Эльдар Ахадов, «На семнадцати языках» + 18 рецептов (ч.1 из 3)
Долма (фаршированные виноградные листья)
Греческая долмада с лимонным соусом
Каурма-плов
Перемячи
Кюфта-бозбаш
Плов с бараниной, каштанами и гранатом
*********************************************************************
…Самое вкусное в мире блюдо — это мамина долма. Поскольку ни повторить, ни, тем более, превзойти его никому никогда не удастся, ибо для его приготовления нужны руки и душа моей мамы, то перейдём к долме обыкновенной, которую могут приготовить все, даже я.
Что для этого нужно? Во-первых, виноградные листья. Не крупные и не мелкие, средние. Желательно свежие. Мама отправила мне такие в полулитровой пластмассовой бутылке, доверху набив её скрученными виноградными листьями и хорошенько закупорив. Теперь, чтобы их осторожно расправить, я складываю листья в небольшую кастрюлю и заливаю их горячей водой из чайника. Так они легче расправляются. Когда не сезон и нет под рукой свежих виноградных листьев, тогда можно использовать маринованные виноградные листья. Если у вас в городе есть базар, то там они непременно должны где-нибудь быть.
Мясо лучше выбирать и делать фарш самому. Поскольку, увы, времени у меня на это, а главное, терпения, не хватило, я купил готовый нежирный говяжий фарш. По виду — свежий. Я не люблю жирную долму. Кто-то, может быть, и любит, но не я. Вкус жира перебивает всё. И даже долма становится мне неинтересна. И это несмотря на то, что давным-давным-давно, когда я еще учился в школе, мама сказала мне: «Сынок, я заметила, что если даже я буду готовить тебе долму все 365 дней в году, то ты спокойно будешь её есть и ничего больше не попросишь из еды». Это правда, мама знает, как я люблю мамину долму. Но не любую, а именно мамину. В фарш нужно обязательно добавить риса. Я предпочитаю делать это интуитивно, ничего я в пропорциях не понимаю, но получилось вчера очень даже нормально.
Рис должен быть рисом, а не дробленкой, не окатышами и прочим непонятно чем. Так, чтобы, в приготовленной долме рис в начинке выглядел, как в плове: рисинка к рисинке, и ни в коем случае не выглядел слипшейся склизкой массой. В фарш ещё добавляется мелко-мелко нарезанный репчатый лук, зелень мяты (нанэ) или базилика (рейхан). Или того и другого, если есть. И, конечно, нужно заправить фарш черным молотым перцем и простой поваренной солью. Готовый фарш заворачивается в виноградные листочки. Получается сырая долма.
В кастрюлю лучше всего сначала положить одну-дветри небольшие мясные косточки. Поскольку я делаю долму с говядиной, то косточки должны быть говяжьи. Сверху укладывается долма.
К готовой долме я делаю соус. Если есть мацони или катык, то добавляю в них мелко нарезанный чеснок (по вкусу) и хорошо перемешиваю, чтобы чеснок там распределился равномерно. Всё. Можно выложить долму, полить соусом и есть. Что я сегодня и сделал…
Ем долму, а сам вспоминаю разные-разные мамины блюда… И ароматный суп кюфта-бозбаш с крупными мясными шариками, внутри которых цельный чернослив, с крупным горохом — нохуд. И плов с мясом в каштанах, и каурма-плов, и сабза-каурма-плов, и кялям-долмасы, и холодную с зеленью довгу, и пити, и душбара, и лявянги (особенно кутум-лявянги), и, конечно, кутабы — с мясом и зеленью… И пярямяча (ну, разумеется!).
А сладости? Боже мой, сладости, которые мне давно уже нельзя есть, увы… От простого лябляби (смеси орешков и изюма), до кяты, шекер-буры, пахлавы и даже шоркогала (он солёный, его мне, наверное, можно немножко)!..
*****************************************************************
Долма (фаршированные виноградные листья)
1 банка (16 унций или 500г) виноградных листьев
2 столовых ложки оливкового масла, плюс еще для поливки
1 луковица средняя, нарезанная мелкими кубиками
чеснок 4 зубчика, мелко измельченный
1 столовая ложка петрушки
1 столовая ложка базилика
белый рис сырой 1,5 чашки
кедровые орешки 1/2 стакана, сырые, по желанию
овощной бульон 8 чашек
лимонный сок 1/3 стакана, плюс еще для поливки
Приготовьте долму
1.Аккуратно достаньте виноградные листья из банки, затем тщательно промойте каждый под струей холодной воды, стараясь не порвать листья. Обсушите листья и выложите на разделочную доску.
2.Используя маленький острый нож для чистки овощей, отделите плодоножки от листьев.
3.Накройте бумажным полотенцем и отложите в сторону.
4.В большой кастрюле на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло, добавив лук, чеснок, петрушку и базилик, как только масло нагреется. Непрерывно помешивайте, пока лук не станет мягким и ароматным, около 6 минут.
5.Добавьте рис и кедровые орешки (если используете) и тушите, часто помешивая, еще 3-4 минуты.
6.Добавьте 4 чашки овощного бульона и доведите до слабого кипения. Убавьте огонь до минимума и тушите 10-15 минут или до готовности риса, при необходимости добавляя воду.
7.Добавьте 1/3 стакана лимонного сока, хорошо перемешивая, и готовьте еще 2-3 минуты или пока не впитается большая часть жидкости. Снимите сковороду с огня.
Соберите долму
Положите один из виноградных листьев блестящей стороной вниз плашмя на рабочую поверхность. Положите 1-2 столовые ложки начинки на нижнюю часть листа, прямо над тем местом, где раньше был плодоножка.
2.Сложите края листьев над серединкой.
3.Затем закатайте нижнюю часть листа поверх начинки и продолжайте закатывать, придерживая края, пока долма не закатается полностью и начинки не будет видно.
4.Выложите долму швом вниз в большую кастрюлю или сотейник, достаточно большой, чтобы все долмы поместились в один слой.
5.Повторяйте, пока не будут использованы все виноградные листья, укладывая одну долму вплотную к другой и не оставляя между ними свободного пространства.
6.Сбрызните долмы еще 1-2 столовыми ложками оливкового масла, а затем сбрызните оставшимся лимонным соком.
7.Залейте виноградные листья оставшимися 4 чашками овощного бульона, чтобы он покрыл их.
8.Накройте кастрюлю и тушите на средне-слабом огне в течение 1 часа (не доводите до кипения). Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы виноградные листья оставались покрытыми.
9.Снимите сковороду с огня, снимите крышку и дайте долме остыть в жидкости в течение 20-30 минут.
Шумовкой аккуратно переложите долму на сервировочное блюдо. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком и подавайте ее холодной или комнатной температуры.
***********************
Греческая долмада с лимонным соусом
Свежие виноградные листья 60 штук
Рис 250 г
Репчатый лук 1 штука
Укроп ¼ пучка
Мята ¼ пучка
Лимоны 2½ штуки
Фарш из индейки или курицы 500 г
Оливковое масло 1 ст. ложка
Соль 1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый по вкусу
Куриный бульон или вода 500 мл
Яйца 2 штуки
Виноградные листья промойте и удалите черешки. Опустите в кипящую воду на минуту-полторы. После ополосните под проточной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
Рис промойте под проточной водой. Лук нарежьте мелкими кусочками. Укроп и мяту измельчите.
Из половинки лимона выжмите сок в одну миску, а из двух оставшихся цитрусов — в другую.
Смешайте фарш с рисом, луком, зеленью, маслом, солью и перцем.
Возьмите виноградный лист. С одной стороны выложите на него немного начинки. Подогните края и скрутите в свёрток.
Таким же образом сделайте долму из оставшихся ингредиентов.
Дно кастрюли застелите виноградными листьями, а поверх разместите долму. Полейте соком из половинки лимона, добавьте ещё несколько листьев и влейте бульон. Сверху положите тарелку дном вверх.
Жидкость должна покрывать долму практически полностью.
Доведите до кипения на среднем огне. После убавьте до небольшого. Прикройте крышкой и варите 50–60 минут.
Венчиком взбейте яйца до появления пены. Влейте весь лимонный сок и перемешайте. Добавьте немного бульона из кастрюли с долмой. Ещё раз перемешайте.
Полейте долму соусом и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы он равномерно распределился. Снимите с огня.
***********************
Каурма-плов
Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому.
А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топлёное сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепёшке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепёшка называется "казмаг".
Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зёрнами граната.
Баранина - 750 г
Лук репчатый - 5 шт.
Гранат - 1 шт.
Изюм - 1/2 стакана
Масло сливочное топлёное - 100 г
Мука - 220 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Вода ледяная - 1-2 ст.л.
Соль - по вкусу
Куркума - щепотка
Тыква - 200 г
Зелень - для подачи
Шербет - для подачи
Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".
Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде..
Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды.
Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ.
Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст.л. топлёного сливочного масла смешать с 1 ч.л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.
Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке.
Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топлёного сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топлёного масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис.
Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст.л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса.
Баранину нарезать кусочками.
Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст.л. топлёного масла на большом огне до румяности.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельчённую тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить всё половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин.
Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.
Посыпать сверху зёрнами граната.
Казмаг рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зелёный лук, мяту, петрушку или кинзу.
***********************
Перемячи
Татарская кухня славится разнообразными блюдами из теста и мяса, например, перемячами. Это – аналог русского беляша. Хотя слово тоже позаимствовано из татарского языка – «бялеш». По классической рецептуре перемячи делают с говядиной, бараниной, кониной, либо с мясом птицы или дичи. А тесто исключительно на простокваше (кислое молоко). Когда появились дрожжи, то стали их использовать. Тесто получается более пышным, дольше не черствеет. Лук в классическом рецепте рубленный, но сегодня хозяйки предпочитают прокручивать его через мясорубку.
Едят их с пылу-жару, чтобы корочка нежно похрустывала, а внутри разливался ароматный луково-мясной сок.
мясной фарш (говядина + свинина) – 1 кг.;
репчатый лук – 3 шт.;
газированная вода – 100 мл.;
пшеничная мука – 1 кг.;
кефир или простокваша – 1 л.;
соль, перец чёрный – по вкусу;
сода, гашеная уксусом – 0, 5 ч. ложки;
растительное масло.
Мясо измельчают, солят, перчат и добавляют в фарш газированную воду. Фарш хорошо вымешивают и оставляют на столе. Потом отжимают излишки воды, если есть и добавляют нарубленный максимально мелко репчатый лук.
В глубокую чашку насыпают муку, добавляют тёплый гашенный кефир. Для этого насыпают в него соду. Солят по вкусу и замешивают эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Накрывают его салфеткой и дают выстояться минимум полчаса. Потом тесто раскатывают в большой сочень, вырезают кружочки диаметром, примерно 15 см. В середину каждого круга кладут мясной фарш и заворачивают края таким образом, чтобы начинка оставалась в центре открытой.
В жаровне или сковороде раскаляют растительное масло, опускают туда перемячи. Открытой стороной кладут их вниз, чтобы мясо зарумянилось, а уже потом переворачивают. Желательно перевернуть один раз. Если поджаренную открытую сторону перевернуть ещё раз, то сок выльется и горячее масло начнёт сильно разбрызгиваться.
***********************
Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.
Бараний фарш - 500 г
Картофель — 2 шт.
Рис - 50 г
Нут - 0,5 стакана
Алыча (курага, чернослив) - 4 шт.
Лук репчатый для фарша - 1 шт.
Лук репчатый для зажарки - 1 шт.
Базилик (сушеный) - 2 ст.л.
Куркума - 1 ч.л.
Укроп сушеный, мята сушеная - по вкусу
Перец чили молотый - 1/4 ч.л.
Соль - по вкусу
Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа.
Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.
Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для "кюфта" (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис.
Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.
В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.
И сразу же заложите шары кюфты.
Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.
Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.
***********************
Плов с бараниной, каштанами и гранатом
Рис басмати – 300 г
Сметана – 50 г
Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
Мука – 200 г
Шафран - 1 г
Яйцо куриное – 1 шт
Каштаны – 250 г
Лук репчатый – 120 г
Баранина мякоть – 500 г
Гранат зерна – 150 г
Оливковое масло – 60 гр
Топленое масло – 150 гр
соль
свежемолотый чёрный перец
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
Приготовить шафрановую настойку: 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.Для плова использовать 2 ст. л.
Каштаны свежие очистить (если у вас замороженные, то они, как правило, уже очищенные).
Баранину промыть, нарезать кубиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить на смеси оливкового и топленого масла. Затем добавить баранину и вместе потушить минут 20-25. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить каштаны и готовить еще 10-15 минут. В самом конце добавить зерна граната.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Сверху на тесто горкой выложить рис. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
На тарелку выложить получившийся рис, мясо с каштанами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев