И, хотя, праздник чаще всего приходится на Великий пост, православным даётся послабление и дозволяется есть рыбу. В этот день принято готовить «Великую кулебяку на Благовещение». Впрочем, подобный пирог часто печётся и в нестрогие посты.
Постная благовещенская кулебяка. Пирог по всем канонам праздничный, шедевр русской постной кухни. Помните, у Ивана Шмелёва? «Кулебяка с визигой – называется «благовещенская», на четыре угла: с грибами, с семгой, с налимьей печенкой и с судачьей икрой, под рисом, – положена к обеду». Примерно такую я и предлагаю приготовить, во всём её великолепии. А местами даже краше.
Понятное дело, начинку вы можете выбирать по своему вкусу и возможностям. Что-то убавить или чего-нибудь добавить. У меня всё сложилось как нельзя лучше. В наличии было: свежайшее филе форели и консервированная печень трески, остальное в замороженном виде: белые грибы, свежая икра судака и наваги. Ну, а репчатый лук и рис завсегда в закромах имеются. Рис, кстати, вполне можно заменить на гречку. Грибы же можно использовать и солёные или маринованные, а икру в малосольном виде. У меня в рецепте нет, но весьма хорошо будет, если вы добавите в начинку какую-нибудь зелень: петрушку или зелёный лук, совсем немного. Ну и подавать такую кулебяку лучше всего с наваристой ухой. Например, сваренной из того, что осталось при разделке рыбы на филе.
PS Указанного в рецепте ниже количества теста и начинки должно хватить на две вполне увесистые кулебяки. Исходя из этого, даю и количество начинки.
— Про вязигу я подробно писал здесь: https://vk.com/wall-224529752_311 — Как правильно «утомить» лук здесь: https://vk.com/wall-224529752_1226 ПОСТНАЯ БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ КУЛЕБЯКА
Для теста: 470 г пшеничной муки, 250 мл тёплой воды, 25 мл растительного масла, 25 г прессованных дрожжей, 12 г сахара, 7 г соли. Мука на подпыл. Крепкий сладкий чёрный чай для смазывания.
Дрожжи смешать с небольшим количеством тёплой воды и сахаром. Накрыть и дать постоять до появления пузырей. Муку просеять, смешать с солью. Оставшуюся воду смешать с маслом. Постепенно подливая воду в муку, а затем и дрожжевой коктейль, замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть и оставить в тепле на 40-60 минут. В процессе пару раз обмять подошедшее тесто.
Для постных блинцов: 150 мл воды (с добавлением небольшого количества крахмала) или рисового отвара, 70 г пшеничной муки, 20 мл растительного масла, 1-2 ч. л. сахара, 1 щепотка соли. Растительное масло для смазывания сковороды. Хорошо смешать всё вместе и напечь небольших блинцов на смазанной маслом сковороде.
Для начинки: 2 средних филе лосося (сёмги, форели и тд), 700 г белых грибов (размороженных), 500 г икры судака или другой рыбы (свежей или размороженной), 500 г вязиги (свежей или размороженной), 2 небольшие банки консервированной печени налима или трески, 500 г репчатого лука, 300 г отваренного риса, 10 небольших постных блинцов (рецепт выше), свежесмолотый чёрный и/или белый перец и соль по вкусу. Растительное масло для жарки.
Филе лосося (на коже или без) посолить и поперчить. Довести до готовности: запечь, припустить в небольшом количестве воды или отварить. Готовность рыбы можно определить слегка нажав на неё: если пластинки (миомеры) расходятся при нажатии, рыба готова. Икру судака или другой рыбы приварить в крепко подсоленной воде до готовности, нарезать не очень мелко. С печени налима или трески слить жир, наломать некрупными ломтями.
Лук нарезать тонкими перьями и притомить на небольшом количестве масла до уверенного коричневого колера и мягкости. Грибы также притомить на масле, в конце добавив томлёного лука (часть оставить для вязиги). Посолить и поперчить.
Вязигу залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до малого и поставить вариться под крышкой до готовности, примерно 2,5-3 часа. Когда вязига сварится, её можно будет разорвать при надавливании пальцами или вилкой, слить с нее воду и мелко изрубить. Посолить, поперчить и смешать с томлёным луком.
Классическая формовка кулебяки. Слегка (не слишком увлекаясь) припудрить мукой тесто и рабочую поверхность, укрытую пергаментной бумагой или полотенцем, раскатать заготовку в продолговатый сочень, не очень тонко, но и не толсто. Выложить начинку комнатной температуры слоями (в обратном порядке от желаемого в готовом виде). Сверху накрыть блинцами. Завернуть края теста внахлёст и тщательно защипнуть по шву. Аккуратно перевернуть швом вниз на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выправить кулебяку хорошенько на листе, чтобы она везде была одинаковой толщины, чтобы фарш лежал по всей кулебяке ровным слоем и не было пустот, придать ей высокую форму.
Альтернативный вариант формовки. Поделить тесто на две части (одна немного больше другой). Меньшую раскатать тонко. Выложить дно блинцами, затем остальными начинками. Накрыть оставшимся (также раскатанным) тестом. Обрезать края и тщательно залепить оставшееся тесто между собой.
Слои (порядок в готовом виде): блинцы — рис — грибы с луком — филе лосося — вязига с луком — приваренная икра — печень трески. Порядок слоёв можно варьировать по желанию. Важно: на нижней части теста уложить блинцы, а поверх них рис.
Сверху сделать 2-3 отверстия для выхода пара. При желании украсить фигурными кусками теста. Накрыть плёнкой и дать немного расстояться. Смазать крепко заваренным сладким чаем. Выпекать при 220°С (режим «верх-низ»), примерно 10-15 мин, чтобы зарумянилось, после чего снизить температуру до 180-190°С и выпекать до готовности, ещё примерно 20-25 минут, до тех пор, пока кулебяка не будет свободно отставать от листа, а начинка прогреется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2