Фаршированная индейка — украшение праздничного стола! Строго следуйте инструкциям и у вас будет самая красивая индейка с хрустящей корочкой и нежным ароматом.
Ингредиенты:
1 индейка (около 4 кг)
2 ст.л. оливкового масла
соль
перец
Для бульона:
шейка индейки
2 ст.л. оливкового масла
1 небольшая луковица разделенная на 4
1 стебель сельдерея
1 стебель петрушки
1 лист лука-порея
1 морковь
1 лавровый лист
Для соуса:
все жидкости, выделившиеся в форме для выпечки
3 ст.л. муки
1 чашка вина мавродафни
1 чашка белого сухого вина
1 литр бульона
1 веточка розмарина
Для начинки:
1/4 чашки оливкового масла
внутренности (печень-сердечко и др.)
300 грамм свиного фарша
300 грамм говяжего фарша
1 крупная луковица нарезанная
1 чашка коньяка
15 черносливов, разрезанных пополам
15 варенных каштанов, разрезанных пополам
2 яблока очищеных и нарезаных на ломтики
1/2 чашки грецких орехов крупно нарезанных
1/2 чашки жареный кедровый орешков
1/2 чайной ложки апельсиновой цедры
2 чашки кубиков черствого хлеба
соль
свежемолотый перец
Приготовление:
Приготовление фаршированной индейки начинают с очистки мембран от субпродуктов, которые затем нужно вымыть и нарезать.
Кубики черствого хлеба смазать небольшим количеством оливкового масла и выпечь в духовке в течение 6 — 7 минут при 200°C до золотистого цвета.
На большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить вместе фарш и субпродукты в течение 6-7 минут. Добавить лук и продолжать жарить еще 4-5 минут. Залить фарш коньяком. Как только алкоголь улетучится добавить все остальные ингредиенты: черносливы, каштаны, хлебца, яблоки, грецкие орехи, кедровые орехи, цедру апельсина, соль, черный перец. Хорошо перемешать и снять с огня.
Для бульона
В оливковом масле слегка обжарить шейку индейки. Добавить оставшиеся ингредиенты для бульона и перемешать. Добавить 1 литр воды, довести до кипения, снять пенку и варить на медленном огне в течение 1 часа. Процедить бульон. Насколько это возможно, удалить мясо от костей и добавить его в бульон. Держать бульон в тепле.
Фаршируем индейку
Если индейка замароженная, то ее нужно правильно разморозить на нижней полке холодильника в течении 24 часов. Перед приготовлением индейки дайте ей «постоять» при комнатной температуре в течение 45 минут — 1 часа. Удалите лишние части жира. Натянуть кожу шеи, зафиксировать ее зубочисткой или зашить, чтобы закрыть отверстие от шейки. Посолить и поперчить индейку изнутри. Наполнить ее начинкой вручную или ложкой. Натянить кожицу брюшка, зафиксировать зубочисткой или зашить. Перевязать индейку так, чтобы ее ножки и крылья были прикреплены к телу. Это с одной стороны придаст хорошую форму блюду при выпечке, а с другой — сохранит соки и влагу внутри. Помните, индейку или другое мясо наполняем прямо перед тем, как поместить в духовку.
Хорошо разогреть духовку до 220°C. Ладонями смазать индейку оливковым маслом (2 ст. л). Посолить и поперчить. Поместить индейку в неглубокий противень брюшком вверх и выпекать на нижней полке в течение 40 минут до образования золотистной корочки. (При выпекании на сильном огне, кожа и мясо поджариваются быстро, образуя защитный слой, а соки передают тепло внутрь, способствуя правильному завершению процесса выпечки). После 45 минут понизить температуру до 160 °C и продолжать выпекать около 2,5 — 3 часов.
Чтобы мясо не подсыхало, а кожица не лопалась, нужно каждые 20 минут кисточкой смазывать индейку соками, выделившимися за время выпечки. Если грудка начнет подгарать, накройте его калькой или фольгой.
Чтобы убедиться в готовности индейки, можно проколоть бедро зубочисткой. Если выделяется жидкость розового цвета — нужна еще дополнительная выпечка. Если выделяется прозрачная жидкость — индейка готова. При использовании жарочного термометра старайтесь втыкать его подальше от костей (температура кости всегда выше, чем у плоти). Индейка будет готова, если термометр показывает 82 °C. Выньте индейку из духовки, накройте ее алюминиевой фольгой и оставьте «в покое» на 20 минут, чтобы восстановить соки, которые выходят при выпечке в виде пузырьков на поверхности. Процедите жидкости, выделившиеся в форме для выпечки и сохраните.
Для соуса
Поместить маленькую кастрюлю на умеренный огонь, добавить муку и поджарить ее в течение 3 — 4 минут, перемешивая спиралью. Добавить вина и продолжать перемешивать, чтобы избежать комков. Добавить теплый бульон, продолжать помешивать проволокой. Добавить жидкости из под индейки для улучшения вкуса соуса. Посолить и поперчить по вкусу, ароматизировать розмарином. Варить еще минут 8-10, пока не загустеет.
Процедить соус и держать его в тепле. Подавать индейку целиком с соусом в соуснице. Вместе с индейкой можно подать 2-3 разных гарнира.
Нет комментариев