30 рецептов приготовления запеканки (ч.1из 4)
Старорусская оказия: старинный рецепт картофельной запеканки
Французский рецепт картофельной запеканки по–деревенски
Запеканка постная овощная: рецепт 19 века
Запеканка из тыквы с творогом
Кукурузная запеканка: сельская кухня Америки
Грибная запеканка: старинный рецепт
Вилок (запеканка из мяса и капусты): старинный рецепт
Каннеллони с фаршем и зеленым горошком
******************************************************************
Старорусская оказия: старинный рецепт картофельной запеканки
Блюдо под странным названием оказия стало популярно в России сразу, как только картофель прочно вошёл в питание. Из этого корнеплода готовят как простые, так и сложные блюда. Картофель был и остается «палочкой-выручалочкой», если в холодильнике пусто, а гости уже на пороге. Чем можно накормить большую компанию? Сделать старорусскую оказию. В данное блюдо идёт минимум продуктов, а получается вкусное, полноценное блюдо. Оказия хороша и в горячем, и в холодном видах.
картофель – 1 кг.;
куриные яйца – 6 шт.;
сливочное масло – 150 г.;
сметана 20 % – 150 г.;
зелень и соль – по вкусу.
Сырой картофель очищают от кожуры и натирают на крупной тёрке. Картофельную стружку складывают в дуршлаг и промывают холодной водой от крахмала. Потом картофель хорошо отжимают, и в эту массу добавляют растопленное сливочное масло, сметану, сырые яйца, соль и хорошо размешивают. По желанию некоторые хозяйки добавляют отварные лесные грибы, шампиньоны или любой мясной фарш.
Затем смазывают сливочным маслом дно и бока чугунной жаровни или сковороды. Ложкой выкладывают картошку, разравнивают верх и отправляют на 30-40 минут в предварительно разогретую до 200 ˚ духовку. Посуду берут обычно большого объёма, оказию выкладывают тонким слоем. Тогда она будет более хрустящей и уменьшается время готовки.
По готовности, картофельную запеканку осторожно извлекают из сковороды, нарезают на порционные куски и подают на стол. Отдельно ставят нарезанную зелень, сметану или любой кисломолочный напиток. Если хотят разнообразить вкус, то перед запеканием верх оказии обильно посыпают натёртым сыром.
Чтобы блюдо было воздушным и нежным — используют больше яиц и чуть меньше картофеля.
**************************
Французский рецепт картофельной запеканки по–деревенски
5 крупных картофелин
2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 столовая ложка масла
500 г мясного фарша
2 столовые ложки томатной пасты
850 мл консервированных помидоров
100 г сыра по вкусу
200 г сметаны
соус табаско
соль и перец
вода
Картофель вымыть и варить в воде 25-30 минут. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Разогрейте масло, обжарьте в нем мясной фарш, добавьте лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и приправьте все солью и перцем. Добавьте помидоры с соком, доведите до кипения, помешивая, и тушите около 10 минут. Помидоры нарежьте. Заправьте соус для фарша солью и табаско по вкусу.
Слейте воду с картофеля, промойте его в холодной воде и процедите. Очистите картофель и разрежьте вдоль пополам. Выложите в большую, смазанную маслом форму для запекания и распределите по картофелю соус из фарша. Смешайте сметану и половину сыра и вылейте на картофель.
Посыпьте сверху оставшимся сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке (температура сверху /снизу: 200 ° C, около 20 минут.
**************************
Запеканка постная овощная: рецепт 19 века
6 штук картофеля средней величины,
4 моркови,
1/2 фунта (200г) зеленого горошка,
2 яйца,
1 стакан молока,
1/4 фунта сливочного масла.
Отварить отдельно в соленой воде все овощи. Из картофеля и моркови приготовить пюре, горошек оставить целым.
Взяв сотейник, смазать его маслом, обсыпать сухарями и уложить овощи рядами, чередуя их: картофель, морковь, горошек, затем, снова картофель и т. д.
Масло слегка растопить в кастрюльке и развести молоком, в котором разбиты два яйца. Залить овощи, поставить в печь на 20 минут.
**************************
Запеканка из тыквы с творогом
Тыква – традиционный русский овощ, который был на столе и бедных крестьян, и людей высших сословий. Из неё готовили супы, запекали с мясом, ягодами, фруктами, делали конфеты и пастилу. Одним из простых и питательных блюд, является тыква с творогом. Каждая хозяйка дополняет блюдо излюбленными продуктами, но классика рецепта – изюм. Для праздника лучше всего запечь целую тыкву, нафаршированную творогом и изюмом. Для повседневного стола подойдёт запеканка из натёртой или нарезанной тыквы.
Овощ должен быть полностью вызревшим. Особенно вкусны мускатные сорта тыквы, они небольшие по размеру, с высоким содержанием каротина и сахаристых веществ. Если не удастся такую раздобыть, то подойдёт «русская», с серой коркой. Кто любит послаще, добавляют в творог сахар, цукаты, мёд и т.д. Готовую запеканку можно присыпать сверху сахарной пудрой.
мякоть тыквы без семечек и мякоти – 500-600 г.;
домашний творог – 300 г.;
изюм – 0, 5 стакана.
С тыквы срезают корку, вынимают семечки и мякоть, нарезают тонкими пластинами величиной со спичечный коробок и толщиной 2 см. Некоторые хозяйки натирают тыкву на крупной тёрке, тогда блюдо приготовится гораздо быстрее.
Тыкву отставляют в сторону и подготавливают изюм, который заливают кипятком на 30 минут. Потом воду сливают, берут домашний жирный творог и смешивают его с распаренным изюмом.
Форму для запекания смазывают сливочным маслом, обсыпают белыми панировочными сухарями, выкладывают слоями тыкву и творог с изюмом. Верх заливают сырым взбитым желтком или растопленным сливочным маслом.
Заготовку отправляют в духовку, разогретую до 200° на 20 минут. На поверхности должна образоваться румяная аппетитная корочка. Сразу запеканку не извлекают, ждут, пока она не станет тёплой или комнатной температуры, иначе творог растечётся.
Запеканку режут на порционные куски, отдельно ставят на стол сметану, йогурт, мёд или мороженое.
**************************
Кукурузная запеканка: сельская кухня Америки
1 фунт (450г) бекона, нарезанного небольшими кусочками
луковица 1/2, мелко нарезанная
1 зубчик чеснока, измельченный
2/3 стакана кукурузной муки
2/3 стакана пшеничной муки
1/4 стакана сахара
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1 стакан сметаны
сливочное масло 1/2 стакана, растопленное
1 яйцо
одна банка кукурузы весом 15 унций (450г)
одна банка кукурузы со сливочным кремом весом 15 унций.
1 1/2 чашки острого белого чеддера
Нарезанный зеленый лук
Разогрейте духовку до 350 градусов. На сковороде на среднем огне обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки. Снимите со сковороды, но оставьте немного жира от бекона, чтобы обжарить лук. Добавьте в сковороду лук и посыпьте солью и готовьте до размягчения. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Снимите сковороду с огня. Нарежьте бекон кусочками.
В миске смешайте кукурузную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбейте сметану, сливочное масло и яйцо до получения однородной массы. Затем добавьте кукурузу, кукурузный крем, луковую смесь, половину бекона. Добавьте сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
.Выложите в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте 35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаньте из духовки и посыпьте сверху сыром и оставшимся беконом. Запекайте еще 5 минут. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком.
**************************
Грибная запеканка: старинный рецепт
Свежие или сухие грибы отварить в посоленной воде и отбросить на решето, потом мелко изрубить, смешать с поджаренным рубленным луком, посыпать немного перцем, посолить; прибавить масла и белых сухарей столько, чтобы, прибавив грибного бульона, вышло бы густое тесто.
Все помещают в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сверху покрывают сметаной и запекают. Отдельно подают какой-либо соус.
**************************
Вилок (запеканка из мяса и капусты): старинный рецепт
Опустить цельный кочан в соленый кипяток, дать вскипеть раза два. Когда остынет, разобрать кочан по листьям, вырезая из каждого листа твердую часть. Приготовить из жирного мяса фарш, как для котлет, только без булки. Смазать сотейник или продолговатый котелок маслом, положить ряд листьев, ряд фаршу, ряд листьев и т. д.; последний ряд должен быть из листьев, обложить края тоже листьями таким образом, чтобы получилась форма рулета.
Окропить сверху маслом и поставить в горячую духовую. Когда подрумянится, залить сметанным или томатным соусом, закрыть крышкой и стушить до мягкости. При подаче вынуть его осторожно на блюдо.
**************************
Каннеллони с фаршем и зеленым горошком
Каннеллони - 1 упаковка
Вода - 100-200 мл
Сыр - 100 г
*
*Для начинки:
Фарш из свинины - 500 г
Зеленый горошек - 300-400 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубка
*
Для соуса:
Масло сливочное - 50 г
Мука - 2 ст. ложки
Сливки 10% - 300-350 мл
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Мускатный орех тертый - на кончике ножа
Чеснок очистить и мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок и обжаривать его на среднем огне 2-3 минуты.
Добавить фарш и обжаривать его, помешивая, 10-15 минут.
Посолить и поперчить фарш. Всыпать свежий или замороженный зеленый горошек. Перемешать и тушить еще 7-10 минут. Снять сковороду с огня.
Отдельно приготовить белый соус.
Для этого растопить сливочное масло.
Постепенно добавить муку.
Тщательно перемешать.
Постепенно добавлять молоко, перемешивая его с обжаренной мукой.
Влить все молоко, добавить специи, перемешать, убрать с огня. Чтобы соус был более однородным, можно перебить его блендером.
Распределить начинку и нафаршировать подготовленные каннеллони. Уложить их в форму в один слой.
Включить духовку.
Налить немного воды, а затем вылить на макароны белый соус. Поставить макароны в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Натереть сыр.
Вынуть запеканку, посыпать ее тертым сыром и вернуть в духовку на 10-15 минут.
Каннеллони с фаршем и зеленым горошком готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев