Блюда из яблок. 48 рецептов (ч.1 из 5)
Яблоки фаршированные: рецепты 19 века
Яблоки запеченные: 5 рецептов 19 века
Вяленые яблоки
Яблоки и виноград в сиропе. Рецепт помещичьей кухни 1834 года
Яблоки, квашенные в капусте: рецепт быстрого приготовления
Яблоки по-вёшенски (старинный казачий десерт с Верхнего Дона)
Маринованные яблоки по старинному рецепту
«Пьяные» яблоки в кляре
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Яблоки натуральные без сахара
******************************************************
Яблоки фаршированные: рецепты 19 века
Яблоки фаршированные (1-й) вариант
12 крупных яблок, 1 лимон, сахар; для начинки: 1/8 фунта (50 г) сладкого и 1 шт. горького миндаля, ¼ фунта изюма; для сиропа: 3 стакана яблочного отвара, 1,5 стакана сахара; варенье.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, посыпать сахаром, побрызгать соком лимона. Кожуру и сердцевину залить водой, разварить, отвар процедить. Если его окажется менее 3 стаканов, добавить кипятка, а также сахара и вскипятить. Миндаль смолоть, смешать с изюмом и сахаром, нафаршировать яблоки. Разместить их в сотейнике, залить сиропом и довести до готовности на плите. Затем облить вареньем. Подать со сливками или молоком.
***
Яблоки фаршированные (2-й вариант)
6 крупных яблок, 1/8 фунта сладкого миндаля, ¼ фунта чернослива, 0,25 стакана сахара, 4 белка, масло; для сиропа; 0,25 стакана сахара, 1 стакан воды.
Миндаль очистить от кожицы, мелко наискось нашинковать. Чернослив разварить в сиропе, протереть и смешать с миндалем. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нафаршировать миндалем с черносливом, уложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, посыпать сахаром. Яблоки спечь, протереть, смешать с сахаром и белками; растирать, пока смесь не побелеет. Добавить остаток начинки и перемешать. Покрыть этой смесью яблоки и поставить их в духовку. Подать со сливками или молоком.
**********************
Яблоки запеченные: 5 рецептов 19 века
Яблоки, запеченные с медом
12–15 крупных яблок, 1 фунт (400 г) меда.
У яблок удалить сердцевину, разместить их на глубоком блюде, облить медом и спечь в духовке. Подать горячими или холодными со сливками или молоком.
***
Яблоки, запеченные в своем соку
12 крупных яблок, сахар.
У яблок удалить сердцевину, насыпать в полость сахара, разместить их на листе и дать постепенно спечься в духовке. Подать горячими или охлажденными со сливками (молоком).
***
Яблоки, запеченные с орехами
10–15 крупных яблок, 3/4 фунта очищенных грецких орехов, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 стакан сливок (молока), сахарная пудра, ванилин.
Яблоки очистить от кожицы и семенной коробочки, нарезать ломтиками. Орехи смолоть, добавить желтки, растертые с сахаром и смешанные со сливками или молоком. Уложить яблоки слоями на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, покрывая ореховой смесью; последний ряд яблок покрыть взбитыми с сахаром белками, подрумянить в духовке. Затем посыпать сахарной пудрой с ванилином. Подать со сливками или молоком.
****
Яблоки, запеченные с изюмом
12 крупных яблок, 6 желтков, 6 ст. ложек сахара, 0,5 стакана сливок (молока), 1/4 фута изюма, 6 белков, 6 ч. ложек сахара, 6 ст. ложек ягодного сиропа.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Желтки растереть с сахаром, размешать со сливками (молоком), вылить на яблоки, всыпать изюм, перемешать. Выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, покрыть взбитыми с сахаром белками и подрумянить в духовке. Затем нанести ягодным сиропом сеточку. Подать со сливками или молоком.
***
Яблоки, запеченные со сливками (молоком)
20 яблок, сахар, ванилин; для соуса: 2 стакана сливок (молока), 6 ч. ложек крахмала, 2 ст. ложки сливочного масла; 4 яйца, 0,5 стакана сахара.
Глубокое блюдо смазать маслом и посыпать крошками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и разложить на блюде, пересыпая сахаром с ванилином. Половину сливок вскипятить, влить в них тонкой струйкой, постоянно мешая, остальные сливки, размешанные с крахмалом. Когда закипит и загустеет, добавить масло, перемешать. В оставшуюся массу положить растертые с сахаром и ванилином желтки, ввести взбитые белки и покрыть фрукты. Подрумянить в духовке и подать со сливками или молоком.
**********************
Вяленые яблоки
Яблоки — 1 Килограмм
Сахар — 1 Стакан
Корица — 0,5 Чайных ложки
Яблоки вымыть проточной водой, обсушить и нарезать дольками.
Смешать сахар с корицей.
Переложить яблоки в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
Установить сверху гнет и убрать в холод на 12 часов.
По истечении этого срока слить образовавшийся сок, а дольки яблок разложить на решетке или противне на небольшом расстоянии друг от друга. Отправить в теплую духовку (примерно 60С) на 2-3 часа.
Готовые яблоки вынуть из духовки и полностью остудить, периодически перемешивая. Это может занять несколько часов. После этого разложить по герметичным банкам или полотняным мешочкам и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.
**********************
Яблоки и виноград в сиропе. Рецепт помещичьей кухни 1834 года
Вынув полой трубкой середину из 20 хороших яблок, очисти с них кожу, свари яблоки в воде и потом, выбрав их на сито, процеди, положив 1 ½ ф[унта] сахару (1 фунт = 450 г.), белого вина стакан, корицы, гвоздики по 2 зол[отника] (1 золотник — около 4 г.), свари сироп погуще. 2 ф[унта] винограда, положа его в сироп, прибавь в оный лимонной корки и дай настояться. Потом яблоки клади на блюдо так, чтоб середина онаго была пуста, в которую клади виноград и нашпигованные яблоки корицею и гвоздикою; покрепче осадя сироп, всё облей оным.
**********************
Яблоки, квашенные в капусте: рецепт быстрого приготовления
капуста белокочанная — 2 кг;
яблоки — 3 кг;
морковь — 500г;
перец, горошек — 5-10 штук;
лист лавровый — 3-5 штук;
сахар — 2 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки.
С капусты следует снять верхние листы. Удалить сердцевину и разделить кочан на 4 части. Для нарезки можно использовать специальную доску для шинкования либо нож. Однако резать ножом надлежит достаточно тонко.
Морковь и яблоки тщательно вымыть. С моркови снять верхнюю часть и нарезать мелкой соломкой. Яблоки чистить не нужно, их режут дольками. Далее следует смешать капусту с морковью в большой емкости и посыпать указанным объемом сахара и соли.
В чистую стерилизованную банку укладываем капустный свежий лист. После помещаем на него капустно-морковную смесь толщиной в 3-4 см. Далее сверху укладываем дольки яблок, лист лавра и несколько горошин перца. Таким образом заполняем банку, оставляя расстояние до края горлышка 5 см. Оно необходимо для процесса брожения, при котором выделяется сок.
Далее накрыть банку тканевой салфеткой и оставить в теплом помещении на 5 дней. Так как объем посуды небольшой, то процедура брожения будет происходить быстрее. В течение 5 дней необходимо протыкать смесь в банке деревянной палочкой. Спустя неделю капусту с яблоками можно есть.
**********************
Яблоки по-вёшенски (старинный казачий десерт с Верхнего Дона)
500 гр яблок (красных или зеленых, крепких); 30 гр риса; 30 гр изюма; 15 гр сливочного масла
Для фарша рис отварить, изюм замочить в кипятке и слить воду. Отварной рис смешать с распаренным изюмом и заправить растопленным сливочным маслом*.
Из яблок, не разрезая их на части, удалить семенную коробку и заполнить эту сквозную пустоту фаршем. Яблоки, налив немного воды на дно посуды, запечь в духовке (минут 20-30, но чтобы не треснула кожура). Подать в горячем или холодном виде, полив яблочным соусом.
*В постные дни сливочное масло можно заменить на растительное.
**********************
Маринованные яблоки по старинному рецепту
Очень старый рецепт. Немного непривычный для современного человека, но пользовавшийся в старину большим успехом.
Надо заметить, что в те времена, при отсутствии замораживающих технологий, на кухнях всегда можно было найти множество маринадов и солений — способ заготовки продуктов впрок. Порой в переработку шли такие продукты и такими способами, что современный человек только поцокает языком и покачает головой. Между тем некоторые вполне подходят и нашим вкусовым рецепторам. И к тому же необычайно просты для выполнения. Среди таких забытых кушаний — маринованные яблоки.
Яблоки берутся всякие бросовые — кислые, вяжущие, не совсем дозрелые. Главное — без чревоточин, гнили и прелых пятен.
***
Литр воды, полстакана уксуса, полкило сахара.
Кипятим воду с уксусом и сахаром. Как разойдется сахар — бросаем в маринад дольки яблок. Бланшируем до размягчения. Но не допустить их разваливания!
Дольки яблок вылавливаем и раскладываем по банкам. Добавляем по вкусу листики смородины, горчицу, душистый перец, гвоздику, кориандр, соль.
Между тем маринад варится, пока не станет сгущаться. Горячим, слегка сгустившимся маринадом заливаем наши яблоки в банках и закатываем ( раньше горлышки банок закрывали пергаментом).
**********************
«Пьяные» яблоки в кляре
яблоко сорта ранет 4 шт.
коньяк 3 ст. ложки
сахар 2 ст. ложки
пудра сахарная по вкусу
корица по вкусу
масло топлёное для жарки 200 г
*
Для кляра:
мука 0.5 стакана
масло оливковое 2 ст. ложки
вода 1 стакан
пиво или сметана по вкусу
белок яичный 2 шт.
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кружками толщиной 1 см. Вымочите их в смеси из коньяка и сахара в течение 1 часа. За это время приготовьте кляр: яичные белки взбейте, соедините с мукой, оливковым маслом, водой, пивом или сметаной и все тщательно перемешайте. Кружки яблок обмакните в полученную массу и обжарьте во фритюре до золотистого цвета. Готовые фрукты выложите в сито или дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и остудите. Перед подачей на стол посыпьте яблоки сахарной пудрой, смешанной с корицей.
*************************
Яблоки моченые с соломой и розмарином
яблоки – 10 кг;
пшеничная солома – 500 г;
розмарин (веточки) – 10 шт.;
лавровый лист – 5 шт.;
вода – 5 л;
соль крупнокристаллическая – 80 г;
сахар – 200 г.
Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
Часть соломы выкладывают на дно.
Далее кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
****************************
Яблоки натуральные без сахара
Яблоки натуральные – отличный способ сохранения урожая яблок. Конечно, он не подойдет сладкоежкам, так как консервы содержат только натуральные сахара, но прекрасно впишется в питание людей, следящих за своей фигурой.
Яблоки (Белый налив, Антоновка, Слава победителю, Макинтош, Пепинка) – 3 кг
Вода кипяченая – 2 л
Полностью вызревшие яблоки вымыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину. Бланшировать в воде при температуре 85-90 градусов 3-5 минут, охладить под струей холодной воды. Дольки уложить в чистые сухие банки, залить горячей водой, накрыть стерильными крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут (литровые); 30 минут (2-х литровые); 55 минут (3-х литровые). Горячие банки перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры.
Натуральные консервированные яблоки – это вкусный яблочный компот без сахара, отличная начинка для пирогов. Если есть желание, то можно добавить в баночку бутончики гвоздики, душистого перца, горсть рябины (красной или черноплодной).
Совет: если вы консервируете зимние яблоки с грубой кожурой, то предварительно снимите ее ножом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев