16 рецептов блюд купеческой и дворянской кухни (ч.1)
Щука, фаршированная целиком по-старинному
Яйца чиненные (фаршированные) — рецепт 17 века
Салат "Купеческий" со свининой
Каша сименуха
Судак, фаршированный сёмгой
Жареное филе форели в панировке из кукурузной муки
Осетрина по-московски
Холодец из свинины и петуха
*******************************************************************
Кухня русская, значит, вкусная
Русская кухня — это новый тренд. Каждый, кто хотя бы немного интересуется гастрономией, не будет с этим спорить. Российские повара с успехом представляют свои авторские борщи, каши и холодцы во время зарубежных гастролей, рестораны с новой русской кухней попадают в списки лучших заведений мира, а молодые отечественные шефы признаются лучшими на планете. Секрет успеха прост: обращение к собственной гастрономической культуре, незаслуженно забытой в последние десятилетия.
«Популярные и знакомые многим блюда русской кухни уже давно введены в меню наших гастрономов, — рассказывает бренд-шеф «Глобус Гурмэ» Хорхе Севилья, — а к новому сезону мы решили собрать лучшие образцы купеческой и дворянской кухни. Для этого обратились к архивам, искали старинные рецепты, пользовались дореволюционными рецептурниками. Возможно, какие-то блюда из нового меню покажутся малознакомыми современным россиянам, но, попробовав их, вы легко убедитесь в их гастрономической актуальности. Привычные продукты вроде гречневой каши, картофеля или грибов выступят в необычной для себя роли и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Разумеется, мы вспомнили и про лучшие местные специалитеты — осетрину, раковые шейки, мясо петуха и многие другие прекрасные российские продукты. Новое — это, как известно, хорошо забытое старое. Приглашаем вас вновь открыть для себя все разнообразие русской кухни!»
***************************
Щука, фаршированная целиком по-старинному
Состав: щука — 2,2 кг, белый хлеб — 420 г, молоко — 450 г, репчатый лук — 900 г, сливочное масло — 200 г, чеснок — 25 г, яйца — 3 шт., специи, соус , лимон, зелень.
Называли на Руси это блюдо «щука отворачиванная». У щуки надрезать кожу головы и осторожно, чтобы не порвать, снять ее целиком по направлению от головы к хвосту. Хребтовую кость надломать у хвостового плавника, в результате чего хвостовой плавник отделится вместе с кожей.
После снятия кожи щуку выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей и использовать ее для фарша, который готовится следующим образом. Репчатый лук пошинковать и обжарить, белый хлеб замочить в молоке. Мякоть рыбы, замоченный белый хлеб, репчатый лук мелко порубить, соединить со сливочным маслом, добавить яйца, чеснок, соль, перец и все тщательно перемешать, взбивая до получения однородной пышной массы.
Подготовленным фаршем заполнить снятую со щуки кожу и придать ей форму целой рыбы. Отверстие зашить, завернуть в салфетку, перевязать нитками. Завернутую рыбу отварить с добавлением соли и кореньев, затем вынуть ее из бульона, положить на противень, сверху поместить груз (рыба при этом должна лежать на боку). Когда рыба остынет, выложить ее на блюдо, приставить вареную голову.
Подать к блюду сметанный соус, соус хрен, зелень.
***************************
Яйца чиненные (фаршированные) — рецепт 17 века
Спутники антиохского патриарха Макария, посетившего Россию в начале XVII в., пишут, что в Иверском монастыре их угощали чиненными яйцами, печенными с шафраном, пряностями. Как готовили это кушанье?
«Взять 6 яиц гусиных, провертеть в них дырочки, выпустить из них всю жидкость.; Распустить 2 ложки масла, вылить яйца, испечь густую яичницу, протереть сквозь сито, положить одну ложку тертого хлеба, мускатного ореха, шафрана, 1 ложку мелко изрубленного луку, взять 3–4 куриных яйца, размешать хорошенько, влить обратно в скорлупы и испечь».
***************************
Салат "Купеческий" со свининой
Свинина (отварная) — 300 г
Морковь (отварная) — 1 шт
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Огурец маринованный — 3 шт
Горошек зеленый — 1 бан.
Яйцо куриное (отварное) — 4 шт
Сыр твердый — 100 г
Майонез — 300 г
Соль — по вкусу
Гранат (для украшения)
Масло растительное (для жарки)
Отварите мясо свинины до готовности, в немного подсоленной воде. Дайте мясу остыть и нарежьте мелкими кусочками.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и отправить на сковороду, добавив растительное масло.
Шампиньоны также нарезать мелкими кубиками и добавить к луку. Обжариваем до готовности, затем посолить по вкусу.
Грибы готовы, дайте им остыть.
Предварительно отварите куриные яйца, почистите и натрите на крупной терке.
Теперь на крупной терке натрите твердый сыр.
Отваренную морковь почистить и тоже натереть на крупной терке.
На крупной терке натрите маринованные огурцы. Затем огурцы хорошо отжать от жидкости.
Теперь будем собирать салат слоями.
1-ый слой выкладываем нарезанное мясо свинины, сверху делаем сеточку из майонеза.
2-ой слой - натёртые маринованные огурцы и делаем сеточку из майонеза.
3-ий слой - выкладываем морковь, делаем сеточку из майонеза.
4-ый слой - обжаренные шампиньоны с луком и сверху сеточка из майонеза.
5-ый слой - натертый сыр, сверху делаем сеточку из майонеза.
6-ой слой - консервированный зеленый горошек ТМ "Фрау Марта" ( без жидкости) и сверху сетка из майонеза.
7-ой - последний - слой - выкладываем натертые яйца и наносим сеточку из майонеза.
По желанию салат можно украсить зеленью, зернами граната, зеленым горошком. Дайте салату немного пропитаться и подавайте к столу.
***************************
Каша сименуха
До распространения картофеля в русской кухне преобладали каши. Они делились на три основных вида: кашицы (жиденькие), размазни (вязкие) и рассыпчатые. Больше всего крестьяне и мещане любили рассыпчатые каши и готовили их в русской печи, чаще в глиняных горшочках.
Особой популярностью на Руси пользовалась гречневая каша и, как считает В. Похлёбкин, именно она являлась вторым по значимости русским национальным блюдом после щей. «Щи да каша – пища наша», — гласит народная поговорка. И еще: «Гречневая каша сама себя хвалит», «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».
26 июня крестьяне отмечали день Акулины Гречишницы, а в красном углу избы хранили куклу Зерновуху, которую наполняли гречкой нового урожая. В этот праздник варили гречневые каши и досыта кормили ими нищих. Обычно подавали пуховую гречневую кашу с молоком, и «богатую» гречневую кашу Сименуху.
Сименуха – старинная рассыпчатая каша из русского застолья, обладающая неповторимым вкусом и ароматом благодаря ингредиентам: грибы, лавровый лист, яйца. Каша питательна, полезна, вкусна, готовится быстро.
Гречка ядрица – 200 гр.
Грибы – 100 гр.
Яйца – 2-3 шт.
Лук – 1-2 шт. (желательно красный)
Лавровый лист – 2 шт.
Масло сливочное – 70 гр.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Зелень, сметана по вкусу
Сварите гречневую кашу, как обычно (можно приготовить в горшочке методом томления с лавровым листом в течение 25 минут). Отварите грибы и яйца, все порежьте. Лук поджарьте в растительном масле до золотистой корочки, перемешайте с отваренными грибами и протомите 5 минут. В кашу добавьте грибы и лук, порезанные яйца, сливочное масло.
В постный день подавайте кашу без масла. При подаче на стол кашу можно украсить зеленью и приправить сметаной.
Совет: чтобы ускорить процесс приготовления, можно гречку замочить на ночь в воде.
***************************
Судак, фаршированный сёмгой
Для украшения
лимоны 1 шт.
лайм 1 шт.
черемша 1 пучок
укроп свежий 2 веточки
каперсы 1 ст. л.
тархун 1 пучок
*
Основные
стейк семги 2 шт.
судак 1500 г
яйца куриные 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
шампиньоны свежие 200 г
хлеб белый 1 кусок
сливки 50 мл
каперсы маринованные 1 ½ ст. л.
растительное масло 1 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец свежемолотый смесь по вкусу
Для начала необходимо очистить судака от чешуи, вынуть жабры и хорошо промыть.
Сделать надрез ножом вокруг головы рыбы, оставляя один позвонок. Вынуть внутренности (очень аккуратно, чтобы не раздавить, вынуть желчный пузырь).
Теперь с помощью ножа освободить филе от кожи, при этом также помогая руками. Делайте это предельно аккуратно, чтобы не порвать кожу рыбы. Таким образом необходимо снять кожу судака "чулком". В месте, где находятся плавники, сделать надрез ножницами.
Теперь с помощью ножа освободить филе от кожи, при этом также
Далее перерезать хребет у самого хвоста рыбы. Внутри и снаружи слегка подсолить кожу рыбы. Вывернуть "кожу-чулок" обратно.
Филе рыбы полностью отделить от хребта, с помощью пинцета вынуть кости.
Кусочек хлеба замочить в сливках на 10-15 мин, затем слегка отжать и удалить корки.
Кусочки филе судака вместе с хлебом измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Подготовить филе сёмги. Нам понадобится 2 стейка весом около 500 г.
Затем нарезать мякоть стейка небольшими кубиками.
Аккуратно соединить фарш судака и кубики сёмги. Ввести яйцо. Посолить и добавить по вкусу смесь 4-х перцев.
Продолжаем готовить начинку. Лук мелко порезать и пассировать на растительном масле 3 мин.
Шампиньоны промыть, почистить и измельчить.
Добавить грибы в сковороду к луку. Приправить сливочным маслом, слегка посолить и перемешать. Начинку остудить.
Соединить рыбную массу с приготовленным луком и грибами. Добавить каперсы и всё хорошо перемешать. При необходимости начинку досолить.
Аккуратно с помощью ложки заполнить "чулок" и голову судака начинкой, равномерно распределить по всей длине, слегка утрамбовывая. Но очень плотно набивать "чулок" начинкой не нужно, т к во время запекания кожа рыбы может лопнуть.
С помощью нитки и иголки пришиваем голову судака к туловищу. Делайте это очень аккуратно, чтобы не порвать кожу рыбы и не пораниться.
Противень застелить пекарской бумагой, немного смазать её растительным маслом. После этого бережно выложить фаршированного судака и немного смазать растительном маслом всю поверхность рыбы.
Для того, чтобы хвост не обгорел во время запекания, его необходимо обернуть фольгой, а за 15 мин до готовности фольгу снять.
В пасть судака вставить зубочистки, чтобы зафиксировать её открытой.
Отправить рыбу в духовку, нагретую до 180 г запекаться на 1 ч. После запекания дать судаку остыть. Нитки аккуратно вынуть.
Уложить приготовленного судака на блюдо, нарезать на порционные куски и украсить лимоном, лаймом, каперсами и зеленью или же по вашему вкусу и желанию.
***************************
Жареное филе форели в панировке из кукурузной муки
700 гр. филе форели, разрезать на 8 кусков
1,5 ст. л. (20 гр.) сливочного масла
1 большая головка лука - шалота, мелко порубить
1 маленький помидор, мелко порубить
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. рубленого свежего эстрагона
Крупная соль и свежемолотый перец
230 гр. зеленой фасоли
3/4 ст. кукурузной муки
1/2 ст. сливок жирностью 10%
Растопить в сковороде 1/2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Добавить лук - шалот и пассеровать при средней температуре в течение 3 мин. Добавить помидор, уксус, 1/4 ст. воды, 1 ст. л. эстрагона и по 1/4 ч. л. соли и перца; довести до кипения и готовить еще 5 мин.
Поместить зеленую фасоль в миску для микроволновой печи. Добавить 1 ст. л. воды, накрыть пленкой и приготовить в микроволновой печи в течение 4 мин. Посолить и поперчить.
Насыпать кукурузную муку в неглубокую миску. Обвалять форель в кукурузной муке, стряхнуть излишки.
Нагреть в отдельной сковороде 1/2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла. Выложить филе на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета, приблизительно 5 мин.
Переложить рыбу на блюдо. Добавить в соус сливки, довести до кипения и готовить, пока немного не загустеет, приблизительно 3 мин.
Примешать оставшуюся 1 ст. л. эстрагона и 1/2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла, добавить соль по вкусу.
Подавать жареное филе форели с зеленой фасолью и соусом.
***************************
Осетрина по-московски
· филе (осетрины, стерляди): 500 г
· картофель: 750 г
· свежие шампиньоны: 200 гр
· лук репчатый: 1½ шт.
· сметана: 3 ст. л.
· молоко: 150 мл
· мука пшеничная: 1½ ч. л.
· яйцо варёное вкрутую: 1½ шт.
· сыр тёртый: 60 г
· соль, перец по вкусу
· сливочное масло для смазывания
· мука для панировки
· масло для жарки
Очищенный картофель нарезать тонкими круглыми ломтиками и обжарить до готовности, в конце жарки посолить.
Кусок рыбного филе посолить, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.
Мелко нарезанный репчатый лук и обжарить его в масле до прозрачности, добавить мелко нарезанные грибы, жарить до испарения влаги, затем немного посолить и тушить под крышкой 5 минут.
К грибам с лукам добавить муку, обжарить, добавить сметану, молоко и оставить прогревать соус до загустения.
В порционную сковородку, смазанную сливочным маслом, выложить половину картофеля, на него положить кусочек обжаренной рыбы, на рыбу выложить оставшийся картофель и сверху выложить сметанно-грибной соус, на соус положить половинку варёного вкрутую яйца и посыпать сыром.
Поставить в духовку разогретую до 210°-220° С и запекать 10-15 минут, пока сыр не запечётся и не станет румяным.
***************************
Холодец из свинины и петуха
свиные ножки – 2 шт.
свиная рулька – 1 (1700 г)
петух – 1 (1300 г)
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
лавровый лист – 4 шт.
черный перец горошком – 30 шт.
черный душистый перец – 6 шт.
гвоздика – 6 шт.
чеснок – 8 зубчиков
соль – 3-4 ст.л.
вода – 10 литров.
Свинину и петуха помыть и поскоблить, положить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Первую воду с пеной слить, вымыть мясо и кастрюлю. Мясо повторно положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
Добавить морковь, перец и соль и поставить на медленный огонь томится на 3 часа. Добавить лук и лавровый лист и томить еще 2-3 часа. По окончании указанного времени достать из бульона мясо и овощи, бульон процедить.
Свинину и петуха избавить от костей и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и соединить с мясом. Положить нарезанное мясо с чесноком в формы для холодца, влить процеженный бульон и оставить остывать до комнатной температуры. Остывший холодец отправить в холодильник для застывания на 8 часов, лучше на ночь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев