Свиная лопатка медленного запеченная с картофелем по бокам. Восхитительная вкусовая смесь апельсина, бальзамика, горчицы и трав. Это сочное и нежное блюдо из свиной лопатки – лучший праздничный ужин!
Ингредиенты
2 кг свиной лопатки без костей
3-4 веточки тимьяна
3-4 веточки шалфея
100 мл красного вина
1 апельсин нарезанный, «стаканчики» не выбрасывайте
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 столовая ложка меда
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
Для рассола:
4 стакана (1 литр) теплой воды
1 ½ стакана (750 мл) белого вина
4 столовые ложки кошерной соли
6 ягод душистого перца
6 гвоздик
5 лавровых листьев
6-7 горошин черного перца
1 палочка корицы
2-3 веточки тимьяна
Для натирания мяса:
20 грамм виноградной патоки (или патоки)
1 чайная ложка бальзамического уксуса
½ чайной ложки молотого душистого перца
½ чайной ложки чесночного порошка
1 чайная ложка горчичного порошка
Вместо этого 1 чайная ложка сушеного майорана или тимьяна.
Для картофеля (по желанию):
800 грамм картофеля, очищенного и нарезанного кусочками по 5 см (2 дюйма)
1 чайная ложка сушеного майорана
Процесс приготовления:
Рассол свинины (делается накануне):
Срежьте большую часть жира с поверхности свинины, оставив лишь немного.
Добавьте свинину в подходящую большую миску (стеклянную или пластиковую). Миска не должна быть намного шире куска мяса, потому что мы хотим, чтобы оно полностью погрузилось в рассол.
Добавьте в миску все приправы, кроме соли.
Растворите соль в 1 литре теплой воды и добавьте в миску. Также влейте в миску и вино.
Положите мясо на ночь в холодильник. (мясо можете держать в рассоле о 2 дней).
Приготовьте свинину:
Достаньте мясо из рассола. Просушите его бумажными полотенцами.
Разогрейте духовку до 160°C. Поместите свинину в форму для запекания, если у нее есть решетка, поместите ее на решетку. Если вы используете обычную сковороду, это тоже нормально.
Смешайте все ингредиенты для натирания в небольшой миске. Затем натрите им всю верхнюю поверхность и бока мяса.
Добавьте в в форму веточки тимьяна, шалфея и «стаканчики» апельсина.
Налейте в в форму красное вино и апельсиновый сок.
Накройте крышкой (если используете жаровню с крышкой) или накройте большим куском пергаментной бумаги, а затем закрепите сверху куском или двумя алюминиевой фольги. Убедитесь, что мясо хорошо «упаковано» по бокам.
Выпекать 2 часа при температуре 160°C
Подготовьте картофель: если вы хотите добавить к мясу и картофель, отварите его в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем выньте картофель шумовкой и отложите в миску.
Достаньте противень из духовки, не открывая его.
Поднимите температуру духовки до 220°C и подождите 10 минут.
Раскройте свинину. Аккуратно слейте большую часть жидкости из кастрюли в миску. Оставляя только настолько, чтобы покрыть дно.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не выбрасывайте пергаментную бумагу и алюминиевую фольгу.
Добавьте картофель вокруг мяса. Если вы используете жаровню с решеткой, поместите картофель под решетку.
Снимите немного жира, который поднялся на поверхность жидкости из свинины, которую вы только что слили.
Полейте жиром картофель. Примерно 6-7 столовых ложек.
Слегка приправьте картофель поваренной солью, черным перцем и 1 чайной ложкой сушеного майорана.
Верните форму обратно в духовку и запекайте 10 минут.
Тем временем в небольшой миске смешайте 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 столовую ложку меда и 50 мл свежевыжатого апельсинового сока.
Достаньте противень из духовки. Полейте половиной смеси всю свинину.
Поставьте противень обратно в духовку и запекайте еще 6 минут.
Еще раз достаньте форму из духовки и полейте мясо оставшейся половиной смеси.
Запекайте еще 6 минут. Затем достаньте противень из духовки.
Осторожно переложите свиную лопатку на сервировочную тарелку. Можно спользовать пергаментную бумагу и алюминиевую фольги, чтобы аккуратно взять и перенести мясо. А затем снова накройте им мясо.
Примечание: если вы не добавляли картофель, перекладывать мясо не нужно. Просто накройте мясо внутри формы.
Оставьте мясо отдыхать на 30 минут.
Уменьшите температуру духовки до 200°C.
Поставьте форму с картофелем обратно в духовку и запекайте картофель до хрустящей корочки по краям. При желании перемешайте и сожмите их лопаткой, чтобы они стали еще более хрустящими.
Нарежьте свинину тонкими ломтиками, подавайте вместе с картофелем и наслаждайтесь!
Соус из красного вина прекрасно сочетается с этим блюдом, делая его еще более праздничным!
Нет комментариев