Обязательно здесь ещё будет и про калачи с ситничками, и про гороховый кисель. А, пока, вот про что.
КАЛЁНЫЕ ЯЙЦА
Калёные яйца — способ приготовления яиц из «раньшего времени», совершенно незаслуженно забытый. Не столько полезный, сколько удобный: такие яйца могли долго храниться, их брали с собой в дорогу. Например, извозчики. Да и вкус у них весьма необычный. Слегка подкопчённый, немного жареный, есть даже чуточку чего-то от кофе с молоком. Консистенция довольно упругая, но приятная.
Традиционно, яйца томились долгое время в остывающей печи. В горшке, без воды. Однако, калёные яйца легко можно приготовить и в обычной городской духовке. Для этого следует уложить яйца в толстостенную посуду, накрыть крышкой и поставить в холодный духовой шкаф, после чего включить с температурой в 120°С и запекать в течение 4-5 часов. По готовности, духовку выключить и оставить в ней готовые яйца до полного остывания.
Если же у вас есть угольный гриль, приготовление таких яиц — шикарное применение для бесцельно угасающих углей, остающихся после приготовления основного блюда. Да и получается более-менее аутентично. Возьмите свежие яйца и заверните каждое в несколько слоёв фольги. Плотно, но аккуратно. Температура углей в брошенном гриле всегда разная. Поэтому, укладывать яйца следует не на угли, а на решётку. Если угли ещё слишком горячи, лучше уложить яйца в стороне от прямого нагрева, иначе они могут полопаться или ещё того хуже сгореть. Накройте гриль крышкой и напрочь забудьте о яйцах. Надолго. Минимум на 4-5 часов. То есть, дождитесь полного остывания гриля. Лично у меня гриль остывает долго, так как на дне почти всегда установлен поддон с солью или пара кирпичей. Практически, как в остывающей печи и выходит.
Всё! Ловите извозчика, берите яйца и в путь. В пригород, на бега, к цыганам, в загул! И не забудьте захватить с собой спичечный коробок с хорошей вкусной солью.
PS Кстати, калёные яйца можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда. Очень хорошо они идут в качестве добавки в различные начинки для пирогов, кулебяк и тд. Или, например, в кашу для той же няни, про которую я писал постом ниже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев