24 рецепта (ч.1 из 4)
Тайское карри с креветками и кокосовым молоком
Суп Карри Лакса
Лосось в соусе терияки и капуста кейл
Щечки трески с полбой по-азиатски
Вьетнамская говядина с лемонграссом
Куриные крылья в медовой глазури с соусом хойсин
***************************************************************
Паназиатские блюда резко выделяются своими экзотическими ингредиентами. Для большинства европейцев вкус и запах азиатской кухни может оказаться очень непривычным. Обилие приправ, специй и пряностей в традиционных рецептах делает вкус блюд очень ярким и насыщенным.
Согласно азиатским традициям, все блюда за ужином подают одновременно — так, рис подают вместе с соусами и закусками. Таким образом все ароматы раскрываются одновременно. В этом и состоит все волшебство паназиатской кухни.
Лучшие блюда из Тайланда, Вьетнама, Китая, Индии, Японии и Кореи.
******************************************************************
Тайское карри с креветками и кокосовым молоком
Этот рецепт предлагает вам окунуться в атмосферу ароматов и вкусов Таиланда с тайским карри с нежными креветками и кокосовым молоком. От острых ноток до кремовой текстуры, это блюдо воплощает все чудеса тайской кулинарии. Приготовьте и погрузитесь в волшебство вкуса и ароматов!
Для карри:
500 г креветок, очищенных и обезглавленных
2 ст. ложки тайской красной карри-пасты
1 луковица, нарезанная полукольцами
2 зубчика чеснока, измельченных
1 красный перец чили, измельченный (по желанию)
1 ст. ложка томатной пасты
1 кокосовый орех, из которого извлечено кокосовое молоко
1 ст. ложка рыбного соуса
1 ст. ложка коричневого сахара
Сок половины лайма
Соль по вкусу
Свежая кинза или базилик для украшения
*
Дополнительно:
Вареный рис для подачи
В большой сковороде или кастрюле разогрейте немного растительного масла на среднем огне.
Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности.
Добавьте измельченный чеснок и красный перец чили. Обжаривайте несколько минут до аромата.
Добавьте тайскую красную карри-пасту и томатную пасту. Обжаривайте ещё 1-2 минуты, чтобы выделить ароматы.
Влейте половину кокосового молока и хорошо перемешайте.
Добавьте креветки и дайте им обжариваться 2-3 минуты, пока они не станут розовыми.
Влейте оставшееся кокосовое молоко, рыбный соус и коричневый сахар. Перемешайте.
Доведите карри до кипения, затем уменьшите огонь и варите 5-7 минут, пока креветки не станут нежными и пропитаны ароматами.
Приправьте карри соком лайма и щепоткой соли по вкусу. Перемешайте.
Подавайте тайское карри с креветками на вареном рисе, посыпанное свежей зеленью (кинза или базилик).
***********************
Суп Карри Лакса
Суп карри лакса — это не просто блюдо, это настоящая гастрономическая симфония, которая объединяет в себе яркие ароматы и экзотические вкусы юго-восточной Азии. Этот пряный суп, родом из Малайзии и Сингапура, завоевал сердца гурманов по всему миру благодаря своему насыщенному бульону и разнообразию ингредиентов. Обязательно приготовьте и насладитесь невероятным вкусом знаменитого супа!
Азиатская лапша или лапша быстрого приготовления
Паста "Лакса" или паста карри - 2 ст. ложки
Куриный бульон (голяшки, лавровый лист, лук, соль) - 1 литр
Креветки
Замороженные шиитаке - 150 г
Имбирь - 10 г
Чеснок - 3 зубчика
Куркума - 1/3 ст. ложки
Сыр тофу (соевый сыр)
Орехи кешью жареные - 1 горсть
Ростки фасоли маш (по желанию)
Томат - 1 шт
Рыбный соус - 2 ч. ложки
Соевый соус
Сливочное масло - маленький кусочек
Кокосовое молоко - 400 мл
Растительное масло
Красный лук - маленький кусочек
Листья свежей мяты - пару листочков
Кинза - по вкусу
На растительном масле обжариваем слегка нарезанный чеснок, имбирь и добавляем пасту лакса. Пару минут обжариваем, добавляем крупно нарезанные томаты, несколько очищенных креветок и куркуму. Все хорошенько перемешиваем, наливаем куриный бульон и варим все вместе 5 минут. Далее процеживаем бульон через ситечко и смешиваем с кокосовым молоком.
Забрасываем горсть орехов, доводим до кипения и через пару минут пробиваем все блендером. Ставим огонь на минимум, добавляем сок из четвертинки лайма и отправляем в кастрюлю креветки.
На сливочном масле обжариваем до готовности грибы шиитаке, добавив пару чайных ложек соевого соуса.
В подсоленной воде отвариваем до готовности лапшу.
На растительном масле обжариваем с двух сторон ломтики сыра и приступаем к сервировке.
На дно глубокой тарелки выкладываем отваренную лапшу, далее кладем пару кусочков куриного мяса (из ранее сваренного бульона). Наливаем суп с креветками, добавляем грибы, ростки фасоли, красный лучок и обжаренный сыр. Суп украшаем листочками мяты, свежей кинзой и добавляем дольку лайма.
***********************
Лосось в соусе терияки и капуста кейл
1 большой пучок капусты кейл
1 ст. л. оливкового масла
Четыре филе лосося весом по 170-220 гр.
0,5 ст. соуса терияки (выбирайте густой)
Разогрейте духовку до 220°С.
Срежьте стебли и прожилки с листьев капусты и выложите листья на противень. Порвите листья на небольшие кусочки. Сбрызните капусту оливковым маслом и перемешайте, убедившись, что масло слегка покрывает все кусочки.
Уложите лосося между листьями капусты кожей вниз (если у вас филе с кожей), посолите и поперчите.
Сбрызните каждое филе парой чайных ложек соуса терияки и смажьте, чтобы слегка покрыть поверхность.
Запекайте примерно 10 минут, встряхнув противень один раз, чтобы капуста не подгорела. Она должна немного подрумяниться по краям. Разогрейте оставшийся соус терияки в микроволновой печи в течение примерно 15 секунд и полейте им каждый кусочек лосося, дав ему пару минут отдохнуть перед подачей на стол.
Соус:
Вместо терияки можно взять соус хойсин или любой другой липкий соус, даже соус барбекю подойдёт. Можно также смешать мёд с соевым соусом. Посыпьте лосося небольшим количеством порошка чили вместе с солью и перцем, чтобы вкус стал более пикантным.
***********************
Щечки трески с полбой по-азиатски
Щечки трески (филе) -400 гр ●
Грибы шиитаке-4 шт ●
Зеленый грунтовый перец-1 шт ●
Полба-1,5 стакана ●
Лук репчатый -1 шт ●
Соевый соус -3 ст.л. ●
Устричный соус-2 ст.л. ●
Рисовый уксус -2 ст.л. ●
Острый перец- щепотка ●
Крахмал- 1 ч.л. (по желанию) ●
Сахар -1 ст.л. ●
Мирин-2 ст.л. (по желанию) ●
Растительное масло для жарки ●
кунжут, соль, зеленый лук, зелень- по вкусу ●
1.Размачиваем грибы шиитаке в воде.
Сливаем воду, немного отжимаем грибы и нарезаем их полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Обжариваем лук и грибы шиитаке до полупрозрачности лука, жарим на растительном масле, затем сдвигаем их в сторону.
Выкладываем размороженные щечки трески и обжариваем их со всех сторон.
Скорее всего щечки трески распадутся на волокна, но это не страшно, они всегда так делают.
2.Перемешиваем лук, треску и грибы шиитаке.
Добавляем стакан воды с рисовым уксусом, крахмалом, соевым соусом, мирином, щепоткой сахара и острого перца.
Тушим рыбу и овощи минут 10, а затем добавляем устричный соус. Перемешиваем, посыпаем кунжутом, выключаем огонь и накрываем крышкой.
Рыба и грибы готовы!
3.Полба варится в подсоленной кипящей воде.
На 2 части воды берется 1 часть полбы.
Убавляем огонь на минимум, накрываем кастрюлю крышкой и варим полбу 30 минут.
Вода впитается, полба разварится.
Добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем вареную полбу.
4.Выкладываем в тарелку полбу и щечки трески с грибами шиитаке. Украшаем блюдо кунжутом и зеленью.
***********************
Вьетнамская говядина с лемонграссом
1 фунт бокового стейка, тонко нарезанного вдоль волокон
5-1 / 2 ст. мелко нарезанный лимонник
2 ст. плюс 4 ч. рыбный соус
2 ст. плюс 1 ч. светло-коричневый сахар
2 ст. плюс 1/2 ч. л. мелко нарезанный чеснок
3 персидских огурца, тонко нарезанных по диагонали
2 головки салата Бибб или ромэн, отдельные листья
2 большие моркови, нарезанные лентами овощечисткой
1/2 пучка свежей кинзы, отброшенные толстые стебли
1/2 пучка свежей мяты, удалить листья и выбросить стебли
8 унций. тонкая рисовая лапша с вермишелью, приготовленная в соответствии с инструкциями на упаковке
1/2 стакана жареного соленого арахиса, крупно нарезанного
3 ст. свежий сок лайма
1 чили с птичьим глазом или другой небольшой острый красный чили, нарезанный тонкими ломтиками
3 ст. нейтральное масло, такое как авокадо или сафлоровое масло; больше по мере необходимости
В большой нереактивной миске смешайте стейк, лемонграсс, 4 ч. Л. рыбного соуса, 1 ч. сахара и 2 ст. чеснока. Хорошо перемешайте, чтобы мясо покрылось слоем. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте мариноваться 20 минут. Тем временем разложите огурцы, салат, морковь, кинзу и мяту на большом сервировочном блюде, оставив место для стейка. Добавьте лапшу на блюдо. Выложите арахис в миску.
В небольшой миске смешайте 1/4 стакана воды с оставшимися 2 столовыми ложками. сахар; перемешайте, чтобы раствориться. Добавьте сок лайма, оставшиеся 2 ст. рыбный соус, оставшиеся 1/2 ч. л. чеснок и чили и перемешайте.
Слейте стейк из маринада, выбросьте маринад и промокните стейк насухо. Нагрейте большую тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте масло и перемешайте, чтобы покрыть сковороду. Когда он горячий, выложите половину стейка ровным слоем на сковороду. Готовьте, не отвлекаясь, 1 минуту. Перемешайте и продолжайте готовить, время от времени помешивая, пока стейк не станет коричневым, а соки почти не испарится, еще 1-2 минуты. Переложите стейк на сервировочное блюдо и повторите с оставшимся стейком, добавляя при необходимости больше масла. Подавайте сразу, добавив соус.
***********************
Куриные крылья в медовой глазури с соусом хойсин
Эти пряные куриные крылышки покорят всех своим богатым азиатским вкусом и хрустящей корочкой, которой они покрываются во время жарки в духовке в режиме гриля. Чтобы жар свободно циркулировал, и крылья не плавали в вытопленном жире, жарьте их на решётке над противнем. Готовые крылья сразу же смешиваются с глазурью из мёда, соуса хойсин, рисового уксуса, красного перца и соевого соуса и посыпаются свежим зелёным луком. Быстрая и вкусная закуска для вечеринок.
12 куриных крыльев, разрезанных по суставам, кончики выбросьте
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. тёмного кунжутного масла
1 ч. л. крупнозернистой соли
1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
1/4 ст. рисового уксуса
2 ч. л. хлопьев красного перца
0,5 ст. мёда
2 ст. л. соуса хойсин
1 ст. л. соевого соуса
2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
2 ч. л. чёрных и белых семян кунжута, для подачи
Установите решётку духовки в нижней трети духовки и разогрейте в режиме гриля. Смешайте в большой миске куриные крылья с растительным и кунжутным маслом, посолите и поперчите. Разложите курицу на решётке, установленной поверх противня с бортиками. Запекайте крылья, перевернув через 10 минут, пока они не покроются румяной хрустящей корочкой и не пропекутся полностью, около 15 минут.
Тем временем в небольшой кастрюле смешайте уксус и измельчённый красный перец и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и вмешайте мёд, соус хойсин и соевый соус. Перелейте в очень большую миску. Добавьте в миску жареные крылья и перемешайте с медовой глазурью. Переложите на блюдо и посыпьте зелёным луком и кунжутом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев