодный студень.
Mногие содержали в дворах своих свиней и откармливали их в течении года, а перед заморозками (октябрь, ноябрь) кололи. Свиное мясо солилось или коптилось. Ветчина употреблялась на зимние шти, а голова, ноги, кишки, желудок подавались в разных приготовлениях, как-то: голова под студнем с чесноком и хреном. Из кишок делали колбасы, начинивая их смесью мяса, гречневой каши, муки и яиц.
********
Куры подавались в штях, ухе, рассоле, жареные на рожнах, вертелах, называемые по способу их приготовления, нарожными и верчеными. Щти с курицей назывались богатыми и всегда забеливались. К жареной курице обыкновенно подавали что-нибудь кислое: уксус или лимон. Куря рафленая — соус из курицы с сарацинским пшеном, изюмом и разными пряностями; куря безкостная — соус из курицы без костей, с начинкой из баранины или яиц с шафранной похлебкой.
За роскошными обедами подавались особыми блюдами куриные пупки (желудки), шейки, печенки и сердца. Другие птицы, употребляемые в пищу, были утки, гуси, лебеди, журавли, цапли, тетерева, рябчики, куропатки, перепела, жаворонки. Утки — во штях и жареные, гуси — шестные, начинивались гречневой крупой и приправлялись говяжьим салом, из гусей также приготовляли полотки, которые ели зимой с хреном и уксусом. Гусиные потроха шли в уху или в особые кушанья под взварами.
Потрошки лебяжьи, как и гусиные, подавались под медвяным взваром, иногда же с говядиной, или в пирогах и перепечах. Прочей дичи на Руси было много и она была дешева, но вообще русские не очень любили ее и мало употребляли.
Каждое мясо имело свои огородные и пряные приправы; так репа шла к зайцу, чеснок к говядине и баранине, лук к свинине.
Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось «похмелье»: это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанное с мелкоискрошенными соленными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем; его употребляли на похмелье.
********
Русское государство изобиловало рыбой, составлявшею половину года обычную пищу. Употребительные роды рыб были: лососина, привозимая с севера из Корелы, осетрина шехонская и волжская, волжская белорыбица, ладожская ладога и сырт, белозерские снятки и рыбы всех небольших рек: судаки, караси, щуки, окуни, лещи, гольцы, пискари, ерши, вандыши, хохолки, вьюны.
По способу приготовления рыба была свежая, вяленая, сухая, соленая, провесная, ветряная, паровая, подвареная, впрок щипаная, копченая. По принятому обыкновению закупать для дома съестные запасы в оптовом количестве, везде продавалось множество рыбы, приготовленной впрок посредством соли.
Домовитый хозяин покупал для домашнего обихода большой запас рыбы и складывал ее в погреб, а чтобы она не испортилась, то вывешивал на воздухе, и это называлось выветривать. Тогда уже рыба получала название провесной, а если хорошо выветривалась, то ветряной.
Тогда уже рыба складывалась уже не в погребе, а в сушиле пластами и прутами; пластовая рыба клалась на приделанных к стенам сушила полицах, а прутовая — кучей под рогожами.
Все города на Руси были расположены вблизи рек, так что рыба была основным продуктом, а уж в неурожайные годы – так и основным.
Горячие рыбные кушанья были: шти, уха и рассольное. Рыбная уха делалась из разных рыб, преимущественно чешуйчатых, а также из рыбьих потрохов, смешанных вместе с пшеном или с крупами и с большим прибавлением перца, шафрана и корицы. По способам приготовления в русском столе различалась уха рядовая, красная, черная, опеканная, вялая, сладкая, пластовая. В уху бросали мешочки или толченики, приготовленные из теста с искрошенной рыбой.
Шти делались кислые со свежей и с соленой рыбой, иногда с несколькими сортами рыб вместе, часто с рыбой сухой в виде истертой в порошок муки, при этих горячих блюдах подавали пироги с рыбными начинками или кашей. Рассольное приготовлялось обыкновенно из красных рыб: осетрины, белужины и лососины. При горячих кушаньях подавали пирожки с разными рыбными начинками и с кашей.
Из тертой рыбы разных родов, с луком и разными кореньями смешанных вместе, с примесью крупы или пшена , приготовлялось кушанье, называемое рыбная каша, иногда с примесью мяса, такую же кашу клали и в пироги. Приготовляли из рыб тельное в роде котлет, смешивали с мукой, обливали ореховым маслом, прибавляли туда пряностей и пекли: это называлось рыбным караваем. Жареную рыбу подавали облитую каким-нибудь взваром.
Икра была в числе обычных кушаний: свежая зернистая из осетра и белорыбицы была во всеобщем употреблении, а также паюсная, мешочная. И мятая – с примесью икры других рыб, которую употребляли с уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли еще икру вареную в уксусе или маковом молоке и пряженую. Также в употреблении были икряники или икряныя блины: это было взбитая икра, с примесью крупчатой муки, и потом запаренная.
В качестве наполнителей в пироги или дополнение к мясу и рыбе, в пищу русских входили растительные продукты. Ели кислую и ставленную капусту, соленые сливы и лимоны, моченные яблоки, свеклу с постным маслом и уксусом, пироги с горохом, с начинкой из растительных веществ, гречневую и овсяную кашу с постным маслом, луковники, овсяный кисель, левашники, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, разного рода грибы вареные и жареные (масленики, грузди, сморчки, рыжики), разные приготовления из гороха: горох битый, горох тертый, горох цеженый, сыр гороховый, то есть твердо сбитый мятый горох с постным маслом, лапшу из гороховой муки, творог из макового молока, хрен, редьку и разные овощные приготовления: взвар из овощей и коливо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев