Блюда в горшочках: 30 быстрых и вкусных рецептов (ч.3 из 3)
Фасоль с овощами в горшочках
Яблоки, запеченные в горшочках
Щи горшечные постные: старинный рецепт
Вареники по-ярославски с грибами и картофелем в горшочке
Пельмени амурские в горшочке
Драники с мясом в горшочках
Мясо по-устьянски в горшочках
Чанахи - баранина с овощами в горшочке
Суп-пити в горшочках
Тушеный хек с грибами и зеленью в горшочке
************************************************
Блюда в горшочках из духовки всегда получаются очень вкусными и ароматными. Они совсем другие, не такие, как в фольге или рукаве. Так что обязательно попробуй эти рецепты на все случаи жизни!
**************************
Фасоль с овощами в горшочках
Домашняя вариация на тему классического грузинского лобио.
1 стакан фасоли, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи, чеснок, зелень, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки.
Замочи фасоль на ночь, а утром залей 0,5 стакана воды и отправь в духовку под крышкой на 40 минут при 180 градусах. За это время приготовь зажарку из моркови и лука с сахаром, специями, мукой и томатной пастой. Выложи фасоль в горшочки, засыпь перцем и зажаркой, долей воды и присыпь зеленью с чесноком. Запекай еще 40 минут.
**************************
Яблоки, запеченные в горшочках
Обязательно добавь любимые сухофрукты, цукаты или орехи.
2-3 яблока, 0,5 стакана сахара, корица.
Очисти и нарежь яблоки кубиком, добавь к ним начинку по вкусу. Засыпь все сахаром и корицей, и отправь на 25-30 минут в духовку при 200 градусах.
**************************
Щи горшечные постные: старинный рецепт
Вымыв и намочив сухие белые грибы в холодной воде, дай им размокнуть. После чего нашинкуй их мельче.
Отожми кислой капусты.
Накрошив две луковицы помельче, поджарь их с капустою в ореховом масле.
Положи муки, накати (залей. ред.) тем же бульёном, в котором мокли грибы. Всё вылив в горшок, просоли и поставь в вольный печной дух.
Когда щи поспеют, то отпускай.
**************************
Вареники по-ярославски с грибами и картофелем в горшочке
Тесто — обычное для вареников.
Для фарша: 6—8 картофелин, 2 луковицы, 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г сыра; соль по вкусу.
*
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла.
Сушеные грибы замочить, затем отварить в подсоленной воде, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с луком. Картофель отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить по вкусу. С этой начинкой сделать вареники, отварить до полуготовности, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Соус: Муку обжарить на масле, затем добавить сметану и довести до кипения.
**************************
Пельмени амурские в горшочке
Считается, что оригинальный рецепт пельменей в наваристой подливе придумали в Приамурье в 70-е годы прошлого века.
Впрочем, за право авторства борются также рестораны на берегах Иртыша и называют это блюдо в своих меню – «Ермак», «Иртышские». Другие уверены, что «Амуры» были фирменным блюдом в ресторане «Амур», входивший в структуру ЗабЖД. Пельмени продавали по восемьдесят копеек за порцию, а придумала их шеф-повар на соревнованиях по повышению поварской квалификации, где предоставила блюдо, состоящее из остатков продуктов. Потом это блюдо стали готовить во многих ресторанах.
Мясо говядина – 400 гр.
Мясо свинина – 400 гр.
Печень говяжья – 150 гр.
Лук репчатый– 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 60 гр.
Мука – 150 гр.
Яйцо – 1 шт.
Вода- 50 мл.
Сметана – 250 гр.
Мука – 30 гр.
Бульон говяжий – 250 гр.
Помидор или томат-паста- 50 гр.
Зелень- по вкусу
Соль – по вкусу
Готовим обычные пельмени из свинины и говядины. Варим их до полуготовности в соленой воде. Печень режем мелкой соломкой и обжариваем на сковороде с луком и чесноком.
В горшочек укладываем полуотваренные пельмени, свежую зелень, половину зажаренной печени, томатную пасту, большую ложку сметаны (можно майонез), черный перец. В горшочек заливаем бульон, оставшийся о варки пельменей или отдельно сваренный говяжий, залепляем сверху тонкой лепешкой из теста.
Горшочки ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 10-15 минут. Когда крышечка из теста станет румяной, пельмени готовы. Их можно есть прямо в горшочке, а заедать крышкой из теста.
P.S. Конечно, рецептов «Амуров» — великое множество, например, вместе с печенью кладут морковь. Но консервативные кулинары иногда в сердцах утверждают, что никакой моркови в настоящей рецептуре нет, а печень должна быть обязательна говяжья. «А то, что сейчас делают, еще и с майонезом вместо сметанного соуса — это не «Амуры»!
**************************
Драники с мясом в горшочках
Драники, они же дзеруны по-белорусски готовят из картофеля. Блюдо простое и очень вкусное, рецептов блюда великое множество. Одних только начинок и подливок не счесть. Обычно берут сорта картофеля с красной кожурой, так как в них больше крахмала и драники не разваливаются.
свиная грудинка, говядина или филе курицы – 500 г.;
лук репчатый – 2 средние головки;
растительное масло (для жарки) – 1 стакан;
сметана 20% – 200 мл.;
картофель – 1 кг.;
мука пшеничная в/с – 2-3 ст. ложки;
яйца куриные – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу.
Мясо нарезают небольшими кубиками или полосками и обжаривают на растительном масле в течении пяти минут. Репчатый лук мелко рубят, выкладывают к поджаренному мясу и вновь обжаривают до золотистости лука. Потом вливают в сковороду немного воды, накрывают крышкой и тушат, пока мясо не станет мягким. Если готовят из куриного мяса, то воду можно не добавлять, потому что курица готовится быстро. В готовое мясо выкладывают сметану, хорошо перемешивают и тушат ещё 7 минут.
Подливку убирают в сторону и готовят драники. Для этого картофель очищают и натирают на крупной тёрке. Образовавшуюся крахмалистую жидкость сливают, а картофельную стружку отжимают. В картофель вбивают сырые яйца, солят, перчат, всыпают муку и тщательно размешивают.
Сковороду с толстым дном хорошо разогревают, наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают картофельную массу в виде оладушек. Обжаривают с обеих сторон до румяной хрустящей корочки.
Драники перекладывают в керамические горшочки слоями, чередуя их с мясом. Сверху заливают остатками соуса, в котором тушилось мясо. Горшочек ставят в горячую духовку (150˚) на 15 минут.
Подают по 2 драника на порцию, сверху поливают жидкостью из горшочка или отдельно ставят на стол сметану. Также подают мелко нарезанный зелёный лук с укропом.
**************************
Мясо по-устьянски в горшочках
Устьянский район находится на юге Архангельской области, он имеет очень богатую историю. Это самое старое русское поселение на реке Устье, основано оно в 1610 году.
Северный климат очень суров, поэтому вся тамошняя еда в основном была наваристой, сытной. Устьяне были знатными рыбаками, на их столах нередко были блюда из сёмги, палтуса, камбалы, трески. Особое место в питании отводилось мясу, а охотиться устьяне умели очень хорошо. Дичь томили, запекали в печи вместе с ягодами, грибами.
И сегодня устьянский район славится своими традиционными ремёслами и великолепной кухней. Особенно вкусна телятина по-устьянски, к ней обязательно добавляют солёные грибы. Они придают мясу яркий лесной аромат. Приготовить блюдо не составит большого труда.
Ингредиенты на одну порцию:
мякоть телятины – 500 г.;
мороженные боровики (белые грибы) – 100 г.;
рыжики сухого посола – 100 г.;
репчатый лук – 1 головка.;
морковь – 1 корнеплод.;
жирная сметана – 0, 5 стакана;
бульон из говяжьих костей – 1 стакан;
сливочное масло – 50 г.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль, специи и зелень по вкусу.
Телятину нарезают на плоские куски и слегка отбивают. Затем мясо жарят на подсолнечном масле до румяной корочки и закладывают в керамический горшок. Затем наливают подсоленный горячий бульон, добавляют сметану и перемешивают. Горшочек накрывают крышкой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
В это время лук нарезают кубиками, морковь соломкой, обжаривают на сливочном масле. Потом добавляют грибы и держат на огне ещё 5 минут. В конце приготовления (за 12 минут) в горшок запускают нарезанные рыжики и поджарку. Специи, нарубленный укроп и петрушку добавляют в уже готовое блюдо.
Мясо получается очень нежным, мягким. Телятину подают с отварным картофелем, пюре или как самостоятельное блюдо. Отдельно можно положить в тарелку мелкие солёные рыжики.
**************************
Чанахи - баранина с овощами в горшочке
Это одно из самых вкусных блюд из баранины на свете! Много сочных разноцветных овощей в сочетании с нежным мясом – что может быть лучше
мякоть с 1 бараньей лопатки весом примерно 1,5 кг
4 баклажана
4 сладких перца
1 кг спелых помидоров
1 кг лука
5–6 зубчиков чеснока
1–2 зеленых острых перца чили
1 пучок кинзы
растительное масло или бараний жир
1 ч. л. молотой зиры
соль
1 ч.л кориандра
перец
Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Подготовьте 6–8 горшочков. Срежьте мясо с лопатки и нарежьте кусочками со стороной примерно 2 см. Посолите мясо и поперчите. Если пользуетесь бараньим жиром, а не растительным маслом, нарежьте его мелко и вытопите.
Очистите чеснок и чили (если не любите острое, удалите семена и перегородки). Нарежьте мелко, смешайте с зирой и кориандром.
Очистите лук и сладкие перцы и крупно нарежьте. Также крупно нарежьте баклажаны. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте растительным маслом или бараньим жиром, посолите и поставьте в духовку под гриль до появления румяной корочки, примерно на 7 мин.
Баранину обжарьте в сковороде в растительном масле или бараньем жире небольшими порциями до румяной корочки. Готовую баранину раскладывайте по горшочкам, посыпая чесноком с чили и пряностями.
Нарежьте помидоры небольшими кусочками, посолите. Кинзу мелко порубите.
Выложите в горшочки подпеченные овощи, сверху положите оставшийся чеснок с чили и пряностями и помидоры. Закройте горшочки и поставьте в духовку на 1,5 ч. Подавайте, посыпав кинзой.
**************************
Суп-пити в горшочках
Пити - это традиционный азербайджанский суп из баранины, который готовят в горшочках. В нем удачно сочетается баранина с айвой и мятой. Главное, купить хорошую баранину
Ингредиенты на 6 горшочков:
500 г баранины
2 луковицы
1 крупный помидор
2 айвы
2 картофелины
3 ст.л. сухого гороха нута
2 ст.л. мяты
соль, перец,черный перец горошком
Заранее нужно замочить нут в воде (на 10 часов). Слить воду, горох промыть. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, айву кубиками.
Разогреть духовку до 190 гр. Положить в горшочки лук, мясо, айву и горох, Чтобы получился именно суп, горшочки заполнить на половину. Добавить в каждый горшочек 1 стакан кипятка, накрыть крышками и поставить в духовку на 30 минут.
Через 30 минут вынуть горшочки из духовки. Добавить картофель, нарезанный крупными кусочками и помидор, нарезанный кубиком. Если нужно, добавить еще воды, но не слишком много, т.к. вода может выплескиваться. Посолить, поперчить по вкусу. Я еще добавила немного сливочного масла, т.к. баранина у меня была не жирная. Готовить еще 40 минут.
Вынуть горшочки с супом из духовки добавить мелко нарезанную мяту и горошины черного перца. Оставить под крышкой на 3 минуты. Подавайте суп с лавашом. Можно есть прямо из горшочка, а можно налить в тарелку.
**************************
Тушеный хек с грибами и зеленью в горшочке
Аппетитное, вкусное и полезное рыбное блюдо, которое можно подать в самостоятельном виде или с гарниром.
Хек - 1 шт.
Шампиньоны - 150 г
Зеленый лук - 20 г
Лимонный сок - 1 ч.л.
Специи для рыбы - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Сливки - 100 мл
Вода - 50 мл
Горчица - 0,3 ч.л.
Хека заранее разморозить, почистить, удалить чешую.
После нарезать хека небольшими кусочками, сложить в миску.
Шампиньоны сполоснуть и просушить, нарезать средними кусочками и добавить к рыбе.
Нарезать зеленый лук, добавить к рыбе. Выдавить сюда же немного лимонного сока.
Добавить в миску специи для рыбы, соль и перец по вкусу, перемешать всё и оставить на 10 минут.
Переложить рыбу и грибы в любую форму для духовки, после необходимо добавить воду.
Влить следом сливки.
Добавить к хеку немного горчицы. Тушить рыбу под крышкой полчаса. Спустя время подавать тушеного хека с грибами и зеленью к столу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев