1 из 4)
Квас из хлеба: рецепт 19 века
Клубничный квас
Клюквенный квас
Рябиновый квас: рецепт 19 века
Квас из тёрна (станица Старочеркасская, XVIII–XIX века)
Квас из плодов шиповника
*********************************************************************
Ода квасу
Силён в теории был Вася,
А вот на практике чудак,
Он перепутал пиво с квасом,
Хотя в напитках был мастак.
Друзья над Васей потешались,
А он, испив, всерьёз сказал,
Вы зря, братишки, насмехались,
Не пиво, квас наш идеал.
Квас, словно воздух нам потребен,
Он освежает и пьянит,
Квас удивительно целебен,
Дарует силу и бодрит.
В нём очень много витамина
От пряных и съедобных трав,
И скажет вам любой мужчина:
«Пить надо квас», и будет прав.
Квас молодит, несёт здоровье,
И дарит радость для души,
Для долгой жизни он подспорье,
Хоть водку пьём, мы не ханжи.
Квас добрый - это наслажденье.
Медовый, хлебный, овощной,
Квас повышает настроенье,
Справляясь с тягостной жарой.
Окрошка, тюря, чорба, зама,
Без кваса, эти блюда пшик.
Застольям дружным он реклама,
Квас разливной, ну просто шик!
Силён в теории был Вася,
И не был он совсем чудак,
Всё, что узнали мы о квасе,
Понять не сможет лишь дурак.
Леонид Зеленский,
Лиепая, май 2011 года.
*********************************************************************
Квас — это традиционный славянский напиток, известный на Руси уже более тысячи лет. Изначально его готовили из ржаного хлеба, но со временем появились различные вариации на основе фруктов и ягод. Ягодный квас особенно популярен в летний период благодаря своему освежающему вкусу и пользе для здоровья.
Современные рецепты кваса сохраняют традиционные методы брожения, но включают новые ингредиенты, такие как ягоды, которые делают напиток ещё более разнообразным и вкусным. Ягодный квас сочетает в себе традиции и современные вкусовые предпочтения, предлагая уникальный и полезный напиток для всей семьи.
Советы
Можно использовать любые сезонные ягоды или замороженные смеси ягод. Комбинируйте разные виды для получения уникального вкуса.
Количество сахара можно регулировать по вкусу. Также можно использовать мёд или другой натуральный подсластитель.
Важно использовать свежие дрожжи для эффективного брожения. Если квас не начинает бродить, возможно, дрожжи неактивны и их нужно заменить.
Полезные свойства
Ягоды богаты витаминами C и K, антиоксидантами и клетчаткой. Они помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение и поддерживать здоровье сердца.
Квас содержит пробиотики, которые полезны для пищеварительной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
*********************************************************************
Квас из хлеба: рецепт 19 века
Высушить 5 фунтов (1фунт=410г) черного хлеба, положить в ушат, всыпать горсть мяты и налить шестью гарнцами (1 гарнец=3,3 л.) горячей воды; накрыть и так оставить на сутки. На другой день положить сито на другой ушат и через него сливать настоянную на хлебе жидкость, наблюдая, чтоб не взмутить. Перенести сито на третью посуду, слить в него оставшуюся в ушате жидкость и дать ей хорошенько стечь.
Вымыть чисто ушат, в котором был обварен хлеб, поставить на нем сито с хлебной гущей, и слить чрез нее слитый в первый раз квас, чтоб он чрез этот хлеб очистился. Когда стечет, положить 11/4 фунта сахару, 2 ложки хороших дрожжей, вымешать, накрыть и оставить, пока сверху образуется пена.
Снять пену, положить в сухие бутылки по 3 изюминки, налить квасом, закупорить засмолить и держать летом на льду, а зимой в погребе. Через несколько дней можно употреблять.
*************************
Клубничный квас
Хлебный квас – привычный для всех летний освежающий напиток. А вот клубничный квас пробовали немногие. Он получается таким же «забористым», с играющими пузырьками, которые всем нравятся. Для июльской жары – самое то! Долго ждать не придётся, клубничный квас будет готов в течение 2-3 дней. Однако, чем дольше напиток хранится, тем ядрёнее становится. Этот рецепт для быстрого изготовления кваса, потому что созревание обеспечивают дрожжи. Можно взять сырые дрожжи, но от них может остаться характерный запах и вкус. Для насыщенного вкуса некоторые хозяйки добавляют кусочек имбиря, примерно 10 граммов, либо несколько кристалликов ванильного сахара.
вода – 1,5-1,7 л.;
свежие ягоды клубники – 500 г.;
сахарный песок – 150 г.;
сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
трава мяты – 1 веточка.
Берут большую кастрюлю, наливают холодную воду и кипятят её. Пока вода закипает, готовят ягоды и мяту. В квас не обязательно отбирать самую красивую ягоду, главное, чтобы клубника была спелой. Тогда напиток будет насыщенного цвета.
Ягоды промывают, удаляют чашелистики. Мяту ополаскивают в холодной воде. Когда вода в кастрюле закипела, бросают туда мяту и клубнику. Крупные ягоды предварительно разминают толкушкой. Кипятят 5 минут, отключают огонь. Отвару дают настояться в течение 20 минут. Затем туда высыпают сахар и хорошо перемешивают до полного растворения кристаллов. Раствор должен быть примерно 35-37 градусов, тёплым, но не горячим.
В этот отвар добавляют сухие дрожжи, размешивают, накрывают крышкой и оставляют в тёплом месте на 7 часов для брожения. Напиток будет сильно пениться, поэтому кастрюлю берут большого объёма.
Потом заготовку для кваса процеживают через двойную марлю в чистые бутылки, желательно из тёмного стекла. До самого верха не доливают, потому что квас будет ещё «играть», сильно газироваться. Бутылки укупорить и опустить в холодный погреб или в холодильник на 2-3 суток. За это время клубничный квас наберёт вкус, станет газированным и очень вкусным!
*************************
Клюквенный квас
Для приготовления этого напитка, необходимо прежде всего обратить внимание на качество клюквы: она должна быть слегка промороженной, но не замерзшей. По внешнему виду ягоды должны быть крупными, полупрозрачными, кроваво-красного цвета и мягкими на ощупь.
Клюкву надо перебрать, хорошо промыть холодной водой, уложить в эмалированную посуду и залить тройным или четверным количеством холодной воды и поставить кипятить. Во время кипения периодически выжимать ягоды деревянной ложкой или пестиком. Затем отвар процедить (лучше всего через полотно или марлю). Процеженный отвар подсластить сахаром по вкусу и дать еще раз закипеть.
Сняв полученное сусло с огня, слить его в кадку (из несмолистого дерева) или в эмалированный бак, добавить нарезанные тонкими ломтиками лимоны (из расчета 1 лимон на полведра (6 л) воды). Сусло надо остудить до температуры парного молока. Затем взять дрожжи (из расчета 40 г на полведра сусла), развести их в небольшом количестве сусла, добавить муку (1 столовую ложку на полведра сусла) поставить эту опару в теплое место и дать ей подойти.
В почти остывшее сусло вылить подошедшую опару, добавить еще немного сахару и все хорошенько перемешать. Квас оставить в теплом помещении, дав ему перебродить.
Когда квас «заиграет», т. е. покроется густой пеной желтовато-серого цвета, его необходимо процедить через фланель или сложенную втрое-вчетверо марлю и разлить в прочные бутылки (из-под шампанского). Бутылки закупорить новыми, разваренными в кипятке пробками и проволокой, после чего их положить в холодный погреб или в холодильник.
Напиток вполне готов через 2–3 недели.
*************************
Рябиновый квас: рецепт 19 века
1,5 фунта (600 г) ягод красной рябины, 3/4 фунта сахара, 1 лот (13 г) дрожжей, 5 бутылок (3л) воды.
Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25–30 мин. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить. В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12–15 час, а затем перелить в бутылки. Укупорить их пробками и выдержать в погребе 2–3 недели.
*************************
Квас из тёрна (станица Старочеркасская, XVIII–XIX века)
1 килограмм терна, 300 граммов сахара или 150 граммов мёда, 15 граммов дрожжей.
Терн протереть, добавить четыре литра воды, кипятить в течение 15 минут. Напиток остудить, процедить и, добавив сахара или мёда, вновь вскипятить. Полученный сироп охладить, добавить сырой терновый сок и дрожжи, в оригинале — самодельные домашние. Квас разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и выдерживать в течение пяти дней при комнатной температуре.
*************************
Квас из плодов шиповника
1 кг плодов шиповника;
800-1000 г сахара;
20-30 г дрожжей;
ломтик ржаного хлеба;
10 л воды.
Плоды шиповника моют, удаляют косточки, мелко рубят, растирают с сахаром и заливают водой.
В тёплую жидкость добавляют растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба и ставят в тёплое место.
При первых признаках брожения содержимое процеживают через марлю, разливают в бутылки, плотно закупоривают их и ставят в тёплое место.
Через 24 часа переносят в холодное помещение.
В этом квасе содержится витамин С. При желании в напиток можно добавить по вкусу лимонную кислоту.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев