Блюда с квасом. 24 рецепта (ч 1 из 3)
Домашняя колбаса в квасе: рецепт 1909г.
Борщ с квасом: рецепт 1884г.
Говядина тушеная в квасе с приправою: рецепт 1891г.
Суп квасной: старинный рецепт
Квасок: блюдо по старинному рецепту
Говядина тушеная с хлебным квасом
Буженина томленная в квасе
Суп "Грибной квас"
******************************************************
Домашняя колбаса в квасе: рецепт 1909г.
Нарезать мелко полфунта шпика, положить на сковороду, поджарить.
Готовую колбасу обрумянить с двух сторон, слить жир.
На ту же сковороду залить раньше приготовленный, вываренный квас (взять бутылку квасу, нарезать луковицу кружками, вместе хорошо выкипятить), прибавить пол-столовой ложки муки, 1 резаную луковицу, выкипятить хорошо.
Подавать колбасу, залив этим соусом из кваса.
************************
Борщ с квасом: рецепт 1884г.
Хороший вкус борща совершенно зависит от свежего свекольного кваса. Приготовляется же он следующим образом: надо очистить несколько красных свекол, положить в горшок, залить чуть теплой водою, поставить в теплом месте и через пять или шесть дней квас будет готов, тогда вынести его на холод и употреблять, когда понадобится.
Сварить бульон, лучше всего из бедра с мозговою костью или из ссека; можно также употреблять оставшиеся от жаркого обрезки и кости. Свеклу нарезать длинными кусочками, посыпать немного сахаром, года пустит сок, бросить все в кипящий бульон и вместе с этим один сушеный гриб и луковицу. Когда все это достаточно выварится, то незадолго перед обедом долить в суп приготовленного, как выше сказано, свекольного квасу по вкусу и дать вскипеть один раз, вследствие долгого кипения вкус делается неприятный.
Можно также прибавить к говядине кусочек свежей свинины, окорока или копченой свиной грудины; все это разрезается на кусочки и кладется в борщ.
Если цвет борща беловатый — его надо подкрасить следующим образом: стереть на терке сырую красную свеклу, положить в сито и процедить через него борщ в миску. Еще надо испечь или сварить пару свекол, и нарезать длинными кусочками, и бросить в миску при выдаче на стол.
Если хотят, чтобы борщ красиво выглядел, надо его совсем процедить и подавать в чашках или тарелках, спустя в каждую яйцо в мешочке.
Обыкновенно в борщ опускают ушки или сосиски, нарезанные пласточками.
************************
Говядина тушеная в квасе с приправою: рецепт 1891г.
Взять: говядины от края, филея или вырезки 6 фунтов (2 400г) , соли и имбирю немного, по вкусу; шпику или ветчинного жиру 1/2 ф., морковь 1, репу небольшую 1, петрушки 1 корешок, луковицу 1, лавровых листьев 5, перцу 8 шариков, гвоздики 3 или 4 головки, квасу 2 стакана.
Вымытую, приготовленную говядину натереть солью и имбирем, положить в кастрюлю или котелок, прибавив немного шпику или ветчинного жиру, морковь, небольшую репу, 1 корешок петрушки. одну луковицу, лавровых листьев 5, перцу 8 шариков и 3 или 4 гвоздики; все залить 2 стаканами квасу, накрыть кастрюлю крышкою.
Поставить на плиту и тушить говядину 1½ часа, а потом поворотить: прибавить квасу, сколько потребуется, и на умеренном огне дать ей ужариться до готовности. т. е. когда вилка будет свободно входить.
Перед обедом вынуть говядину на блюдо, а сок от нее оставшийся хорошенько растереть в кастрюле на плите, процедить. облить говядину и подавать.
Сок должен быть всегда густоват, и потому лучше цедить и протирать его сквозь решето.
К этому жаркому подается какой угодно салат, но лучше зеленый или соленые огурцы.
************************
Суп квасной: старинный рецепт
Взяв хорошую часть говядины, положить в горшок, прибавить немного соли, кореньев и поставить вариться.
Когда суп достаточно уварится и мясо сделается мягко, прибавить квасного бульону, который заранее готовится следующим образом:
Изрезать мелкими кусками пять фунтов (1 фунт=450г) самой лучшей говядины. Смазать кастрюлю маслом, нарезать мелко репы и моркови, положить на дно и подсыпать немного муки. Затем положить изрезанные куски мяса, влить полтора стакана кислого квасу, поставить на огонь. Кастрюлю следует непременно прикрыть. Огонь должен быть умеренный, чтобы кипело не шибко. Хорошо прибавить мясных костей, сколько найдется, особенно мозговых.
Когда прокипит с час времени, можно подбавить петрушки и луку и снова дать вскипеть раза два. Потом процедить бульон и вылить в приготовленную посуду для хранения.
Вот этот бульон хорошо класть в суп: от него получается очень приятный вкус.
************************
Квасок: блюдо по старинному рецепту
В 3-х литрах воды почти до готовности отварить 0,5 кг свиной грудинки, ошейка или домашнего петушка ( мясо должно быть жирноватым, чтобы получился наваристый бульон).
После этого влить половину стакана, или чуть больше, свекольного кваса, довести до кипения, положить картофель, нарезанный крупными дольками (среднюю картофелину разрезаем по длине на 4 части). Картошки брать достаточно много, потому что она основной компонент. Картошке дать хорошо развариться (почти полностью).
Чтобы квасок не был прозрачный, заправить зажаркой, которую приготовить из лука, морковки, натертой на крупной терке, муки (обязательно) и свежих томатов, тоже натертых на терке. Добавить 1 лавровый лист, чуточку сахара (я его всегда добавляю в борщ, придает ему особый вкус), посолить, довести до готовности. Дать настояться.
По желанию в тарелку можно добавить сметану и зелень.
Квасок должен быть наваристым, густым и сытным. Без свекольного кваса это уже будет не то блюдо.
************************
Говядина тушеная с хлебным квасом
Квас хлебный – 500 мл
Говядина – 100 гр.
Шпик- 100 гр.
Бульон – 250 гр.
Морковь – 200 гр.
Петрушка корень – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – 1 ст.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Мясо отварить и положить в сотейник , посыпать порезанным шпиком, полить маслом и накрыть крышкой. Мясо со шпиком нагреть и, дождавшись начала зажарки, добавить морковь, лук, корень петрушки. В конце тушения – специи и соль. В мясной бульон добавить квас и поставить в духовку для томления на 3 часа. В конце томления добавить в жидкость поджаренную муку. Мясо уложить на блюдо, полить соусом из томленого кваса с бульоном.
Совет: это блюдо хорошо подавать с картофельным пюре.
************************
Буженина томленная в квасе
Мясо, приготовленное таким способом, получается очень мягким, сочным. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Для данного рецепта подойдёт свиная «шейка» одним куском не менее двух килограммов. Также можно использовать так называемый «орех» – отруб от задней ноги.
Готовую буженину едят с кислым соусом, например, ягодным. Свинина обязательно должна быть охлаждённой, так как замороженное мясо становится суховатым.
мясо (свиная шея) – 2,5-3 кг.;
лук репчатый – 4 шт.;
чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
чеснок – 6 зубчиков;
домашний квас – 1 литр;
мёд – 3 ст. ложки;
растительное масло – 50 мл.;
соль и специи – по вкусу.
Кусок мяса посыпают чёрным молотым перцем и укладывают в стеклянную или керамическую форму. Добавляют туда: 4 нарезанные перьями репчатые луковицы, лавровый лист, несколько долек чеснока.
Подогревают домашний квас, не доводя его до кипения. Добавляют туда 3 полных ложки мёда. Этим медовым раствором заливают свинину таким образом, чтобы он полностью закрыл мясо. Накрывают посудину крышкой или пленкой, убирают в холодильник на 24-48 часов.
По истечении этого срока свинину вынимают, а квас, в котором вымачивалось мясо, процеживают и отставляют в сторону. Он ещё пригодится при дальнейшем приготовлении.
Мясо кладут в чугунный толстостенный казан или жаровню, куда уже налито растительное масло. Запекают в духовом шкафу при температуре 220 С до золотистой корочки. Мясо ничем не покрывают при запекании.
Буженину вынимают из духовки на варочную поверхность, добавляют к мясу процеженный квас, в котором мариновалось мясо и дают закипеть на плите. Потом убавляют огонь и томят мясо уже под крышкой, до полного (или почти полного) выпаривания жидкости. Можно мясо потомить и в духовом шкафу, для этого убавляют температуру нагрева до 180-200 С. Как показывает опыт, в этом случае жидкость не выпаривается вся. Если же мясо поставить томиться в духовку, то квас используют не весь, а лишь половину от объёма и так же закрывают крышкой.
При желании буженину подают горячей, ставят овощи на стол или же готовят отдельно гарнир. Обязательно нарезают острым ножом на тонкие ломтики.
************************
Суп "Грибной квас"
Грибной квас — суп, употребляемый в основном в холодном, но также и в горячем виде (зимой). Готовят его на основе хлебного кислого кваса с добавлением четвертой части воды.
1,5 л кваса
7—8 белых сухих грибов
2—3 луковицы
1 корень петрушки
2—3 ст. ложки укропа
1 ст. ложка петрушки
0,5 ч. ложки кориандра
2—3 лавровых листа
1 небольшой корень сельдерея с зеленью
5—6 горошин черного перца
Грибы размочить в течение получаса в воде комнатной температуры в глиняной или эмалированной посуде, затем измельчить, добавить туда квас, нарезать лук, петрушку, сельдерей, закрыть и поставить на слабый огонь на 1 ч.
Затем добавить остальные пряности, дать постоять 15—20 мин на горячей плите или в духовке на слабом огне, после чего заправить разогретой сметаной, перемешать и дать остыть под крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев