Вкусная мясная закуска, идеально подходящая для пасхального стола.
Дзигеросармадес — это блюдо, которое готовят из телячьей или овечьей жировой сетки — сальника , который фаршируют печенью, кишками, зеленью, мятой, рисом, изюмом, кедровыми орехами. Из всего этого формируют небольшие порции — сармадес. Перед подачей дзигеросармадес поливают соком лимона.
Ингредиенты рецепта:
2-3 бараньих сальника
1 печень молодого ягненка (около 1 кг) с почками и сердцем
2 бараньи кишки, очищенные
2 литра воды
2 столовые ложки уксуса
1 большая луковица, мелко нарезанная
6 свежих луковиц, мелко нарезанных
1 стакан риса каролина, промытого
1/3 пучка мяты, мелко нарезанной
1/2 пучка петрушки, мелко нарезанной
1/2 пучка укропа, мелко нарезанного
цедра 1 лимона
70 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Соус для смазки
250 гр. густого йогурта
сок 1/2 лимона
1 яичный желток
Приготовление:
Каждая область Греции имеет свой рецепт, к примеру в Фессалии их готовят следующим образом:
Сначала в большую миску наливают воду и уксус.
Кладут в эту миску овечьий сальник и оставляют на 2 часа, чтобы смягчить и избавиться от его запаха.
Кипятят в кастрюле большое количество подсоленной воды и, когда она закипит, добавляют воду печень и тонкий кишечник и варят 2-3 минуты, пока они не изменят цвет.
Процеживают внутренности и мелко их нарезают, осторожно удаляя все жесткие части и артерии из печени и кишков.
В широкой и неглубокой кастрюле разогревают оливковое масло на среднем огне и обжаривают лук (репчатый и свежий) в течение 4-5 минут, пока он не смягчится.
Добавляют нарезанную печень и жарят 4-5 минут. Далее добавляют кишки и перемешивают в течение 1 минуты.
Добавляют рис, мяту, петрушку, укроп, цедру лимона, соль и молотый черный перец и 2 стакана горячей воды.
Накрывают кастрюлю крышкой и готовят на среднем огне 15 минут.
Затем снимают с огня и дают будущей начинке остыть.
Разогревают духовку до 180°С. Смазывают оливковым маслом противень с антипригарным покрытием.
Хорошо промывают жировую сетку под проточной водой и осторожно высушивают их кухонной бумагой. Ножницами осторожно вырезают ровные круглые кусочки диаметром около 15 см.
Берут небольшую миску или чайную чашку, кладут круглый кусочек сальника в нее . Края сальника должны немного выступать.
Наполняют начинкой сальник и аккуратно закрывают мешочек, чтобы начинка осталась в «ловушке». Соединиют края мешочка, и приклеив их к начинке, формируют салмадес.
Переворачивают чашку и осторожно перекладывают начиненные дзигеросармадес прямо в смазанный противень. Пустые места в противене нужно заполнить заранее приготовленными кусочками сальника, которые остались от отрезания кружков.
Заливают противень 1/3 чашки воды и запекают около 30-40 минут, пока начинка не пропечется и дзигеросармадес не подрумянятся.
В миске смешают йогурт с лимоном и яйцом. Аккуратно снимают противень из духовки и распределяют по 1 столовой ложке смеси на каждую из дзигеросармадес и продолжают выпекать еще 10 минут, пока они не станут коричневыми.
Нет комментариев