Печенье с миндалем и мандарином
Печенье “Кружева”
Звёздочки с корицей и миндалём
Мандариновые кексы
Вафельные снежинки для елки
Клюквенное печенье – сладкая игрушка на ёлку
Шоколадные трюфели с кедровым орехом и апельсином
Елочные шары из айсинга
Маринованная фета с травами и оливками
Пряники с начинкой
**********************************************************
Печенье с миндалем и мандарином
Мандарины 6 штук, Сливочное масло 160 г, Яйцо 1 штука, Миндальная крошка 100 г, Пшеничная мука 240 г, Растительное масло 1 ст. ложка, Сахар 3–4 ст. ложки, Желток 1 штука
1․ Мандарины промойте горячей водой, подсушите и нарежьте кружочками все, кроме одного. Выложите на бумажные полотенца и оставьте на 5–10 минут.
2․ С оставшегося мандарина с помощью мелкой тёрки снимите цедру — достаточно чайной ложки — и выжмите столовую ложку сока.
3․ Размягчённое масло взбейте с яйцом. Добавьте миндаль, муку, сок и цедру. Замесите тесто.
4․ Разделите тесто на две части, раскатайте в колбаски диаметром примерно 5 см. Уберите в холодильник на 3–4 часа.
5․ Нарежьте тесто кусочками шириной немного меньше сантиметра. Выложите на смазанный растительным маслом противень.
6․ Возьмите такой стакан, чтобы диаметр его дна совпадал с размером мандариновых кружочков. Сделайте им углубление в одной заготовке, а сверху посыпьте тесто сахаром. То же самое проделайте с остальными.
7․ Смажьте печенье желтком и на выложите на каждое по кусочку мандарина. Сверху посыпьте сахаром.
8․ Запекайте примерно 15 минут при температуре 180 °С.
******************************
Печенье “Кружева”
Сахар коричневый – 100 г, Масло сливочное – 30 г, Миндаль – 20 г, Мука пшеничная – 25 г, Сироп ягодный – 2 ст.л., Сок лимонный – 0.5 ч.л.
Шаг 1 Орешки перед измельчением можно слегка поджарить на сковороде, но не обязательно.
Шаг 2 Разогреть духовку до 180 градусов. Растопить сливочное масло. Миндаль измельчить в блендере. Абсолютно все ингредиенты поместить в миску.
Шаг 3 Всё перемешать до однородной массы, чтобы не осталось мучных "островков".
Шаг 4 Застелить противень промасленной бумагой для выпечки. Выкладывать тесто на бумагу чайной ложкой, формируя этакий блинчик. "Блинчики" должны быть на довольно большом расстоянии друг от друга. Половина чайной ложки теста даст печенье диаметром около 5 сантиметров.
Шаг 5 Время выпечки - от 7 до 10 минут. Тут нужно визуально смотреть, чтобы не начали подгорать края. Кстати, как в горячем, так и в холодном виде печенье прекрасно поддается "подравниванию" до желаемой формы, например, более округлой.
Шаг 6 Печенье ли это? Вообще, по вкусу больше похоже на карамельные конфеты, но наличие муки никак не дает назвать их так. Хотя ничего вам не мешает это сделать! Наличие множества кружевных дырочек даст прекрасную возможность пропустить через них веревочку, нитку или тесемку для того, чтобы повесить печенье "Кружева" в виде игрушки на ёлку.
******************************
Звёздочки с корицей и миндалём
• Мука - 300 г
• Сливочное масло - 100 г
• Сахар - 150 г
• Яйцо - 1 шт.
• Мёд - 2 ч. л.
• Ванильный сахар - 1 упаковка (8 г)
• Разрыхлитель - 1 ч. л.
• Корица молотая - 1 упаковка (8 г)
• Миндаль - 20-30 шт.
① В сотейнике с толстым дном растапливаем сливочное масло с сахаром и мёдом до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
② Слегка остужаем смесь и вмешиваем яйцо. Добавляем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и корицу.
③ Вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем его плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
④ Раскатываем тесто с помощью скалки толщиной 4-5 мм.
⑤ Вырезаем звёздочки. На каждую кладем по одному орешку и загибаем “ручки” звезд к миндалю. С помощью шпажки или зубочистки проделываем углубления в форме глаз и рта.
⑥ Выпекаем на противне, застеленном пекарской бумагой, 8-10 минут при 180 °C.
******************************
Мандариновые кексы
Мандарин – 2 шт., Яйцо – 3 шт., Сахар – 120 г, Масло растительное – 150 мл, Мука – 350 г, Разрыхлитель теста – 1 ч.л., Ванилин – 1 щепотка (-и), Сахарная пудра – по желанию для подачи
- Тщательно вымыть мандарины и нарезать их вместе с кожурой крупными кубиками.
- Сложить подготовленные мандарины в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
- Разбить в глубокую большую миску три яйца, добавить сахар и взбить миксером в пышную массу.
- Влить растительное масло без запаха и снова взбить.
- Добавить мандариновое пюре, еще раз хорошо взбить миксером.
- К полученной массе добавить щепотку ванилина, просеять муку с разрыхлителем и тщательно перемешать лопаткой, чтобы не было комочков.
- Смазать формочки для кексов тонким слоем растительного масла, выложить в них готовое тесто.
- Отправить формочки с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Готовность кексов проверить зубочисткой (если воткнуть её в середину кексов и достать, то она должна оставаться полностью сухой).
- Готовые кексы желательно хранить в бумажном пакете, подальше от влаги. Перед подачей украсить сахарной пудрой, чтобы они были красивыми и нарядными.
******************************
Вафельные снежинки для елки
Съедобные подарки на Новый год 2025 своими руками - 970811692086
Яйцо куриное — 2 шт.
Сахар — 0.75 ст. (200 мл)
Эссенция — по вкусу апельсиновая
Масло растительное — 0.25 ст. (200 мл)
Вода — 0.25 ст. (200 мл)
Какао-порошок — 1.5 ст.л.
Мука — 2 ст. (200 мл) сразу всю не сыпать
1. Для теста нужно смешать яйца с сахаром и водой, чтобы сахар растворился, добавить эссенцию (апельсиновую, ванильную, миндальную или ромовую). Все эти ароматы подходят к зимним праздникам. Всыпать столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как густая сметана. В ингредиентах указано количество муки с запасом, а ориентироваться надо на размер яиц в тесте и на саму муку. Влить растительное масло и перемешать венчиком.
2. Выпекать маленькие вафли примерно 10 см в диаметре. Если используете обычную вафельницу для тонких вафель большого диаметра, то наливать примерно по столовой ложке теста в центр вафельницы.
3. Из этого же теста можно сделать и шоколадные вафли. Для этого нужно всыпать 1,5 столовые ложки порошка какао и перемешать и только после этого добавлять муку.
4. Выпекать аналогично белым вафлям.
5. Здесь нужно следить и вовремя снять вафли, чтобы они не пересушились, т.к. на коричневом тесте не видно, когда вафли начинают пригорать.
6. Еще в горячих вафлях соломинкой для напитков проделать отверстие. За него мы будем подвешивать вафли на елку.
7. Для новогоднего стола подойдут также мини-вафли с начинкой. Их можно выпечь заранее, свернуть трубочками и дать остыть. Перед подачей наполнить сливками, мороженым или сгущенкой. Либо подать маленькие трубочки на блюде, а отдельно подать топпинги. Гостям интересно будет самим составлять свой десерт.
8. В зависимости от того, какие ленты или веревки используем для украшения, в том стиле и будет наш декор в целом. Можно подвесить вафли на цветную бечевку. Для этого нужно отрезать кусок веревочки, согнуть пополам и продеть получившуюся петельку в отверстие. Свободные концы завязать узелком. Через образовавшуюся петлю продеть другой конец веревки.
9. Можно подвесить вафли на кружевную тесьму. Получим декор в стиле рустик. Такими вафлями можно даже украсить окно на кухне. Либо использовать цветные ленты, завязав их на бант.
10. С коричневыми вафлями лучше использовать тесьму контрастных цветов.
11. Украсить получившимися снежинками елку, ветки в вазе либо тарелки гостей на новогоднем столе.
******************************
Клюквенное печенье – сладкая игрушка на ёлку
Масло сливочное – 150 г, Сахарная пудра – 55 г, Ванильная эссенция – 1 ч.л., Мука пшеничная – 225 г, Крахмал кукурузный – 2 ст.л., Клюква вяленая – 100 г
Ванильный экстракт можно заменить на сахар с натуральной ванилью.
Крахмал лучше подходит кукурузный, но в крайнем случае можно заменить на картофельный.
Вместо вяленой клюквы можно взять мелко нарубленные орехи, например.
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
Вяленую клюкву порубить ножом на маленькие кусочки.
В миску со сливочным маслом просеять сахарную пудру и добавить ванильный экстракт, взбивать миксером около 3-4 минут до светлой однородной массы.
К масляной смеси просеять муку и кукурузный крахмал, добавить клюкву и вымесить тесто до однородности.
Структура может напоминать крошку, в этом случае домесить руками тесто в комок.
Подготовить 2 одинаковых листа бумаги для выпечки.
Разделить тесто на 2 части. Раскатать тесто между листами до толщины около 3 мм.
Охладить в течение 30 минут в холодильнике или 10 минут в морозилке (до твердости).
Разогреть духовку до 160°С.
Подготовить противень: положить бумагу для выпечки или антипригарный коврик.
С охлажденного листа теста снять верхний слой бумаги, быстро нарезать формочкой печенья. Формочкой удобнее пользоваться металлической, металл лучше разделяет тесто с кусочками клюквы.
Клюквенное печенье выложить на противень, оставляя между ними расстояние около 1 см. Можно проделать дырочки в печенье с помощью трубочки для коктейля, чтобы собрать гирлянду или повесить на ёлку.
Обрезки теста добавить к оставшемуся тесту. Повторить всё с оставшимся тестом.
Выпекать 10-14 минут до золотистого цвета.
Готовое клюквенное печенье полностью остудить на противне.
Такая выпечка хранится в герметичном контейнере до 3 недель. А можно подарить его близким или нарядить печеньем ёлку - будет вкусно и красиво!
******************************
Шоколадные трюфели с кедровым орехом и апельсином
Темный шоколад (70-80% какао) – 200 г
Сливки (33-35% жирности) – 100 мл
Кедровые орехи – 50 г
Апельсин (цедра) – 1 шт.
Какао-порошок – для обсыпки
Сахарная пудра – для обсыпки (по желанию)
Нарубите темный шоколад на мелкие кусочки и поместите в миску.
В кастрюле доведите сливки до кипения, затем вылейте их на шоколад.
Подождите 1-2 минуты, затем аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
В шоколадную массу добавьте тертую цедру апельсина и мелко нарубленные кедровые орехи.
Перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на несколько часов.
Когда масса застынет, формируйте из нее маленькие шарики.
Обваляйте шарики в какао-порошке или сахарной пудре.
Поместите готовые трюфели в холодильник до подачи, чтобы они сохранили форму.
Подача:
Подавайте трюфели охлажденными.
Эти шоколадные трюфели с кедровым орехом и апельсином станут изысканным украшением вашего праздничного стола, порадуют гостей своей оригинальностью и восхитительным вкусом.
******************************
Елочные шары из айсинга
Белок яичный — 1 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Сок лимонный — 5 мл
Посыпка кондитерская — по желанию
Яйцо промыть в теплой воде и обсушить. Отделите белок от желтка. Нам понадобится только холодный белок.
Сахарная пудра понадобится очень мелкая, лучше взять покупную. Предварительно ее нужно просеять несколько раз через мелкое ситечко. В зависимости от размера белка, пудры может уйти от 150 до 200 граммов. Может и больше, если белок достаточно крупный.
Белок поместить в глубокую емкость. Взболтать вилкой. Миксер использовать не нужно, так как можно перенасытить белок пузырьками, и готовое изделие получится очень хрупким.
Небольшими порциями подсыпать пудру. После каждого добавления тщательно растирать лопаткой до однородной гладкой консистенции.
В конце налить сок лимона и еще раз перемешать.
Как проверить, готов ли айсинг для рисования? Для этого нужно окунуть чистый палец в белок. Если белковая масса остается в виде устойчивого пика, значит масса готова к рисованию. Если сахарная смесь жидковата, нужно подсыпать еще сахарной пудры до нужного результата.
Переложить готовую смесь в корнетик или кондитерский мешок с узкой насадкой. Можно воспользоваться плотным пакетом (например, из-под молока), отрезав чуть-чуть уголок.
Подготовить воздушные шарики. Их нужно хорошенько вымыть, обсушить и надуть до небольшого размера - примерно 5-8 см. диаметром. Плотно завязать и оставить концы ниточек свободными.
Начать рисовать айсингом на шарике с нижней стороны хаотичные узоры так, чтобы линии пересекались друг с другом. Сразу же посыпать посыпкой, если решили ее использовать. Дорисовать узор до верха и оставить отверстие - такое, чтобы потом можно было извлечь шарик.
Готовые шары подвесить в сухом месте для просушивания на 12-24 часов.
После подсушивания взять шпажку, карандаш или ватную палочку и постараться осторожно отсоединить шарик от айсинга, аккуратно, прикладывая тупую сторону палочки или карандаша в отверстия. Пройтись, таким образом, по всему шарику.
Теперь нужно взять иголку и проткнуть шарик. После того, как шарик сдуется, удалить его из айсингового шара.
Елочные шары из айсинга готовы.
Аккуратно продеть ленточки и можно украшать елку. Также такие шары можно преподнести в подарок или использовать в оформлении праздничного стола.
******************************
Маринованная фета с травами и оливками
В последнее время в моду вошло дарить на праздники сладкие подарки, сделанные своими руками. Но ведь можно дарить не только сладости, но и пикантные закуски к праздничному столу. Маринованная фета с травами и оливками будет уместна на любом застолье, порадует и хозяйку, и ее гостей. Оформив закуску в красивую баночку, можно дополнить ею бутылку вина или положить в подарочную продуктовую корзину.
на 1 баночку
100 мл оливкового масла
250 г феты/брынзы
1 зубчик чеснока
цедра 1/2 лимона
тимьян или ит травы
хорошая горсть оливок/маслин
Все просто - фету нарезать на кубики и сложить в банку. Туда же отправить цедру, маслины и зубчик чеснока. Масло прогреть с травами и залить сыр. Банку закрыть, остудить и дать настояться 2-3 дня или неделю. Все можно наслаждаться!
Сюда же можно добавить и чили - будет более пикантный вариант!
******************************
Пряники с начинкой
Яйцо – 2 шт., Масло сливочное – 75 г шоколадное или обычное + 2 ч.л. какао-порошка, Мед – 140 г, Специи – 0.5 ч.л. для глинтвейна или корицы, Сахарная пудра – 120 г, Мука – 350 г, Сода – 0.7 ст.л., Финик – 250 г, Орехи грецкие – 100 г, Масло растительное – 2 ч.л.
Жидкий мед взбить с мягким сливочным маслом и сахарной пудрой.
Взбить яйца венчиком или миксером и добавить в медовую массу.
Муку просеять, добавить специи и какао-порошок (если используете), ввести сухую смесь в жидкую.
Специи можно использовать по вкусу, например, смесь специй для глинтвейна, смесь для пряников и коврижек, или взять корицу, мускатный орех.
Замесить мягкое тесто.
Переложить тесто в пакет или накрыть пленкой миску с тестом и поставить в холодильник на ночь или дольше.
Финики очистить от косточек, должно получиться примерно 200 г фиников. Добавить орехи и перемолоть массу на мясорубке или в блендере. Если смесь суховата, добавить растительное масло.
В холодильнике тесто слегка затвердеет и станет более пластичным. Раскатать его на припыленной мукой поверхности в пласт толщиной 3-4 мм. Чайной ложкой разложить начинку.
Накрыть вторым пластом теста и вырезать формочкой квадраты.
Выложить пряники на расстоянии друг от друга на противень и выпекать при температуре 190 градусов около 10-15 минут. Пряники не должны быть твердыми.
Готовые пряники остудить.
Можно оставить пряники в таком виде, так они лучше хранятся. А можно покрыть растопленным шоколадом или глазурью.
Подавать пряники с начинкой с молоком или чаем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев