24 рецепта (ч. 1 из 3)
Эстонский рождественский теплый салат с кровяными колбасками
Мясной рулет с яйцами «Длинный мальчик» (Pikkpoiss)
Салат со шпротами, перепелиными яйцами и корнеплодами
Эстонские булочки с корицей
Пряная буженина, запеченная в духовке
Ароматная маринованная тыква
Эстонский десерт «Пестрая собака» (Kirju koer)
Эстонский суп из малосольной свинины с квашеной капустой и крупой «Капсад мульги»
************************************************************
Эстонская кухня славится своей простотой и натуральностью. Жители чтят традиции и стараются готовить дома, по проверенным бабушкиным рецептам. Основу рациона составляют сытные блюда из рыбы, мяса, круп и овощей со своего огорода. Вместо шаурмы на улицах эстонских городов продают кровяную колбасу, фаршированную крупой, на десерт конфеты из марципана или творожные сырки кокуха.
Национальная кухня Эстонии является доказательством того, что даже маленькая страна может иметь свою кулинарную самобытность. Настоящие гурманы не найдут в тарелке изыска или необычного сочетания вкусов, местные хозяйки не используют даже специи. Из-за сложной истории местная кухня явно демонстрирует следы русского, шведского, датского и немецкого влияний.
Национальная кухня Эстонии также характеризуется присутствием большого количества рыбы (часто сушеной или копченой). Национальная кухня незамысловатая и отражает меню, которое на протяжении веков доминировало в этой области и не очень благоприятствовало развитию сельского хозяйства. В Эстонии дорогой сахар, поэтому в блюдах его заменяют медом или сливками.
************************************************************
Эстонский рождественский теплый салат с кровяными колбасками
растительное масло 1 ч.л.
копченый бекон 8 долек
капуста краснокочанная 600 г
масло сливочное
кровяные колбаски 4 шт
яблоко кислое 2 шт
сахар
орехи лесные
*
Заправка
жидкий мед 1 ст.л.
английская горчица 1 ст.л.
масло оливковое 3 ст.л.
уксус яблочный 1 ст.л.
соль, перец
1. Смешайте все продукты для заправки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем немного измельченный бекон. Добавьте нашинкованную красную капусту и тушите 5 минут. Снимите с огня и переложите в глубокую миску. Смешайте с заправкой и накройте крышкой.
2. На этой же сковороде растопите сливочное масло и слегка поджарьте нарезанные на кружочки кровяные колбаски. Снимите со сковороды и положите в теплое место. Добавьте в сковороду еще масла, добавьте сахар и карамелизируйте в нем дольки яблок.
3. Положите в тарелки красную капусту, карамелизированные яблоки и затем кусочки кровяных колбасок. Присыпьте лесным орехом.
*************************
Мясной рулет с яйцами «Длинный мальчик» (Pikkpoiss)
фарш говяжий 500 г
булка 100 г
лук репчатый 1 штука
морковь 1 штука
яйцо 4 штуки
зелень петрушки
перец чёрный молотый
соль
Три яйца отварить 4 минуты, почистить и срезать у них острый кончик.
Сырое яйцо разделить на белок и желток. Желток оставить для смазывания.
Яичный белок добавить в фарш.
Булку измельчить в блендере в крошку и тоже добавить в фарш.
Измельчить лук и зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Морковку почистить, нарезать меленькими кубиками и слегка обжарить в растительном масле.
Прямоугольную форму застелить пергаментной бумагой, на неё поместить половину подготовленного фарша.
Поверх фарша выложить кубики морковки, а сверху - варёные яйца.
Накрыть оставшимся фаршем, аккуратно разгладить и смазать яичным желтком.
Выпекать в духовке в течение часа при температуре 180*С.
Пиккпойсс нарезать поперёк и подать с овощами, хреном и хлебом. Пиккпойсс хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем. И с солёным огурцом.
Фарш можно взять смешанный - из говядины и свинины в равных долях.
*************************
Салат со шпротами, перепелиными яйцами и корнеплодами
Зеленый салат 20 г
Растительное масло 30 мл
Свекла 2 штуки
Репа 2 штуки
Оливковое масло 30 мл
Зернистая горчица 1 столовые ложки
Шпроты 100 г
Перепелиное яйцо 8 штук
Розмарин 10 г
Анис (бадьян) 2 штуки
Красный винный уксус 50 мл
Луковая шелуха 20 г
Перепелиные яйца отварить в течение пяти минут в кипящей воде с добавлением винного уксуса, розмарина, звездочек бадьяна и шелухи от красного лука. Затем вынуть яйца из отвара, очистить и положить обратно в остывающий отвар — мариноваться и приобретать красновато-рыжий оттенок.
Свеклу и репу сбрызнуть растительным маслом. Завернуть корнеплоды в фольгу и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 190 градусов, после чего достать, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Смешать горчицу (с целыми зернами) с оливковым маслом и нарезанными овощами. Выложить их на тарелку, сверху — половинки маринованных перепелиных яиц, шпроты и немного зеленого салата с мелкими листьями — шпината или кресса.
*************************
Эстонские булочки с корицей
500 г слоено-дрожжевого теста
*
Начинка:
60 г сливочного масла;
2 ст. л. коричневого сахара;
2 ст. л. сахара;
3 ч. л. корицы.
1. Тесто слегка раскатать. Вырезать из теста 4 круга диаметром 15-20 см и толщиной не менее 5 мм.
2. Начинка. Сливочное масло растопить, смешать с сахаром и корицей.
3. Каждый круг смазать сахарно-коричной смесью, оставив немного для обмазки.
4. Свернуть тесто плотным рулетом, слегка прижать сверху и аккуратно острым ножом разрезать вдоль на две половинки, но не до конца, оставить около 2 см. Каждую половинку теста перекрутить в противоположные стороны и соединить кончики, сформировав ровный круг. Сформировать подобным образом остальные булочки.
5. Смазать булочки остатками сахара и корицы и выложить на застеленный пергаментом противень.
6. Выпекать при 180°С около 20 минут.
*************************
Пряная буженина, запеченная в духовке
Молотый черный перец ½ чайные ложки
Соль ½ столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Морковь 2 штуки
Говяжье филе 1 кг
Лавровый лист порошок 1 чайная ложка
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с солью, перцем, давленым чесноком и измельченным лавровым листом до состояния однородной массы.
По всей поверхности говядины сделать проколы ножом, в них затолкать массу из специй и моркови. Оставшейся массой натереть поверхность мяса.
Разогреть духовку до 180 градусов, мясо поместить в рукав для запекания, обязательно оставив в нем небольшое отверстие (если этого не сделать, рукав может лопнуть, и мясо получится сухим). Оставить в духовке примерно на 3–3,5 часа.
Мясо лучше подавать в холодном виде в качестве закуски к основному блюду.
Совет к рецепту:
Блюдо будет вкуснее, если перец и лавровый лист будут свежемолотыми.
*************************
Ароматная маринованная тыква
Сахар 1 стакан
Вода 250 мл
Тертый имбирь 1 чайная ложка
Яблочный уксус 1 стакан
Гвоздика 5 штук
Тыква 500 г
Палочки корицы 1 штука
Тыкву нарезать кубиками или соломкой, или нуазеткой шариками (получается очень красиво).
Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа.
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вытащить из маринада) и положить в маринад к тыкве.
Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5–7 минут до прозрачности.
Прокипятить сироп и сварить в нем тыкву до состояния аль денте, до легкой прозрачности кусочков.
Остудить в сиропе.
Совет к рецепту:
Прекрасный гарнир к мясу, рыбе.
*************************
Эстонский десерт «Пестрая собака» (Kirju koer)
Сливочное масло 150 г
Какао 2 столовые ложки
Сгущенное молоко 200 г
Песочное печенье 180 г
Фруктовый мармелад 250 г
Шоколадное печенье 180 г
Руками раскрошите печенье на некрупные кусочки в миску.
Если мармелад крупный, нарезать его на кубики.
Добавить его к печенью и туда же 2 ложки какао. Все перемешать.
Растопите в кастрюле сливочное масло. Остудите.
Вылейте масло в смесь и добавьте сгущенку.
Все хорошо перемешать.
Взять бумагу для выпечки выложить на нее всю массу
Сформировать из получившейся массы «колбаску» и завернуть в бумаге
Убрать в холодильник до полного застывания. Минимум на 2 часа, лучше больше
Подавать разрезав на тонкие кружки
*************************
Эстонский суп из малосольной свинины с квашеной капустой и крупой «Капсад мульги»
Свинина 500 г
Картофель 3 штуки
Шпик 50 г
Репчатый лук 1 головка
Соль по вкусу
Квашеная капуста 1 стакан
Сахар по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Ячмень 100 г
Зелень 50 г
Свинину засолить на сутки.
Малосольную свинину, шпик, квашеную капусту и лук выложить слоями. Добавить соль, сахар, перец и лавровый лист. Пересыпать ячменной крупой, залить водой и варить 3 часа.
Отдельно отварить картофель, измельчить в блендере и добавить в суп.
Посыпать готовый суп рубленой зеленью.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев