14 рецептов приготовления конфет (ч. 1)
Пастила и конфеты из лепестков роз: рецепт 19 века
Сухие конфеты из яблок: старинный рецепт
Мёдмо — старинная русская сладость
Конфеты из свеклы
Монастырские постные конфеты-трюфели
Бабушкины деревенские конфеты
Конфеты тянучки малиновые
**************************************************************
Пастила и конфеты из лепестков роз: рецепт 19 века
Розовая пастила
Сварить варенье из лепестков роз, в горячую массу добавить ещё 1 стакан сахара-песка, варить, мешая ложкой. Разложить ровно на блюдо, дать остыть, нарезать полосками, посыпать сахаром, поставить в тёплое место для высушивания.
Сложить в банку, пересыпая сахаром.
*
Конфеты из роз
Взять розовую воду, вишнёвый клей и варить до густоты ликёра. Обмакивать каждый лепесток (или целую розу, если она нужна для украшения торта) в ликёр. Встряхнуть лишнюю влагу, просушить. Уложить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой, выставить на солнце. Сахар впитается в листочки, образуются нежные розовые кристаллики-конфетки.
**********************
Сухие конфеты из яблок: старинный рецепт
Кислые яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину с семечками и, по мере очищения, класть в холодную колодезную воду.
Когда все яблоки будут очищены, разложить на сита, обдать горячею водою, дать стечь воде и варить в сиропе из 2 фунтов (1 фунт= 450 г) сахару и 4-х стаканов речной воды.
Когда же яблоки сварятся до прозрачности, вынимать их из сиропа решетчатою ложкою, уложить на сита и дать стечь сиропу.
Тогда разложить на железные листы, посыпать мелким сахаром и поставить в печь, в легкий дух (примерно 60-80 °с). На 2-й и 3-й дни повторить то же самое. Когда яблоки перестанут выпускать из себя влажность, обсыпать мелким сахаром и холодными уложить в коробки, ящики или банки.
**********************
Мёдмо — старинная русская сладость
Эта сладость особенно хороша для детей, так как содержит одни полезные, усваиваемые продукты и полностью лишена сахара, эссенций и других продуктов, вредных для детей и присутствующих в обычных конфетах. Для детей рекомендуется приготовлять мёдмо с цедрами (апельсиновой, лимонной), анисом и имбирем (улучшающим аппетит и пищеварение).
Мёд (жидкий) — 100 г
молоко сухое (в порошке) — 100 г (вообще в соотношении 1:1 (по весу)
1 ч. л. цедры (молотой в порошок) или аниса, бадьяна, кардамона (по выбору) или 1/2 ч. л. мускатного ореха, куркумы, калгана, имбиря.
Мед, сухое молоко и одна из пряностей в порошке смешиваются постепенно в фарфоровой или эмалированной посуде в плотное тесто. Затем разравниваются (раскатываются) на доске в лепешку толщиной в 1 см и спустя 2—3 часа после уплотнения, разрезаются на кусочки, как конфеты.
Примечание
Выбирается какая–либо одна из пряностей для ароматизации. Таким образом создается возможность варьировать аромат мёдмо или же употреблять его в чистом виде, без всяких пряностей, чтобы ощущать явственнее аромат меда.
***********************
Конфеты из свеклы
Конфеты из свеклы – необычное лакомство, которым можно украшать десерты, а можно употреблять самостоятельно как полезные, натуральные сласти. Конфеты можно добавлять в салаты как необычный ингредиент, можно сделать оригинальный свекольный торт, вкус которого будет одобрен самыми придирчивыми гурманами. Конечно, для торта понадобятся, кроме свеклы, и другие ингредиенты: орехи, мед, бананы, апельсин и имбирь. Возможны другие добавки. Они дополняют вкус свеклы, делая его богаче, а продукт — питательнее.
Свекла – 3-5 шт.
Вода – 300 мл.
Сахар – 120 гр.
Сахар растворить в воде и довести до кипения. В сироп добавить свеклу и вновь довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить сироп со свеклой на маленьком огне 30 минут.
Свеклу вынуть из сиропа и разложить на пергаменте, на листе для выпечки. Лист поставить в разогретую до 225 градусов духовку. Спустя 25-30 минут вынуть из духовки и дать остыть. Конфеты можно есть сразу, а можно положить в сухие стеклянные банки, закрыть пергаментом и поставить в прохладное место для хранения.
Совет: сытные, вкусные и полезные конфеты можно приготовить и другим способом. Для этого отваренную свеклу натереть на мелкой терке, добавить измельченный чернослив, мед . Все перемешать и скатать шарики, обвалять в молотых орешках. Конфеты готовы.
***********************
Монастырские постные конфеты-трюфели
Монашество подразумевает аскетизм во всём, но ничто человеческое братии и сестрам не чуждо. В монастырях изготавливают сладости, которые ничуть не уступают самым изысканным десертам.
Раньше для них использовали в основном лещину, прародительницу нынешнего фундука. Благо в лесах этого ореха было с избытком. Его заготавливали мешками, сушили на печке. В питании монахов орех занимал важное место, снабжая ценными белками и углеводами во время длительных постов.
Современные хозяйки усовершенствовали рецепт, добавляя цукаты, сухофрукты, ванилин и так далее. Можно использовать молочный шоколад, конфеты получатся нежнее, без характерной горчинки. Вместо оливкового масла допускается использование подсолнечного, только без запаха. Орехи тоже можно брать по своему усмотрению, очень вкусными, например, получаются трюфели с грецким орехом или арахисом.
тёмный горький шоколад – 100 г.;
оливковое масло – 1 ч. ложка;
очищенные лесные орехи или фундук – 0,5 стакана;
выдержанный коньяк или ром – 1 ч. ложка;
тёртый мускатный орех – на кончике ножа.
Орехи поджаривают на сухой сковороде, затем измельчают в ступке. Если нет ступки, орехи высыпают на полотенце, накрывают одной его стороной и прокатывают несколько раз скалкой или стеклянной бутылкой.
В небольшую железную миску разламывают горький шоколад, вливают ложечку оливкового масла. В дни строго поста, когда запрещено вкушать масло, его не добавляют в массу. Однако тогда конфеты выходят не такие мягкие.
Ставят чашку на водяную баню и держат на 40 градусах. Растопленный шоколад снимают с огня, высыпают в миску растолчённые орехи, тёртый мускатный орех и добавляют ложку коньяка или рома. Всё тщательно размешивают. Тёплую шоколадную пасту набирают ложкой, кладут в чашку с порошком какао. Туда же добавляют по желанию и сахарную пудру. Формируют сначала шарики величиной с грецкий орех, затем одну сторону вытягивают, как у трюфеля. Конфеты убирают в холодное место, чтобы масса застыла. Подают конфеты к чаю. Ангела за трапезой!
***********************
Бабушкины деревенские конфеты
Бабушкины деревенские конфеты – конфеты домашнего приготовления по рецепту прошлого века. Старшее поколение помнит времена, когда дома пекли баранки и пряники, варили вкусные ириски, восхитительные петушки, даже шоколад. По вкусу эти сладости соперничали с промышленными конфетами.
1 способ
Сахар — 3 стак.
Вода — 1 стак.
Уксус — 1 ст. л.
Все ингредиенты перемешать, поставить на малый огонь и варить 25-30 минут. Форму смазать жиром и вылить в нее подготовленную смесь. Пока сироп не застыл, порезать его ромбиками или кубиками. Полностью остудить. Если у вас есть мелкие формочки, то можно разлить конфетную массу в них, а когда произойдет застывание, вытряхнуть готовые конфеты в приготовленную посуду.
*
2 способ
Сахар — 3 стак.
Сметана — 1 стак.
Уксус — 0,5 стак.
Технология приготовления — как при первом способе, но конфеты получаются похожими на щербет.
Совет: для формирования конфет можно использовать формочки для льда.
***********************
Конфеты тянучки малиновые
Тянучки (устар.:тянушка) – мягкая, слегка тянущаяся при еде конфета из молока и сахара, любимое лакомство детей в прежние времена. О ней даже слагали присказки, типа: «Он прилип ко мне, как тянучка». Современные дети предпочитают другие сладости, но если вам захочется погрузиться в детство, то приготовьте вкусные и натуральные конфеты по старинному несложному рецепту.
Малина- 500 гр.
Сахар – 400 гр.
Молоко – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Желатин – 50 гр.
Малину залить холодной водой и поставить на средний огонь, довести до кипения. Малиновый отвар остудить, а массу перетереть через сито, удаляя ягодные косточки. Развести желатин и сахар в небольшом количестве воды и влить в малиновый отвар. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Важно тщательно вымешать малиновый сироп.
В отдельной посуде смешать холодное кипячёное молоко и яйца, смесь взбить и влить в кипящую малиновую массу, непрерывно ее помешивая. Нельзя допускать образования сгустков. Масса по мере нагревания должна загустеть, ее следует остудить и поставить в прохладное место.
Когда масса станет теплой, выложить ее на противень, застеленный пергаментной бумагой и пропитанный рафинированным растительным маслом. Будущую тянучку следует разровнять. Должен получиться пласт шириной 1-2 см. Пласт следует порезать на кубики ножом с широким лезвием по форме конфет и вынести в прохладное помещение для затвердевания. В результате вы получите мягкую, тянущуюся конфету с ярким малиновым вкусом.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев